Новости / Новости
Как нейрографика помогает навести порядок в голове и прийти к цели
17.12.2018 в 14:10
2546 0
Автор: Александра Барабанова

Нейрографикой называют инструмент решения психологических задач с помощью графики. Такую методику разработал и в 2014 году впервые начал использовать российский художник и психолог Павел Пискарёв. Её суть в том, что человек внутренне ставит перед собой какую-либо задачу (например, завести личные отношения, купить автомобиль или поступить в вуз) и выплёскивает свои планы и мечты на бумагу.

Коуч Екатерина Слепцова из Реутова начала заниматься нейрографикой около года назад. Она окончила курс «Пользователь» Павла Пискарёва в Институте психологии творчества. «ПроРеутов» пообщался с девушкой и узнал, как действует метод на сознание человека.

– Это графический метод трансформации сознания. Вы свои проблемы и неразрешённые конфликты можете выплеснуть на бумагу, достаточно взять фломастер, маркер или карандаш и нарисовать эту проблему на листе, – рассказывает Екатерина. – Проблемы при этом у человека могут быть самые разные: и бытового характера, и профессиональные. Таким образом можно также визуализировать мечты и желания. Когда ты думаешь о своей мечте и изображаешь её на листе бумаги, то она начинает материализовываться, ты начинаешь в это верить, а самое главное – мечта начинает сбываться. Очень часто люди ставят перед собой какие-то цели, но они размытые. Когда начинаешь разговаривать с человеком, задавать вопросы, например: «А нужно ли тебе исполнение этого желания?» и «Что будет, если твоё желание исполнится?» – он задумывается о последствиях своих предполагаемых действий, принимается размышлять и часто приходит к другой цели.

– Есть ли в Реутове кружки, связанные с нейрографикой?

– К сожалению, на данный момент нет. Но я работаю и принимаю как нейрокоуч, используя методику нейрографики во время приёма. Я получила сертификат пользователя, хочу дальше пойти учиться, и в Реутове я бы хотела открыть подобный кружок и организовывать мастер-классы. Потому что нейрографика – это новый и интересный метод. Это одновременно и психологическая помощь, и искусство. Вы создаёте красивые картины, то есть получаете эстетическое удовольствие, и решаете проблемы/задачи.

– А как вы сами пришли к нейрографике?

– Я такой же человек, как и все, в своё время у меня был запрос, с которым я обратилась к психологу-коучу, который и познакомил меня с нейрографикой. Метод меня заинтересовал, потому что, рисуя, ты прорабатываешь свои проблемы и конфликты, а не сразу бежишь к психологу. К тому же я визуал, и поэтому мне понравились произведения, которые получаются. Секрет нейрографического метода визуализации желаний кроется в особенностях психики человека, которая состоит из образов, полученных благодаря зрительному восприятию. Человек испытывает чувство удовлетворения от того, что его желание уже сбылось на бумаге, в рисунке!

– Проводятся ли выставки работ в технике нейрографики?

– На данный момент нет, но намерение такое есть. В Реутове подобные выставки пока не проводились. А будут и планируются ли – не могу ответить.

– Например, я загадала определённое желание и визуализировала его через нейрографику. Неужели оно обязательно сбудется?

– У всех по-разному. Всё зависит от желания. Например, если я хочу купить автомобиль за миллион, но сейчас у меня на счету всего сто тысяч, то, понятное дело, тотчас моё желание не сбудется. Но когда вы желание визуализируете, то обязательно начнёте открывать возможности зарабатывать, которые приведут к покупке автомобиля.

– А если желание нематериальное?

– Тогда в вашем окружении начнут появляться люди, которые каким-то образом помогут вашему желанию осуществиться. За пять минут это объяснить сложно, но я постараюсь. Представьте, есть какой-то вопрос, который вас тревожит. Вы берёте бумагу и маркер и думаете, думаете о нём, вы погружаетесь в эту проблему… а на пике эмоций делаете «выплеск», так это называется в методе нейрографики, если простым языком – вы чиркаете по бумаге не отрывая руки. Получается так, что все свои мысли и эмоции вы выплеснули на бумагу. Потом вы начинаете закруглять углы на рисунке, так как угол – это конфликт, а закругление – это сглаживание углов. В нашем случае – сглаживание конфликтов, при этом вы делаете себя гармоничнее в этом мире. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя. Измени мысли. Как раз это происходит за счёт прорисовки своих мыслей.

– Но всё-таки не стоит сидеть, ожидая у моря погоды, нужно стараться действовать...

– Даже когда ты сидишь и прорабатываешь свои мысли и желания, то ты начинаешь активизироваться и действовать. Ты запускаешь себя.

P.S. Алгоритмы нейрографики

Актуализация темы. Представляем свою цель или мечту и максимально погружаемся в неё.

Выплёскивание напряжения на лист бумаги. Делаем три глубоких вдоха и выдоха и на третьем выдохе быстро заполняем лист бумаги линиями. Просто изрисовываем его, как это делают дети.

Округление углов. Присматриваемся к своему рисунку и находим на нём углы. По словам психолога Пискарёва, угол – это конфликт, который необходимо «сглаживать и округлять». Поэтому все углы на рисунке нужно округлить.

Объединение. Закрашиваем различными цветами области, которые нравятся. Цвет не имеет значения.

Линии поля. На всём листе напряжённо рисуем линии. «Напряжённо» – потому что так выплёскивается энергия.

Вербализация. Закончив рисование, вспоминаем о своей цели или желании. Всё так же они важны теперь? Появились ли какие-то алгоритмы, чтобы начать идти к ним прямо сейчас?

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости МКДЦ Архив газеты Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >