Новости / Новости
Реутовчане очно защитили 127 проектов на «Наше Подмосковье»
19.09.2016 в 13:01
1799 0
Автор: Зинаида Гейдельман

На прошлой неделе 127 из 260 реутовских проектов на губернаторскую премию были представлены в центре социальной поддержки населения. Марафон презентаций продолжался без малого девять часов, при этом каждому участнику на защиту проекта отводилось всего несколько минут. 

Эксперты отборочного этапа областного конкурса социально-значимых проектов «Наше Подмосковье» — заведуший отделом по работе с некоммерческими организациями Главного управления социальных коммуникаций Московской области Роман Кирица и член областной Общественной палаты Петр Попов познакомились на очной защите проектов, заявленных на премию, с самыми неравнодушными и активными жителями Реутова.

Ветераны, педагоги, литераторы, молодёжь, спортсмены, библиотекари, врачи, представители городских общественных организаций, старшие по домам — вот далеко неполный перечень реутовских номинатов на премию в этом году. Фамилии многих из них в нашем городе на слуху, но особенность таких предзащит в том, что проекты нужно представлять не своим землякам, а экспертам со стороны — это позволит более объективно отобрать победителей.

Живой интерес у экспертов вызвали многие выступления. А к середине дня на их столе образовалась мини-выставка книг, которые реутовчане подарили им в рамках презентации своих проектов. Это и исторический роман Сергея Сокурова «Чёрный гусар и его потомки», и литературный альманах Аллы Беловой о детях войны, и сказочные истории про умного кролика Топу и его друга суслика Стряпу, которые придумали супруги Наталья и Андрей Мозеровы.

О пути в космонавтику в своей книге «Откровенно о сокровенном» рассказал заслуженный испытатель космической техники Леонард Смиричевский. Собранные им документальные и исторические материалы в первую очередь рассчитаны на молодёжную аудиторию. Эксперты попросили у Смиричевского даже автограф на память. А он тем временем рассказал о недавно отрывшемся в Реутове музее НПО машиностроения. По его словам, в нём уже побывали тысячи школьников не только из Реутова, но и из других городов.

Очень много интересных проектов, связанных со своей профессией, представили реутовские педагоги. Например, в детском саду № 14 «Чебурашка» создан один из четырёх в России музеев Бабы-яги. Скоро в этом же саду будет запущен проект по созданию музея Чебурашки, рассказала сотрудница учреждения Елена Припадчева. По ее словам, в сотворчество по созданию кукол и портретов вовлечены не только дети и воспитатели, но и родители воспитанников. 

Исторические исследования, работы по патриотическому воспитанию у реутовчан всегда были на высоте. На предзащите проектов это подтверждено снова. Например, проект «Где ты поле Куликово?» Евгения Дороднова представляет целый ряд новых доказательств того, что подлинное место Куликовской битвы совсем не там, где все привыкли думать. Очень хочется, чтобы это исследование изучили не только члены жюри премии, но и профессиональные историки.

Отдельно проявили себя сотрудники учреждений культуры Реутова. Например, в библиотеках Реутова сегодня не только читают, в них тоже создают музеи, лабортории, библиодачи, творческие клубы и мастерские.

 

Многие номинанты губернаторского конкурса признались, что, конечно же, им хочется победить, но не менее важно найти поддержку и единомышленников в собственном городе. Кстати, некоторые участники премии познакомились и договорились о новых совместных начинаниях прямо на предзащите своих проектов. Например, у авторов сказочных историй про Топу и Стряпу появились новые друзья в детских садах города.

Защищали свои проекты и те номинанты, чьи инициативы уже много лет приносят пользу жителям Реутова. Так, школа для родителей «Здоровый ребёнок» за последние 20 лет помогла многим тысячам детей и их родителям, а также будущим мамам.

Очень много в этом году на премии молодежных инициатив из Реутова. Например, Максим Щикалюк представлял проект «Молодёжный медиацентр», Лилия Арифуллина молодежную благотворительную акцию «Добрый шаг». Владимир Каширин рассказал экспертам о спортивном проекте «Реутов бежит». Напомним, еженедельно в городе проходят утренние зарядки с участием Главы Реутова, которые открыты для всех желающих. 

Как отметили эксперты по итогам марафона презентаций в Реутове,  очень многие проекты реутовчан по-настоящему интересны. В ноябре узнаем имена тех, кого отметят на торжественной церемонии награждения победителей.  

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История Бизнес ПроРеутов НПО машиностроения Депутаты Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Экономика День Победы Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» РЖД Кино Максим Сураев Фабричный пруд МЧС Наше Подмосковье Выборы Энергия ДТП Религия Еда ФОК Рейтинг Наука Изобретариум ВПЦ Рекрут Услуги Хобби Коворкинг Старт Питомцы Реутов Парк Алексей Папин ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Девушкамечты РТВ Экватор Общественная палата МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >