Новости / криминал
Два с половиной за краденую куртку
11.11.2014 в 17:10
1844 0
Автор: Артем Людинов

Тридцатишестилетний Виктор Кондобин, гражданин Узбекистана, приехал из родного города Пахтакора в Московскую область четыре года назад. Но уже через год был осужден за угон автомобиля на два с половиной года.

Выйдя из исправительной колонии, он вернулся в Подмосковье и какое-то время жил у приятеля в деревне под Реутовом. И даже устроился на работу. Но никто не мог ожидать того, что уже через четыре месяца он получит новый срок.

Случайное знакомство

Однажды промозглым осенним вечером Виктор после работы зашел в закусочную у станции Реутово — выпить пивка и съесть горячую шаурму. Как говорится, ничего не предвещало неприятностей. И даже напротив: колония была уже несколько месяцев как позади, жизнь понемногу налаживалась. Вот и довольно интересная девушка подсела за соседний столик, а значит, и вечер может стать весьма приятным. К этому моменту Виктор выпил уже три кружки пива, и в голове приятно шумело. Девушка была одета не по погоде: джинсы, кроссовки, вязаная кофта и короткая черная куртка из кожзаменителя. Девушка стреляла по сторонам глазками и слегка покачивалась, — похоже, после бурной бессонной смены. Мы знаем, что звали девушку Настей, было ей двадцать пять лет, с рождения жила в Реутове. Она нигде не работала, любила выпить, водилась с дурной компанией. Но, хотя была не слишком законопослушной, пока, как говорится, «не привлекалась».

Виктор приветливо помахал ей рукой, девушка подошла к его столику, он заказал ей пива. «Познакомимся? Меня Виктор зовут». — «Светлана», — мило потупившись, ответила Настя. Никаких отношений она с новым знакомцем строить не планировала. «А поехали к моему приятелю в деревню, шашлыка нажарим?» — решил брать быка за рога Виктор. На улице в это время заметно стемнело и моросил холодный дождь. Обычно при такой погоде шашлыки устраивать не принято. «Нет, давай лучше в кафе сходим!» — предложила Настя. «В кафе так в кафе, — подумал Виктор, — а потом уже — в деревню…»

В кафе

В торговом центре «Карат» есть довольно приятное кафе. Туда заглядывают не только выпить и закусить, но и приятно провести время в приличной компании. Вот и в этот раз двое молодых людей и две девушки отмечали там день рождения одной из барышень. Сидели тихо, пили шампанское, произносили прочувствованные тосты, шутили, смеялись. В кафе в это время посетителей почти не было, столик по соседству пустовал. Но около одиннадцати вечера картина изменилась. Миновав стойку у входа с покосившимся на них охранником, вошла парочка. Мужчина под сорок и девушка, одетая просто и явно в подпитии. Сели они аккурат за соседний столик. Девушка, а это была Настя, повесила на спинку стула свою коротенькую курточку и тяжело опустилась на стул. Расположившись с удобствами, она придвинула сидящую к ней спиной именинницу вплотную к столу, практически не оставив ей жизненного пространства. «Девушка, что вы делаете? Мне так сидеть негде!» — возмутилась та. Настя, через плечо развернувшись в ее сторону, посоветовала «помолчать», употребив пару выражений, которые в приличном обществе не приняты. На помощь подруге пришел один из парней, но в беседу уже вступил и Виктор: «Не нравится — пересаживайтесь!». На шум пришел охранник: «Какие проблемы?». — «Никаких, все нормалек, командир!» — сразу заулыбался Виктор. Настя пересела к кавалеру, перевесив куртку на вешалку, которая чуть в стороне стояла между столиками. Заказали сто пятьдесят водки, два пива. И пока Виктор, как герой Ильфа и Петрова из «Золотого теленка», мысленно пересчитывал наличность в своих карманах, Настя пристально рассматривала кожаную куртку с меховым воротником, висящую на вешалке рядом с ее куцей куртенкой и принадлежащую, по-видимому, одной из девушек из-за соседнего стола.

Изъятие

Выпили по рюмке, прихлебнули пива. Виктор отошел по нужде, а когда вернулся, обнаружил, что «Светлана» в его отсутствие заказала здоровущую сырную тарелку. «Ты чего тут раззаказывалась? У меня денег не очень-то много! Уж точно, лучше бы на шашлыки поехали…» — возмутился он. «Да ладно. Давай-ка лучше послушай, какая у меня идея есть…» И Настя выложила новому приятелю простой план: он ей подает с вешалки куртку с меховым воротником, она незаметно выходит. Потом Виктор расплачивается, и на улице они встречаются. А куртку можно продать и деньги поделить. Надо сказать, Виктор еще за порцией шаурмы поделился со «Светланой» своим криминальным прошлым, так что неспроста она решила втянуть его в эту авантюру. Думал он недолго. И согласился.

Протянув руку, снял с вешалки чужую одежку и подал ее «Светлане». Та прямо на коленях туго скатала куртку в рулон и не торопясь направилась к выходу. Виктор остался за столом, допивая пиво. Рассчитываться ему тоже не хотелось. Он встал и снова направился в туалет, рассчитывая на обратном пути незаметно свернуть к выходу.

Разоблачение

Время от времени поглядывая на вешалку в сумраке кафе, хозяйка кожаной куртки вскоре обнаружила ее отсутствие. Как и то, что «скандальный» соседний столик тоже уже опустел. Девушка тут же поделилась неприятным открытием с друзьями. Друзья позвали охранника, а тут и Виктор вышел из туалета. Можно сказать, его уже ждали.

На вопрос, где его спутница, он спокойно ответил, что она пошла на улицу покурить и сейчас будет. Через какое-то время, когда стало ясно, что «Светлана» не вернется, охранник выбежал на улицу и осмотрел территорию у входа в «Карат». Ее там не было.

По возвращении охранника от Виктора потребовали немедленно вернуть куртку, но тот сразу «пошел в отказ». Девушку не знаю, познакомился с ней час назад. Всего-то и знаю, что зовут ее Светлана. Возражая на довод, что он-то как раз и передал своей знакомой чужую куртку, Виктор сначала перешел на шутливый тон: «Но ведь я джентльмен, я должен был подать куртку даме!». Однако позже, когда охранник продемонстрировал видео с камеры, где прекрасно видно, как он передает Насте чужое имущество, а та спешит к выходу, он начал возмущаться: да зачем ему вообще это показывают?!

Что зачем и на какой срок может потянуть кража, персонал кафе и потерпевшая объясняли уже с помощью вызванного наряда полиции. Когда хозяйка куртки заявила Виктору, что ее имущество стоит ни много ни мало, а двадцать тысяч рублей, он посерьезнел: «Ско-о-олько??? Да куртки вообще не могут столько стоить…». Могут. Украденная куртка марки Gianni Pele очень даже может.

А как же «Светлана»?

С туго свернутой курткой девушка, привычно повиливая бедрами и при этом стараясь не упасть, без помех прошла мимо охранника. Тот смотрел в эк-раны видеонаблюдения и на нее не обратил внимания, снова лишь вскользь покосился в ее сторону. Она вызвала лифт, спустилась на первый этаж, вышла, закурила сигарету. Потом, быстро оглядевшись, надела куртку. И направилась в сторону уже знакомой нам закусочной, где все и начиналось. Как Настя потом объясняла полицейским, на улице не осталась, потому что было холодно, а в закусочную пошла, потому что думала: Виктор догадается, где ее найти. Надо полагать, если бы патрульная машина не подъехала за ней достаточно оперативно, там бы она тоже особенно долго не задержалась.

Суд

«Как фраер последний, век воли не видать…» — примерно так думал Виктор, сообразив, в какую глупую историю он попал. Вину отрицал и во время следствия, и даже на суде. Раскаяния и сотрудничества правоохранительные органы от него так и не дождались. В результате пахтакорец снова получил два с половиной года исправительной колонии строгого режима. А вот Настя во время следствия попала под объявленную амнистию — так тоже бывает. Она давала подробные показания, вовсю сотрудничала со следствием, была просто пай-девочкой. Можно сказать — ей снова повезло. Вот только вопрос: долго ли будет продолжаться такое ее «везение»?

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция газеты благодарит Реутовскую прокуратуру за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Путешествия Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >