Новости / Новости
Воспоминания о бывшей деревне Крутицы
26.02.2018 в 10:15
2297 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» продолжает рассказ о прошлом Южного Реутова. О деревне Крутицы, которая располагалась вдоль нынешнего Носовихинского шоссе, газета писала не раз. Напомним, в 2016 году этой теме были посвящены пять очерков краеведа Александра Тулина. В этот раз своими воспоминаниями о Крутицах поделились 88-летняя Нина Григорьевна Гаврилина и её дочь Маргарита Волобуева.

Послевоенная молодость

Нина Григорьевна приехала учиться в Москву и поселилась в Крутицах ровно 70 лет назад. Только-только закончилась война, многие мужчины возвращались в родную деревню, устраивались на работу, восстанавливали хозяйство. Троих из них война покалечила, ещё 40 жителей деревни погибли на фронте или пропали без вести. На мемориале в Реутове есть их имена. Одних только Гаврилиных в памятном списке на мраморных плитах 14 человек...

Война, вспоминает Нина Григорьевна, для всех деревенских — особая тема. В те годы женщины и подростки трудились в колхозе, взяв на себя и мужскую работу. В фотоархиве Александра Тулина сохранились снимки 1942 года с полеводческой бригадой колхоза «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета, к которому был приписан Мало-Крутицкий сельсовет. Муж Нины Гаврилиной в полеводческой бригаде с 13 лет работал наравне со взрослыми, и таких подростков-колхозников было немало.

Как только война закончилась, люди постепенно стали налаживать мирный быт. Поначалу он был скромным. В послевоенные годы на заметной должности был только один житель деревни — Иван Петрович Гаврилин. Его семья среди деревенских считалась самой грамотной: их так и называли — Гаврилины-писари.

Один раз в неделю в Крутицы привозили керосин — стратегический по тому времени товар. Еду готовили на керосинках и керогазах, воду брали из колонки или колодца, мыться ходили по мужским и женским дням в Косинскую баню. Во второй половине 1940-х годов в Крутицах появилась своя продуктовая лавка, но основные продукты на зиму ещё много лет жители заготавливали самостоятельно. Выйдя в 1954 году замуж, Нина Григорьевна вместе с большой семьёй своего супруга Василия исправно участвовала в приготовлении съестных припасов: рубили и квасили капусту, мочили яблоки. В местном совхозе, который развернулся в южной части Реутова уже после войны, активно развивали полеводство и растили ягодные кусты. Своими детскими воспоминаниями о том времени поделилась Маргарита, дочь Нины Григорьевны.

— Когда я была маленькая, Крутицы входили в состав совхоза «Серп и молот», — говорит она. — Моя тётя была бригадиром на парниках, а на территории нынешнего московского района Новокосино было поле. Помню, что на нём выращивали редис, кукурузу, горох. Впервые в жизни увидела здесь цветную капусту и кабачки. А там, где сейчас расположен торговый центр «Реутов-Парк», было ещё одно поле. На нём росли турнепс и брюква. Каждую осень старшеклассники собирали здесь урожай корнеплодов. А ещё мне запомнилось, как в нашем совхозе солили капусту. Огромная бочка размером с полкомнаты и высотой два метра вкопана в землю, в неё рубили капусту, выдавали колхознику новые резиновые сапоги и он эту капусту утаптывал прямо в бочке. Называли эту посудину дошник.

Центром культуры в первые послевоенные годы в Крутицах был деревенский пятачок, где молодёжь собиралась на танцы. Из соседнего Владычина с гармонью приходил Миша Рыбкин, спешили соседи из Косино. Были и домашние праздники.

— В соседнем с нами доме жила моя золовка, — вспоминает Нина Гаврилина. — По праздникам чаще всего мы собирались у них: пекли пироги, приносили у кого что было, пели песни. На Первомай и на 7 ноября на всех деревенских домах вывешивали флаги.

«Воробьи» прилетели

В конце 1940-х — начале 1950-х годов население Южного Реутова резко увеличилось: на Воробьёвых горах начали строить главное здание МГУ, на наши земли переселили жителей села Воробьёво и их колхоз «Маяк». По воспоминаниям старожилов, в дальнейшем он вошёл в состав совхоза «Серп и молот». В 1951 году вместе с микрорайоном Агрогородок (в простонародье «Воробьёвка») в южной части Реутова построили ещё один «Маяк». Так назвали клуб, который на многие годы стал центром культурной жизни для всех местных жителей. Здание «Маяка» и сегодня стоит на Южной улице Реутова, в нём находится Детский музыкальный театр. С появлением клуба жители Крутиц и Воробьёвки стали чаще приобщаться к киноискусству. Фильмы в «Маяке» крутили шесть раз в неделю, вспоминает Нина Григорьевна, сеансы были взрослыми и детскими.

Жители Крутиц и Агрогородка сразу стали добрыми соседями. Большинство из них учились в Крутицкой школе, ходили по одним улицам в клуб, в магазины, в правление совхоза, ясли и амбулаторию. В 1960-е годы в свои деревенские дома многие стали проводить водопровод, купили телевизоры и стиральные машины, тогда же на дорогах появился первый асфальт.

Окончание – в следующем номере

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >