Новости / Новости
Два друга спасли ребёнка из огня в Реутове
16.05.2016 в 16:05
7315 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Пятница 13 мая едва не оправдала свою дурную славу в Реутове. В квартире на Носовихинском шоссе, 8 случился пожар, и дело чудом обошлось без человеческих жертв.

Около часу дня внимание прохожих привлекли клубы дыма из окна на десятом этаже и крики ребёнка. «Помогите! Я задыхаюсь! Я не могу дышать!» — кричал в окно мальчик.

— Пятеро граждан сразу позвонили на «112», «скорая» приехала минуты через три, максимум пять, — рассказал Константин, видевший эти события от начала до конца.

Сигнал на пульт специализированной пожарно-спасательной части поступил в 13 часов 01 минуту. Пожарные прибыли вслед за «скорой», но сразу войти в трёхкомнатную квартиру не смогли — металлическая дверь, из-под которой шёл дым, была заперта. Никого из взрослых внутри не было. Нужно было вскрывать дверь, а это потеря времени.

— Трэш был, люди одеяла держали! — лаконично сообщила Альбина, старший менеджер расположенного по соседству ресторана «Якитория».

И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы в ход событий не вмешались случайные свидетели Мухадин Канлоев и Замир Жамбеков, водители службы доставки всё той же «Якитории». Друзья как раз покидали работу, когда их внимание привлекли крики и дым. Не мешкая ни секунды, они остановили машину и бросились на помощь. Поднялись на нужный этаж, увидели спасателей перед закрытой дверью и мгновенно оценили ситуацию. К счастью, хозяин соседней квартиры именно в этот момент вернулся домой и открыл дверь.

— Мы сразу побежали, открыли окно, я встал на подоконник, друг держал меня за ногу. Этот дом Г-образный, соседи недалеко, нужно было метра на полтора высунуться, чтобы дотянуться до ребёнка, — рассказал Мухадин Канлоев газете «ПроРеутов».

Два друга спасли ребёнка из огня в Реутове. Путь пожарным преградила металлическая дверь, но добровольные помощники вытащили мальчика через окно на 10 этаже. ПроРеутов

Мальчику оставалось только протянуть руку своим спасителям, но мешал страх — полтора метра над 30-метровой пропастью казались непреодолимыми. Да и снизу раздавались крики: «Не надо! Не трогай!». Но действовать надо было быстро.

— Мальчик маленький, первый класс, скорее всего, не больше. Сначала он боялся, но я попросил его хорошенько, и он дал руку, я подтянул и вытащил из окна, — поделился Мухадин.

Друзья спустились на улицу и передали ребёнка врачам. Его здоровью ничего не угрожает.

Об опасности в ответственный момент не думали совершенно:

— Я хотел ребёнка спасти, о себе абсолютно не думал, не думал даже, что могу упасть. Я думаю, любой человек сделал бы такое, — уверен смельчак.

Тем временем пожарные вскрыли дверь и справились с огнём. Как оказалось, горел диван — это три квадратных метра горючих материалов. По данным Отдела надзорной деятельности по городу Реутову, пожар был локализован в 13.23 и через минуту потушен с помощью одного ствола РСК-50, подключённого к автоцистерне. Диван сгорел, пострадали обои, квартира по всей площади покрыта копотью.

Два друга спасли ребёнка из огня в Реутове. Путь пожарным преградила металлическая дверь, но добровольные помощники вытащили мальчика через окно на 10 этаже. ПроРеутов

В общем, всё произошло почти как в знаменитом стихотворении Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Только героев у нас два, и оба известны.

— Мы приехали из Кабардино-Балкарии, познакомились здесь и дружим два года, — рассказал Замир Жамбеков.

Два друга спасли ребёнка из огня в Реутове. Путь пожарным преградила металлическая дверь, но добровольные помощники вытащили мальчика через окно на 10 этаже. ПроРеутов

В Отделе надзорной деятельности нам сообщили, что готовят данные для награждения своих добровольных помощников. Чествовать героев хотят на региональном уровне.

К сожалению, этот случай — не единственный пожар, случившийся в нашем городе в майские дни. Ещё одна квартира горела на Некрасова, 2 ночью 8 мая. В 2.50 сигнал поступил на пульт СПСЧ. Через пять минут пожарные были на месте и обнаружили открытое горение из окна второго этажа. Площадь пожара составила 20 квадратных метров, была угроза распространения огня на верхние этажи. Пожар был локализован и потушен в 3.14 при подаче трёх стволов РСК-50.

Два друга спасли ребёнка из огня в Реутове. Путь пожарным преградила металлическая дверь, но добровольные помощники вытащили мальчика через окно на 10 этаже. ПроРеутов

Квартира на втором этаже выгорела полностью, кроме того, частично пострадала квартира этажом выше.

Уберечь свой дом от пожара поможет выполнение простых правил.

1. Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведёт к перегрузке сети и может стать причиной пожара.
2. Не используйте нестандартные электрические предохранители.
3. Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов. Уходя из дому, эти приборы следует обязательно выключать.
4. Не пользуйтесь повреждёнными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями. Не пытайтесь самостоятельно их ремонтировать, необходимо вызвать электрика.
5. При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Дезодоранты, аэрозоли, нитро- и масляные краски, растворители – пожароопасны. Перед их применением внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.
6. При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра. Помните, что сушить бельё над газовой плитой опасно – оно может загореться.
7. Храните керосин, бензин и другие горючие жидкости в закрытой металлической посуде.
8. Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву.
9. Не поручайте детям присматривать за включёнными электрическими и газовыми приборами, а также за топящимися печами. Не разрешайте им самостоятельно включать электрические и газовые приборы.
10. Не допускайте хранения спичек, зажигалок, керосина, бензина и т.п. в доступных для детей местах. Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть со спичками.
11. Не курите в постели.

Читайте также:

Старшеклассники Реутова прошли «Школу безопасности»
Причиной пожара в высотке мог быть прилетевший окурок
При пожаре в квартире погиб человек
Больше 200 пожаров потушили спасатели Реутова
ТРЦ «Рио Реутов» эвакуировали из-за угрозы взрыва

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Безопасность Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ФОК Рейтинг Наука Религия ВПЦ Рекрут ДТП Изобретариум Еда Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Кадеты Юнармия Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Рецензия Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >