Новости / Новости
Муцуко Минегиши: «Айкидо — это всё, что ты делаешь»
31.03.2016 в 18:05
3943 0
Автор: Михаил Горячев

Первая в мире женщина — обладатель седьмого дана по айкидо айкикай Муцуко Минегиши прибыла в Реутов 29 марта. Во время мастер-класса в городском клубе боевых искусств «Красная панда» родившаяся в 1940 году японка лёгким движением руки укладывала на лопатки 30-летних спортсменов.

Далёкие от культуры Востока люди обычно не представляют, насколько большое значение играют в Азии фигура Учителя и линия передачи мастерства. Муцуко Минегиши практикует айкидо с 1972 года. По её словам, линия передачи искусства айкидо у неё самая что ни на есть прямая — в дан её посвятил сам Моритеру Уэсиба. Это внук легендарного воина, мистика и философа Морихея Уэсиба, основателя школы и философии айкидо. Именно Морихей Уэсиба стал одним из прототипов мастера Йоды в «Звёздных войнах». Искусство айкидо по линии учителей носит семейный характер и передаётся напрямую от отца к сыну и далее. Одним словом, учителей такого уровня и линии преемственности, как Муцуко — единицы. Например, обладательниц седьмого дана (а высший — десятый) в мире всего две, включая нашу гостью.

В Россию Муцуко приехала в девятнадцатый раз, в Реутове она впервые. Кроме нашего города она проводила семинары в Москве, в дружественных реутовской «Красной панде» клубах. В ближайшие дни японку ждут в Солнечногорское и других городах Подмосковья.

— Наша Япония — очень маленькая страна, а Россия такая ошеломляюще огромная. У нас всё компактно, а у вас на одном квадрате всё и везде. После японской упорядоченности это производит на меня впечатление некой хаотичности. Размеры вашей страны просто поражают, я пока даже не знаю, что о ней думать, — делится своим впечатлениями жительница страны Восходящего солнца.

Муцуко Минегиши: «Айкидо — это всё, что ты делаешь». Сенсей из Японии поделилась философией айкидо со спортсменами клуба «Красная панда» и с читателями газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Цель дружеского визита — обмен опытом с российскими практиками айкидо. В программе мастер-класса для детей Муцуко показала базовый комплекс упражнений для развития синхронной работы тела и его выносливости. Стоит заметить, что даже дети не всегда могли повторить её задания, тогда как сама сенсей передвигалась по татами с изяществом кошки. Несмотря на языковой барьер — Муцуко говорила по-английски, юные реутовчане прекрасно понимали мастера. Сказывалось, видимо, и то, что японская гостья в своё время отдала много сил преподавательской деятельности. Причём, не только в сфере айкидо — занималась с бездомными детьми, с ребятами из трудных семей. Дети интуитивно чувствовали её опыт и отвечали искренним энтузиазмом в тренировке.

— Наши дети тоже ездили в Японию за опытом, — рассказал Дмитрий Швецов, старший инструктор «Красной панды», обладатель второго дана. — Как только представится возможность — повторим визит.

Описывать физические упражнения — дело неблагодарное. Конечно, мастер-класс — не полноконтактный бой «фулл-контакт», но было видно, что Муцуко идеально чувствует равновесие партнёра и за счёт этого побеждает его без всяких видимых усилий при малейшей ошибке с его стороны.

— Вы должны уважать вашего напарника по бою. Именно благодаря ему, вы оттачиваете ваше мастерство. Другие не предоставят вам столь блестящего шанса. «Врага» надо любить, — наставляла Муцуко юных реутовчан в белых кейко ги — костюмах для тренировок, обычно ошибочно называемых в России кимоно.

Муцуко Минегиши: «Айкидо — это всё, что ты делаешь». Сенсей из Японии поделилась философией айкидо со спортсменами клуба «Красная панда» и с читателями газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Дети внимательно слушали, их родители согласно кивали. Перед второй частью мастер-класса, предназначенной уже для взрослых, Муцуко Минегиши согласилась дать небольшое интервью газете «ПроРеутов». Отметим выдержку и любезность сенсея — уже в ходе беседы выяснилось, что она не отменила визит в наш город, несмотря на подхваченную простуду.

— Как вам удалось найти понимание с детьми?

— Я вижу их впервые, мы общаемся в условиях языкового барьера. Но мы можем общаться на языке айкидо. И его дети понимают прекрасно.

— В чём секрет вашей молодости и энергии?

— Молодости? Ого! (улыбается). Секрет — в айкидо. Айкидо каждый день. Сегодня я неважно себя чувствую, я хотела бы взять день перерыва — но не могу. Потому что меня ждут дети. Очень жаль, что родители лишь сидят и смотрят, никак не участвуя вместе со своими детьми. Айкидо — это ведь не искусство для зрелищ, каждый может им заниматься. Мы не боксируем, не боремся, не ставим перед собой цель высоких спортивных достижений. Мы просто действуем, действуем и действуем. Айкидо — это не только для деток. Я знала одного мужчину, который начал занятия в 60 лет. Сейчас ему 83 года, он об этом вообще не волнуется. У него уже даже есть дан. Никогда не поздно начать, в любом возрасте.

— Некоторые считают, что в боевых искусствах первичны приёмы, а философия — вторичный довесок. Что вы на это скажете?

— Айкидо — это философия жизни, воплощённая в действие. Это не что-то прочитанное в книгах, не то, что можно понять головой. Как можно понять то, чего ты никогда не делал? Но ментальное и физическое в нём представлены вместе. Нет одного без другого. И это самое важное, что есть в нашей жизни. Скажите мне, что вы считаете самым важным в жизни?

— Любовь.

— И как вы это на практике осуществляете? Насколько это актуально в вашей обычной жизни? Это легко говорить — «любовь». Все говорят о любви. Но посмотрите на мир — так много драк, войн. Все религии говорят: «Эй, слушай, любовь!». Все говорят о разных видах любви, но потом убивают друг друга. Ну, вы понимаете, о чём я, да?

— Да. Для себя я практикую любовь к ближнему в московском метро в час пик, когда мне наступают на ногу (смеёмся).

— А мы практикуем айкидо. Учимся на практике уважать друг друга, помогать друг другу. И это становится вашим персональным путём, путём роста. Мы учимся не делить людей на первых и вторых, уважать путь каждого — он лучший именно для него, а расти можно лишь на лучшем пути. И путь — это та роль, которую мы и должны сыграть в жизни. Но вообще обсуждение роли нашей философии может занять хоть пять часов.

— Сколько часов в день вы тренируетесь?

— Я занимаюсь два с половиной часа каждый день. Без перерыва на праздники и выходные. Наши органы же не знают праздников и выходных — сердце и лёгкие вынуждены трудиться ежедневно. Вот и мы не должны давать себе передышки. Но заниматься следует мало-помалу. Помалу, но регулярно отрабатывайте свои упражнения.

На мой провокационный вопрос: «Применяли ли вы своё искусство в реальной жизни?» Муцуко ответила как подлинная японка. А пропитанные буддизмом японцы не говорят «да» или «нет», они отвечают «да, но»:

— Если вы практик айкидо — шансом применить его становится даже обычный пикник. Айкидо было создано, чтобы убить атаку в зародыше. В этом его сила и могущество. Айкидо — это всё, что ты делаешь. Без этого оно не могло бы быть представлено всем людям, включая начинающих, а стало бы элитным уделом лишь каких-нибудь избранных.

Рассказ о нашей встрече завершу словами инструктора из самой «Красной панды». На вопрос, в чём секрет мастерства Муцуко Минегеши, Дмитрий Швецов ответил: «Открытое сердце».

Читайте также:

«Подружки» из Реутова победили в Орле
Людмила Колобанова готовится к новому мировому рекорду
Мария Сотскова выручила сборную России в Венгрии
Телу — время: обзор фитнес-клубов Реутова
В Реутове провели фестиваль айкидо
После реконструкции школьные стадионы откроют жителям Реутова

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино РЖД Фабричный пруд Выборы МЧС Наше Подмосковье Рейтинг ФОК Энергия Наука ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Путешествия Людмила Колобанова Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >