Новости / Новости
Как не попасться на удочку мошенников в интернете
12.12.2017 в 12:35
1743 0
Автор: Александр Федин

Четыре случая  мошеннических действий в отношении реутовчан произошло в течение короткого времени. Злоумышленники действуют по своей излюбленной схеме, выбирая жертву, как правило, из числа женщин, так как они более доверчивы. 

Схема мошенничества довольно простая. К примеру, некая гражданка размещает объявление о продаже чего-нибудь ей ненужного (кофеварки, детской кроватки и т.п.), на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений и, естественно, указывает номер телефона для связи. 

Через какое-то время, часто сразу, звонит злоумышленник и высказывает желание приобрести указанный в объявлении товар, при этом заявляет о намерении оплатить покупку переводом на карту продавца и говорит, что за товаром приедет знакомый (таксист, курьер или сам, но позже). Ничего не подозревающая женщина называет «покупателю» номер своей карты для получения оплаты. Однако мошенник не спешит делать перевод, а объясняет, что для оплаты ему будет необходимо знать код, который посредством СМС получит продавец. К этому моменту бдительность собеседницы, как правило, уже притупляется. 

Получая СМС от банка, женщина, не читая полностью сообщения, сообщает полученный код злоумышленнику, не смотря на то, что в СМС написано: «Никому не сообщайте данный код. Коды запрашивают только мошенники». Таким образом открыв доступ к банковской карте «жертвы», мошенник похищает с нее все доступные денежные средства. 

Понимание обмана наступает быстро, но деньги уже поступают в распоряжение «злодея» и вернуть их становится практически невозможно. Даже незамедлительная блокировка карты и обращение с заявлением в банк об отмене совершенных операций не сможет вернуть похищенных средств. Мошенник, завладев денежными средствами, в течение нескольких минут их обналичивает (либо иным образом обращает их в свой доход – совершает покупки в магазинах и т.п.), и его телефонный номер сразу же становится недоступным. 

В итоге, конечно, пострадавшая обращается с заявлением в полицию, в надежде, что полицейские найдут преступника и вернут деньги. Однако далеко не всё так просто. Сотрудники полиции, получив заявление, подробно опросив пострадавшего, начинают длительную и кропотливую работу по установлению личности злоумышленника и места фактического совершения преступления. Но положительный результат крайне редок. Выясняется, что телефонный номер оформлен на давно кем-то утраченный паспорт, либо по поддельным документам, а банковская карта, на которую были переведены деньги пострадавшего, оформлена на ничего не подозревающего человека, которому просто заплатили  за её оформление, либо вовсе виртуальная. Только цепь роковых случайностей может привести злоумышленника на скамью подсудимых (по части 1 статьи 159 УК РФ), и, как правило, украденных денег у него давно уже нет. 

Вывод: чтобы не попасть в сети мошенников, нельзя терять бдительности. Всегда внимательно читайте СМС от банка, никогда и никому не сообщайте цифровые коды! 

Александр Федин, заместитель начальника отдела полиции по г.о. Реутов, подполковник полиции

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >