Новости / Новости
Сергей Юров обсудил перспективы благоустройства Реутова
26.09.2014 в 15:45
2704 0
Автор: Вячеслав Колесников

Глава города Сергей Юров в четверг продолжил регулярный объезд предприятий Реутова. В этот раз, в сопровождении специалистов администрации, он посетил МУП «Озеленение и благоустройство», осмотрел производственную базу предприятия, производственные линии, помещения, где работает управленческий персонал.

Сергей Юров обсудил перспективы благоустройства Реутова. Глава города провёл выездное совещание на базе МУП «Озеленение и благоустройство». ПроРеутов

Предприятие создано в 2004 году, занимается обслуживанием городских территорий, значение которых в жизни и облике Реутова трудно переоценить, — парка, скверов, тротуаров центральных улиц и так далее. Так что внимание первого лица городской власти к работе МУП вполне понятно.

Сегодня на муниципальном предприятии «Озеленение и благоустройство» работают около 90 человек. Но, по словам директора МУП Дмитрия Чинихина, сотрудников рабочих профессий не хватает, и в настоящее время рассматривается возможность привлечения на работу российских граждан, не мигрантов. Для этого будет заключён договор с Центром занятости, тогда и найдутся для предприятия рабочие руки — из близлежащих областей.

Кадры, безусловно, важны, но не менее важно внедрение новых технологий в благоустройство города. Директор МУП показывает главе города то, что куплено за этот год: это так называемая малая механизация — компактные машины, которые используются там, где не пройдёт большая техника, трактора. Функционал у них самый различный. А всего тракторов, вместе с маленькими, предназначенными для работы, скажем, на тротуарах или дорожках парка, — 13 единиц, имеются и три самосвала.

В планах хозяйства — приобретение у МЧС пожарной машины, пусть и списанной, под восстановление, — для заливки так любимых горожанами катков. Ведь на имеющихся «водовозках» при такой работе некоторые агрегаты в мороз замерзают. А катки, которые каждую зиму заливают сотрудники предприятия, и в этом году должны будут радовать реутовчан от мала до велика, тем более что зима обещает быть и снежной, и холодной. Для проведения высотных работ планируется покупка автовышки, в дополнение к уже имеющейся, такая машина много где необходима — от замены электроосвещения, до развешивания скворечников в парке.

За этот год на производственной базе предприятия организован сварочно-кузнечный участок. Здесь трудятся квалифицированные специалисты — кузнецы и сварщики, все приспособления для изготовления различных изделий из металла они делали своими руками. Вот и сейчас один из работников раскаляет на полыхающей жаровне металлические прутья, тут же их оковывает и гнёт на одном из приспособлений в замысловатые спирали. Это — детали скамеек, из тех, что устанавливаются в парке. Жители уже оценили их удобство, красоту и надёжность.

Кстати, декоративные металлические фигуры — «павлин» и «велосипед», что стоят у храма, тоже были изготовлены здесь. Между прочим, это непростая и трудоёмкая работа. Одного «павлина» делали чуть ли не два с половиной месяца. Зато теперь реутовчане могут воочию оценить работу мастеров. Кроме скамеек за ДК (они были приобретены за счёт инвестора), всё делалось на средства предприятия, в муниципальном задании этого не было и в бюджет эти работы тоже заложены не были. В этом году «декораторский» сезон уже закончился, но сотрудники нового цеха без работы сидеть не будут: к следующему надо изготовить новые «малые формы», в том числе — для цветочных композиций. Как сообщил Дмитрий Чинихин, этот участок в МУП намечают усилить — купить гибочные станки. На самом деле по готовым эскизам, хотя бы даже позаимствованным из Интернета (хороший опыт можно и нужно использовать), мастера предприятия «Озеленение и благоустройство» способны сделать любое изделие. Например, в цехе стоит скамейка, подвешенная на цепях, на ней можно раскачиваться, как на качелях. Подобные модели могли бы делать и для городского парка, есть такая задумка, но… в таком случае их придётся как-то защищать от вандалов. Или устанавливать в детских дошкольных учреждениях, где они были бы под постоянным присмотром.

Ещё одно, и тоже основное направление деятельности — озеленение. И это дело не менее трудоёмкое. Тем более в последнее время, когда площади посадок в Реутове становятся больше от сезона к сезону. По словам Чинихина, деревья-саженцы очень уязвимы, долго не хранятся. Доставленные из питомника, они выгружаются на транспортной базе предприятия, там деревца находятся день-два, не больше, а затем — высаживаются. Только за последнее время их укоренили в городе больше полутора тысяч. А вот весной, как считают специалисты МУП «Озеленение и благоустройство», древесные породы лучше в массовом порядке не высаживать, только по необходимости. Потому как в наших условиях весенняя посадка для деревьев менее благоприятна, они хуже приживаются, чаще болеют — это показал и опыт этого года.

Из вспомогательных работ, которыми также занимается муниципальное предприятие, — эвакуация транспорта. Сейчас здесь числится один эвакуатор, скоро будет ещё один. Эвакуатор работает по вызову экипажа ГИБДД. Чаще эвакуируются машины, припаркованные на тротуарах и пешеходных «зебрах». Бывают и случаи, когда приходится эвакуировать транспортное средство подвыпившего водителя или оставившего права дома. Для двух эвакуаторов работа тоже найдется, и в том числе в окрестностях стихийной стоянки у метро.

Уже сейчас идёт и подготовка к новогодним и рождественским праздникам. Проводится ревизия украшений, гирлянд, проверка их состояния и работоспособности. Как отметил глава города Сергей Юров, в правительстве Московской области недавно прошло совещание, на котором были указаны единые требования к наружной рекламе и оформлению всех городов региона, и в том числе — к новогодним украшениям. Так что в перспективе предстоит замена существующих украшений на более новые.

В рамках благоустройства, в перспективе, руководство предприятия подумывает о приобретении специальной машины для регулярной очистки городского пруда — это амфибия, которая может чистить дно и подстригать водную растительность. К сожалению, пока провести комплексную очистку водоема не представляется возможным, это достаточно дорогостоящее мероприятие, хотя сторонние организации, уже имеющие опыт работы на московских прудах, такую услугу и могли бы предложить. Но, как бы то ни было, приведение пруда в порядок — в планах и города, и муниципального предприятия.

Сергей Юров обсудил перспективы благоустройства Реутова. Глава города провёл выездное совещание на базе МУП «Озеленение и благоустройство». ПроРеутов

Совсем скоро наступит зима, а значит, у предприятия появится новая, сезонная, задача — уборка снега. Коммунальщики к её выполнению активно готовятся, при этом ждут прояснения вопроса, который пока не окончательно решен, — с установкой снегоплавильни. Как в любом городском хозяйстве, зима выдвигает немало требований. Но в то же время предстоят и приятные хлопоты, результаты которых оценят горожане, — сооружение снежных горок и заливка катков.

По информации, прозвучавшей во время рабочего совещания, основной источник доходов предприятия — муниципальный контракт, но за прошлый год немного увеличились и объёмы сторонних договоров. Больше всего договоров с предприятиями жилищно-коммунального комплекса — по благоустройству территорий после проведения ремонтных работ. Муниципальный контракт этого года — 60 миллионов рублей.

Вот как прокомментировал свой визит на МУП «Озеленение и благоустройство» Сергей Юров: «Предприятие хорошо оснащено, и у него имеется значительный объем работ. Сегодня на плечах работников предприятия лежат благоустройство, содержание в чистоте и порядке немалой части городской территории. Это и городской парк, и сквер за ДК «Мир», другие небольшие зоны отдыха. Помимо этого перед МУП стоит задача по выполнению поручений губернатора, по созданию новых парковых зон. За счет средств собственных, привлеченных и средств, вырученных за счет коммерческой деятельности, коммунальщики имеют возможность выполнять все необходимые для города и горожан работы».

Но при этом, согласился Сергей Геннадиевич, есть и необходимость закупки дополнительной техники, приведения в порядок машин и агрегатов, которые уже есть и давно работают на городских территориях. «Есть чёткий план по приобретению техники, — отметил Сергей Юров. — У нас большие перспективы, и мы много об этом говорили, когда проводили семинар по единому архитектурному облику города. Поэтому совместно с администрацией, отделом архитектуры, с городским предприятием «Озеленение и благоустройство» мы будем постоянно заниматься этой работой. Речь идёт о продолжении реконструкции скверов, парка, нашего пруда, развитии пешеходной зоны. В осенне-зимний период будем заниматься проектированием, чтобы с наступлением тепла начать работу по воплощению этих планов».

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Изобретариум Наука ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >