Новости / почитать
Наш Реутов — «Нашему Подмосковью»
30.09.2014 в 10:45
2206 0
Автор: Алевтина Субботина

«ПроРеутов» уже начал обзор самых интересных и необычных, на наш взгляд, проектов, с которыми горожане принимают участие в конкурсе на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Сегодня мы продолжаем знакомство с проектами реутовчан.

Куже представленным нами проектам реутовской молодежи можно добавить еще несколько. Один из них показался нам заслуживающим внимания, так как касается всем нам известного «узкого места» — качества автомобильных дорог. В частности, реутовчанин Антов Макаров по собственной инициативе взялся отслеживать появление ям на дорогах города и передавать эту информацию в соответствующие службы. Антон хотел бы в будущем сформировать бригаду по мониторингу состояния дорожного покрытия, причем не только в Реутове, а по всему Подмосковью.

Среди людей пенсионного возраста, как выясняется, тоже есть энтузиасты, готовые решать серьезные проблемы для начала в одиночку, а потом и вместе с присоединившимися единомышленниками. Так было с Аллой Витальевной Соцковой, которая в отдельно взятой сельской местности под Москвой начала уничтожение ядовитого растения — борщевика. Как указано в словарях, распространение борщевика происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению природы Подмосковья этим опасным для людей и животных сорняком. Соцкова ведет борьбу с ним уже седьмой год. Если раньше ей удавалось вырубить десятки ядовитых растений, то сейчас — сотни и даже тысячи. Срезать серпом толстые и крепкие стебли растений приходится несколько раз за сезон. Сейчас в группе единомышленников Аллы Витальевны еще несколько пенсионеров. В том числе Татьяна Петровна Попова, которая рассказала, что пожилые жители нашего города борются не только с сорняками, но и с мусором на берегах торфяного озера. Эти люди не только сами ведут активный образ жизни, но и собственным примером побуждают молодых принимать меры для спасения прекрасной подмосковной природы. Упомянем, что помимо защиты окружающей среды реутовских пенсионеров объединяет еще и созданный ими клуб по интересам — «Альтаир». А интересы у членов клуба такие: путешествия, велопоездки, сбор грибов и ягод.

Сразу несколько социально значимых проектов на соискание премии «Наше Подмосковье» в разных номинациях заявили представители реутовских общественных организаций. Примечательно, что многие из них работают на базе открывшегося в прошлом году нового здания Фонда социальной поддержки населения Реутова. Некоторые из заявленных проектов задуманы и начали осуществляться совсем недавно. В частности, проекту «Повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ», который представил в номинации «Гражданский диалог» председатель общественной организации «Союз потребителей услуг ЖКХ города Реутова Московской области» Юрий Подымахин, в октябре исполнится ровно год. За этот небольшой срок в рамках проекта прошли несколько семинаров для населения по вопросам управления многоквартирными домами. Кроме этого наиболее актуальные, имеющие системный характер обращения жителей в администрацию города из Союза потребителей услуг ЖКХ направляются в форме письма не просто с описанием проблемы, а с предложениями по ее решению.

На такую же конструктивную работу с городскими властями нацелены еще несколько общественных организаций Реутова. Среди них созданный в начале этого года клуб многодетных семей «Гармония», городское Общество инвалидов и другие организации. Добавим, что сам механизм осуществления в Реутове эффективного гражданского диалога между властью и обществом тоже представлен на соискание премии «Наше Подмосковье» — в заявке председателя Фонда социальной поддержки населения Реутова Анны Бабаловой. В этом проекте подробно расписано, как можно объединить для эффективной и конструктивной работы под одной крышей не одну или две, а сразу 28 общественных организаций города, представляющих интересы самых разных групп реутовчан: инвалидов, ветеранов, пенсионеров, бывших узников концлагерей, детей войны, казаков, боевого братства, многодетных семьей, землячеств, диаспор и т. д.

Отметим, что члены реутовских общественных организаций расширили число номинантов на соискание премии от Реутова и отдельными личными проекта-ми. Среди них есть примеры, достойные самой широкой огласки и — подражания. Например, проект Ольги Парамоновой «Моя обычная многодетная». По сути, это даже не проект, а пособие по созданию крепкой и дружной семьи, основанное на личном опыте.

«У нас семьЯ — мама, папа и пять деток. Трое старших учатся в Гимназии; средний, Матвей, — воспитанник ДОУ; Андрей — еще совсем малыш, — сообщила Ольга в описании своего проекта. — Этот проект не совсем обычен, он — наша жизнь. Рассказав о своей семье, о факторах, способствующих развитию наших детей, о результатах, которых мы добились, я попыталась сломать стереотипное мнение о низком социальном статусе многодетной семьи в целом, детей и родителей в частности. В нашем окружении за последние годы шесть семей стали многодетными. Я искренне верю, что в этом есть и наша заслуга. Участвуя в Проекте «Наше Подмосковье», я надеюсь на то, что наш опыт будет полезен всем тем, кто сомневается: рожать — не рожать, справимся — не справимся».

Публикации по теме:

«Наше Подмосковье»: 102 заявки из Реутова
Инициативы «снизу»
«Наше Подмосковье»: почти 4000 тысячи заявок
Губернатор объявил о старте второго регионального конкурса «Наше Подмосковье»
Интервью с номинантом премии «Наше Подмосковье»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Кино РЖД Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Еда Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Наука ФОК Рейтинг Изобретариум ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >