Новости / Новости
Романс Ирины Тульчинской вышел в финал конкурса канала «Культура»
25.05.2018 в 13:50
2455 0
Автор: Стелла Мхитарян

Художественный руководитель реутовской Школы искусств – детского музыкального театра Ирина Тульчинская вошла в число пятнадцати финалистов конкурса «Романс – ХХI век», объявленного телеканалом «Россия К». Её произведение будет исполнено на финальном концерте, который состоится 1 июня в культурном центре «Москвич». Ирина Тульчинская рассказала о решении принять участие в конкурсе, истории написания своего романса и неожиданном выходе в финал.

Состоит конкурс из отборочного тура и финального концерта. По условиям к рассмотрению принимались романсы (лирические песни), текст и музыка которых были созданы в период с 2001 по 2017 годы – произведения должны были быть оригинальными, не исполнявшимися ранее. Ирина Тульчинская узнала об этом проекте случайно, решила принять участие, отправила музыкальную заявку в последний день, обозначенный условиями конкурса, и на победу  не очень рассчитывала, ведь жюри предстояло отслушать более 1000 произведений.

— Для меня это совершенно новый композиторский опыт. Всю жизнь я писала музыку только для детей: песни, мюзиклы, музыкальные спектакли и даже балет. Первая телевизионная передача из моих песен «Веселые нотки» вышла в эфир, когда мне было всего 23 года, — рассказывает Ирина Тульчинская, — потом их было еще 15, а дальше — песни для передачи «Спокойной ночи, малыши!», радиопрограммы и радиосказки, пластинки в звуковом журнале «Колобок» и на фирме «Мелодия». В записях принимали участие такие замечательные артисты, как Олег Табаков, Георгий Вицин, Юрий Медведев, песни записывали Елена Камбурова, Татьяна Никитина... Это было очень счастливое и продуктивное время. И все эти годы, и все последующие я занималась музыкальной педагогикой, отдавая композиторские и творческие силы детям, и даже не предполагала выхода на взрослую аудиторию. И вдруг, возникло новое направление — романсы...

ПроРеутов

— Все началось с увлечения поэзией, — поясняет Ирина, —  я была принята в Союз писателей России, выпустила сборники стихов «Когда-нибудь, скорее никогда...», «Круговорот мужчины в природе», «В день печальный — день рожденья...».

И вот, листая одну из книжек, ее друг, замечательный поэт Юрий Кушак, заметил, что стихи очень музыкальны и точно могут превратиться в романсы. Осталось только написать музыку... Сначала эта мысль показалась Ирине странной, но, вернувшись домой, она поставила книжку стихов на пюпитр рояля и просто спела ее практически от начала до конца. Так появился цикл «Пою свои стихи». Романс из этого цикла «В Венеции дождь» и стал одним из победителей конкурса канала «Культура».

ПроРеутов

— Стихотворение это автобиографично, — продолжает Ирина, — с детства мечтала побывать в Италии и особенно в Венеции. И вот, наконец, мечта осуществилась, я попала в Венецию ровно на 5 часов и всё это время не переставая шёл дождь. Пришлось купить плащ у уличного торговца, раскрыть зонтик и наслаждаться старинными улочками, великолепными соборами и площадями сквозь пелену дождя и туманную дымку. И в этом была какая-то особенная прелесть и романтика. Так появилось стихотворение, а затем и одноименный романс.

ПроРеутов

На финальном концерте конкурса романс исполнит актриса Государственного театра наций, обладательница «Золотой маски» за вокальную партию в мюзикле «Преступление и наказание», певица Мария Биорк. В состав жюри конкурса входят народный артист России и композитор Максим Дунаевский, композитор и продюсер Стас Намин, поэтесса и бард Вероника Долина и другие артисты. Им предстоит из пятнадцати финалистов определить суперпобедителя конкурса – произведение, которое прозвучит в новогоднем гала-концерте цикла «Романтика романса».

— Мне кажется, что мой романс «В Венеции дождь» не совсем подходит для новогоднего концерта, но очень надеюсь, что на конкурсе 1 июня он прозвучит удачно и на несколько минут перенесет зрителей в атмосферу самого прекрасного и самого романтического города Италии...

Наша справка
Ирина Тульчинская — заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, музыкант и композитор, педагог с более чем сорокалетним стажем, художественный руководитель реутовской Школы искусств - детского музыкального театра.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Юнармия Добродел Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >