Новости / Новости
«Город счастья» в Реутове — творческие каникулы
15.06.2015 в 12:14
3169 0
Автор: Дарья Сюзёва

 

«ПроРеутов» взял интервью у одного из авторов программы «Город счастья» – заместителя директора по основной деятельности муниципального учреждения «Молодёжный культурно-досуговый центр» Инны Буркиной.

– Расскажите, почему вы решили запустить детскую развивающую программу «Город счастья»?

– В первую очередь нам хотелось сделать то, чего до этого не было в Реутове. Летом в нашем Молодёжном центре всегда освобождаются и помещения, и время – кружки, где занимаются маленькие дети, перестают работать в середине июня и возобновляют работу лишь в середине августа. И в этот спокойный и свободный период мы хотели сделать что-то значимое для наших детей. Нам хочется, чтобы ребята, которые у нас занимаются в кружках, развивались комплексно. Мы понимаем: чтобы ребенок, который, например, занимается хореографией, рос и достигал большего результата, он должен быть и уверенным в себе, и понимать актёрское мастерство, и быть развитым в других областях. Чем бы ты ни занимался, всегда лучше расширять кругозор, развивать личностные качества и умения. Нам показалось, что у родителей нет достаточной возможности уделять этому вопросу больше внимания – иногда не хватает денег или времени. И не всегда получается это дать в границах творческого сезона, с сентября по май. Поэтому мы и решили организовать такую программу летом.

– В чём основная идея программы?

– Идея такая: дети не просто находятся под присмотром, но находятся в школе личностного роста. Первый тренинг называется «Творчество, креатив, талант». В рамках этого занятия освещаются такие вопросы, как: «Что такое счастье?», «Как добиваться целей?», «Как человек становится счастливым?».

В последний день курса, когда мы вручали сертификаты, для меня существенным показателем успеха стало то, что, несмотря на разные возраст и интересы детей, все вышли на сцену, все произнесли речи – рассказали, что понравилось и запомнилось, все танцевали. По какой причине дети могут не хотеть что-то делать? Отсутствует желание, кто-то стесняется, кто-то не уверен в себе, кому-то кажется, что он чего-то не умеет. Но после наших, казалось бы таких простых, упражнений – сели и поговорили, ответили на вопросы, вместе потанцевали, поручили позаниматься с другим ребенком, рассказали, кто что умеет, и поучили друг друга – за неделю дети становятся другими, более раскрепощёнными. Это очень важно, потому что не всегда школы дают такое знание. В кружках дети получают какие-то умения и навыки, а здесь идёт объединение – человек задумывается о себе: «А для чего это, собственно говоря, всё мне нужно – все эти навыки?». И когда мы побуждаем об этом думать маленьких детей – и это очень важно – они по-другому посмотрят на школу. Цель в принципе вот такая.

– Вы поставили какую-нибудь цель именно на это лето?

– Нам бы хотелось, чтобы у нас в городе был костяк детей, которым интересно делать что-то самостоятельно, которые готовы к самореализации, которым интересно жить в Реутове – с детского возраста, которым интересно брать на себя ответственность.

– Как проходит день для ребёнка?

– Сначала дети делают физические упражнения – разминку для суставов, чтобы не потянуть связки. Потом они могут спокойно играть и бегать. Но им на самом деле некогда, потому что с 9 до 11 у них идёт тренинговая программа – то, о чём я говорила. Потом у них свободное время – полчаса, когда они могут перекусить, выпить йогурт, съесть яблочко. Затем у детей творческий час – они делают подготовку к той программе, которая будет после обеда. Даётся задание – каждый должен рассказать о себе: что он умеет, что знает – нужно понять, что дети могут дать друг другу. Плюс проводятся объединяющие тренинги, которые выглядят как творческие мастерские, где дети работают руками – рисуют, лепят. Их цель не просто что-то нарисовать – это именно тренинговые задания. То есть ребята рисуют, например, не своей, а чьей-то рукой. Затем выходят на улицу, бегают, прыгают, потому что детям нужен отдых, – выделяется по полчаса свободного времени в первой и второй половинах дня. У ребят есть обед – мы заключили договор с нашим кафе Lucky Bar. Чем мне нравится эта программа, так это тем, что это всё очень просто. Зашли в большой класс, сели, и каждый вышел и показал, что он готовил в первой половине дня: кто-то танцует, кто-то рассказывает, в зависимости от задания. Просто с детьми надо говорить и побуждать их думать. Секрет, в принципе, несложный.

– А что написано в сертификате, который ребята получают в конце курса?

– Сертификат выдаётся за активное участие в детской развивающей программе «Город счастья». И вручаются грамоты победителям и призёрам конкурсов, включая конкурс «Мисс и Мистер».

Летняя развивающая программа «Город счастья» действует в МКДЦ с 1 июня по 31 августа. В ней могут принять участие дети от 7 до 15 лет. Адрес: ул. Победы, 6, Молодёжный культурно-досуговый центр. С вопросами обращайтесь по телефону 8 (498) 661-96-04.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >