Православные держат Великий пост. Первая и последняя неделя считаются самыми строгими. В пищу можно употреблять только самое скромное, а в некоторые дни разрешены лишь хлеб и вода.
С начала недели на колбасу, ветчину у Раисы Кузьминой строгое табу. Мясные отделы в реутовских магазинах остаются в стороне. А вот овощи и фрукты теперь главные на столе пенсионерки. Выбирает тщательно, старается, чтобы и цена не кусалась, и качество было достойным. Специально в пост во многих магазинах работают специальные постные прилавки.
- Постная еда - это тушеная капуста, гречка, соте, картошка… Хочу отметить, что мы снизили цены на эти продукты, - рассказывает директор продуктового магазина в Реутове Ирина Алексеева.
Пироги с грибами, картофелем и капустой - тоже постные. Постепенно корзина Раисы Михайловны наполняется. Удалось не просто найти нужные продукты, но еще и сэкономить.
- Я купила овощей: помидоры, огурцы, перец. Сравнительно недорого, кстати, купила фасоль, хлеб, - поделилась Раиса Кузьмина.
Приготовить постные блюда - это уже дело техники. Сегодня меню не особо разнообразное. На столе Раисы Кузьминой овощной салат, фасоль и каша. И чтобы накрыть на стол нужно всего каких-то полчаса.
В трапезной Троицкого храма стол очень скромный. Уже на следующей неделе меню будет более разнообразным. За 40 дней рыбу и икру можно есть всего три раза: в Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Но в Великий пост думать нужно не о еде…
- Это время для более духовных вещей, для молитвы, для посещения богослужений, вместо того, что бы посещать какие-то развлечения, сообщил Дьякон Михаил, клирик Троицкого храма.
Самыми строгими в посте считаются первая и последняя недели перед Пасхой. Верующие считают, что соблюдая все правила, они отодвигают ненужное и приближаются к Богу.
Владислав Момат, Алексей Золотарев
Все сюжеты и новости Реутовского телевидения смотрите на сайте РТВ или на канале РТВ на Youtube