Новости / Новости
«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт
19.08.2015 в 19:45
2454 0
Автор: Михаил Юрьев

Продолжается приём заявок на соискание ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье». В год 70-летия победы в Вели-кой Отечественной войне тематика многих заявок от нашего города напрямую связана с этой датой и носит мемориальный, поисковый или патриотический характер. Прокомментировать динамику и особенности проектов мы попросили председателя город-ской Общественной палаты Германа Грачёва.

— Почему количество заявок от реутовчан пока невысокое?

— Был некоторый спад активно-сти. На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, сейчас летний период, многие в отпусках. Во-вторых, когда люди столкнулись с тем, что редактировать заявки дело проблематичное и трудоёмкое, количество заявок снизилось.

— А много ли повторных заявок из Реутова?

— Есть, хотя и не очень много. Многие разочаровались после неудачи в прошлом году. С другой стороны, заявки стали более качественными, проработанными. На фоне этого прошлый год выглядит скорее этакой «гонкой», где количество шло в ущерб качеству. В этом году люди стали критичнее относиться к себе, и качество возросло. С моей точки зрения, представленные заявки и должны быть такими — проектами, о которых знают большинство людей в городе, а не два-три человека в узком кругу. И сегодня в заявках отчётливо видно дело, которым люди занимаются. А то раньше имели место курьёзы — человек сфотографировал яму на дороге, пообещал засыпать и шлёт такую заявку как «транспортный проект».

Герман — руководитель городского военно-патриотического центра «Рекрут», и тема патриотического воспитания молодёжи ему особенно близка.

— Не беспокоит такое количество военно-патриотических проектов? Как будто одних солдат готовим, а не работников МЧС, например…

— Во многом это результат норм языка. Нет устоявшегося выражения «патриотически-военный», есть «военно-патриотический». Хотя первично именно патриотическое воспитание, а военное — вторично. Патриотизм — это прежде всего любовь к Родине. Я сам руководитель военно-патриотического центра, но мы готовим ребят не к военной карьере — с этим они разберутся сами, когда подрастут. Мы пытаемся воспитать из них людей, которые не теряют головы в любой непредвиденной ситуации. Пытаемся вовлечь их в процесс, пока у них есть романтическое отношение к делу. Подрастут — появится более трезвый взгляд на вещи. Кто-то уйдёт. Но закалка — она останется на всю жизнь.

— Военно-патриотическое воспитание помогает уберечь ребят от улицы, криминала?

— Да, к счастью, военная романтика вытесняет криминальную, которая процветала в середине 1990-х. Отношение «если в армии служил, то дурак или нищий» проходит. Гражданская ответственность в обществе, к счастью, растёт. Сейчас, наоборот, начинают считать, что, если не служил, значит, как минимум здоровьем слабоват, а то и попросту незрелый человек. Но главное, мы пытаемся уберечь детей от улицы. Говорят, что на улицу попадают только дети из неблагополучных семей. Это не так. На практике видно, что туда кто угодно может попасть, но у всех у них будет одно общее качество — нежелание что-то изменить для себя. Мы стараемся пробудить в детях желание другой судьбы и сохранить это желание. Будет желание — ребёнок пойдёт в секцию, в кружок, в военно-патриотический клуб. Если нет — ничто в конечном счёте не сможет его заставить. Так и останется на улице, с перспективой тюрьмы или алкоголизма. Хотелось бы, чтобы у юных реутовчан было другое будущее.

Коротко расскажем о трёх проектах, которые привлекли наше внимание.

«Старость не приговор»

Фото китайских бабушек и дедушек, занимающихся тайцзы на городских улицах в Поднебесной, собирают сотни восторженных отзывов в интернете и по степени умиления аудитории соперничают с котиками. В Реутове тоже есть люди, стремящиеся как можно дольше сохранять силы, здоровье и активность. Соцработник Елена Дороднова помогает пожилым людям адаптироваться к возрастным изменениям. В Центре социального обслуживания Реутова бабушкам и дедушкам предлагают тренажёрные залы и творческие курсы.

«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт. По сравнению с прошлым годом заявки реутовчан стали более проработанными, считает председатель городской Общественной палаты. ПроРеутов

«Юные экологи — за чистоту и порядок в любимом городе»

Педагог Татьяна Большакова занимается экологическим воспитанием дошкольников. Ребята участвуют в городских акциях и проводят свои: «Посади своё дерево», «Сохраним ёлочку», «Анти-фантик». Вместе с родителями организовали раздельный сбор мусора.

«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт. По сравнению с прошлым годом заявки реутовчан стали более проработанными, считает председатель городской Общественной палаты. ПроРеутов

«Автомастерская самообслуживания»

Бизнесмен Константин Третьяков помогает авто- и мотолюбителям обслуживать технику по доступным ценам, чтобы сделать дороги безопаснее и популяризировать у молодых техническое творчество. В «гараже на час» можно починить всё — от авто до велосипеда.

«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт. По сравнению с прошлым годом заявки реутовчан стали более проработанными, считает председатель городской Общественной палаты. ПроРеутов

В этом году губернаторская премия «Наше Подмосковье» будет присуждена в третий раз. В прошлом году лауреатами конкурса стали шестеро жителей Реутова.

Фото: сайт премии «Наше Подмосковье» 

Читайте также:

«Наше Подмосковье»: детские сады Реутова лидируют по числу заявок
Реутов увеличит число заявок на премию «Наше Подмосковье»
«Наше Подмосковье»: проекты наших лауреатов
«Наше Подмосковье»: социальная столовая в Реутове
Андрей Воробьёв наградил лауреатов премии «Наше Подмосковье»
«Наше Подмосковье»: шестеро реутовчан стали лауреатами

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал ЕР День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика МВЦ Экология Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Безопасность Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Наука Дороги МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Реутов Парк Депутаты Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Услуги Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет WorldSkills Президент Владимир Путин Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Рецензия Маяк Путешествия Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ РТВ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >