Участницу войны Зинаиду Бажанову глава города поздравил с днём рождения
14.11.2017 в 12:08
1649 0
Автор: Вячеслав Колесников

Известная в Реутове участница Великой Отечественной войны и общественная активистка Зинаида Бажанова отметила свой очередной день рождения. Глава города Станислав Каторов и его заместитель Ольга Репина побывали в гостях у Зинаиды Степановны, вручили ей букет алых роз и ценный подарок.

— Хочу поздравить Вас с днём рождения, пожелать долгих лет, чтобы вы себя всегда чувствовали бодро! — пожелал ветерану глава города. — Вы просвещаете молодёжь, чтобы они не забывали, помнили и знали из первых уст, как это было — на войне. Спасибо Вам огромное за ту работу, которую вы делаете, за то, что нам помогаете!

Станислав Каторов также поделился с Зинаидой Степановной тем, что его бабушка и дедушка — земляки именинницы: «Они рядом с вами родились. Вы — в Сасово, а они — в поселке Вознесенское, километрах в шестьдесяти».

— Мы, ветераны, должны помогать вам, думать о городе, о детях наших, — ответила на поздравление Зинаида Бажанова. — Ко мне вчера приходили школьники, внимательно слушали рассказ о войне — это ведь не в журнале прочитать. Я им рассказывала о том, как мы освобождали Россию. 2 года, 3 месяца и 24 дня я была с боевыми частями, всё время под огнём. Я горжусь, что положила много сил, — и на фронте, и в мирное время. Я буду не только помогать воспитывать наших школьников, я буду участвовать во всех делах нашего города. Мне много лет, но я по-прежнему готова сражаться за нашу страну.

— Вы многое в нас вложили, мы у Вас учимся, Вы всегда в нашей команде, — в свою очередь поблагодарила Зинаиду Степановну замглавы администрации города Ольга Репина.

Зинаида Бажанова родилась в 1923 году в городе Сасово Рязанской области. В 1938 году в 15 лет окончила школу. Поступила в Орехово-Зуевскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила накануне Великой Отечественной войны, получив специальность медицинской сестры. Ушла на фронт добровольцем, была зачислена в хирургический полевой подвижной госпиталь № 2075, направленный под Сталинград. Там она и получила боевое крещение, участвуя в Сталинградской битве. С медслужбой 57-й армии она освобождала Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию в составе 3-го Украинского фронта. Зинаида Бажанова прошла всю войну: спасала раненых, выносила их с поля боя, лечила, давала им свою кровь. Лейтенант медицинской службы Зинаида Бажанова была в рядах Советской армии с сентября 1941 года до демобилизации в 1946 году. Награждена многими медалями и орденами.

В Румынии она познакомилась с начальником связи артиллерии, реутовчанином Михаилом Бажановым, и они поженились. После демобилизации муж привёз Зинаиду на свою малую родину. С 1961 по 2003 год она работала в системе здравоохранения города, в последнее время в Центральной городской больнице — главной медсестрой.

Зинаида Степановна была депутатом Реутовского Совета депутатов трёх созывов, председателем Совета ветеранов. До сих пор по мере сил она активно работает в Совете ветеранов города Реутова, участвуя в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Общественная работа сделала её человеком ещё более известным и уважаемым в городе.