Новости / Новости
Реутовские школьники разработали 30 инновационных устройств
18.03.2019 в 16:20
632 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

Они были представлены на на муниципальном этапе конкурса работ по робототехнике в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии».

47 реутовских школьников предложили свои разработки на муниципальном этапе конкурса работ по робототехнике в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии». Соревнования, по итогам которого определили авторов лучших проектов, состоялись в детском технопарке «Изобретариум».

На время конкурса первый этаж учреждения превратился в настоящий демонстрационный полигон, где можно было увидеть в действии уникальные устройства: «умное мусорное ведро», лестничный шагоход, колёсные дроны-спасатели, робота — перевозчика радиоактивных отходов, автоматическую систему полива растений, вездеход на солнечных батареях и многое другое.

Участники конкурса выступали в трёх возрастных группах и в двух номинациях: разработка на базе готовых современных конструкторов и самодельные образцы разного рода полезных устройств с программным и дистанционным управлением. Оценивали юных кулибиных настоящие профессионалы, в том числе кандидат технических наук, выпускники МГУ и МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, один из тренеров сборной России по робототехнике и ведущие сотрудники инновационных компаний и институтов при Российской академии наук.

Со многими из этих экспертов команда реутовского детского технопарка планирует сотрудничать на постоянной основе. И, кстати, добрую половину работ на муниципальном этапе конкурса представили на суд жюри именно воспитанники «Изобретариума», конкурсантов от обычных школ было чуть меньше, но и они показали, что способны генерировать и воплощать в жизнь самые удивительные технические решения.

И тем и другим в равной степени было интересно пообщаться и обменяться опытом друг с другом. Пока члены жюри обходили демонстрационные стенды, ребята увлечённо обсуждали нюансы своих разработок, включали-выключали устройства, что-то подвинчивали, разбирали и собирали заново. Перед решающим тест-драйвом своей конструкции кто-то даже пытался её усовершенствовать: менял алгоритмы управления, задавал новые параметры программирования — словом, экспериментировал на глазах у изумлённой публики.

ПроРеутов

В младшей группе конкурсантов проекты были хоть и проще по задумке и исполнению, чем у старшеклассников, но и более надёжные. Безотказно, сколько не включали, работали собранные из деталей конструкторов роторный экскаватор Максима Харитонова из школы № 10 и робот-вездеход на солнечных батареях Ксении Карауловой из школы № 2. Самодельная автоматическая кормушка для домашних животных Фёдора Кузьмина из школы № 10 тоже функционировала от первого нажатия на специально придуманный для котов и собак рычаг самообслуживания.

Кстати, Фёдор и Ксения на этом конкурсе были самыми младшими участниками, что не помешало им занять первое и второе место в своей возрастной группе. Среди юных конструкторов, которые учатся в 5–7-х классах, лучшее самодельное устройство — «умное мусорное ведро», которое само отрывается при приближении к нему человека, сделал Родион Мусольгов, воспитанник «Изобретариума», а в другой номинации победителями в этой же возрастной группе стали Александр Чулков и Данила Мордвин — создатели робота-спасателя. Они тоже осваивают премудрости роботехники в детском технопарке под началом своих педагогов и молодых учёных «НПО машиностроения».

В старшей группе конкурсанты, как и ожидалось, представляли достаточно серьёзные разработки. Среди них были и те, которые постоянно дорабатываются и развиваются в перспективе, возможно, они дорастут до запуска в серийное производство, потому что помогут избавиться от целого ряда актуальных проблем современного мира, например, минимизировать количество аварий на пешеходных переходах в ночное время. Для этого воспитанники «Изобретариума» Никита Приходько, Максим Павлов и Степан Андреенко создали прототип «умного освещения» пешеходной зебры при появлении на ней человека.

Учащиеся школы № 2 Никита Борисов, Ян Коваленко, братья Леонид и Михаил Лукашевичи собрали и запрограммировали на базе аппаратно-программного средства Arduino автоматизированную машину для перевозки радиоактивных отходов. Если её дополнить ещё одной разработкой ребят из этой же школы — самодельным роботом-манипулятором, над которым потрудились Андрей Третьяков, Дмитрий Моисеев, Роман Копейкин и всё тот же Никита Борисов, в перспективе можно создать беспилотный комплекс, который сможет заменить человека, сейчас вынужденного рисковать жизнью при выполнении задач в экстремальных условиях.

Робота-искателя придумали ребята из школы № 1 — Владислав Гуцалов, Максим Лукьянов и Эржан Таштанов. Их устройство тоже способно работать в сложных условиях в беспилотном режиме, разыскивая нужный объект и сообщая его координаты на пульт управления. Все вышеназванные работы жюри отметило среди лучших в итоговом протоколе конкурса.

ПроРеутов

Второе место среди самодельных устройств, созданных ребятами из самой старшей группы конкурсантов, эксперты присудили системе помощи инвалидам, которую придумали и собрали Михаил Осипов и Дмитрий Макайда из «Изобретариума». Ребята сделали оригинальный самоходный подъёмник с платформой для посадки людей с ограниченными возможностями в общественный транспорт. Без разворота колёс их изобретение способно двигаться влево, вправо и даже по диагонали. Михаил и Дмитрий несколько раз успешно демонстрировали свою разработку в действии всем, кто интересовался, однако, когда пришло время показать машину жюри, что-то пошло не так.

Обидный сбой не позволили этим парням стать победителями в своей возрастной группе, но зато у них был повод порадоваться за успех своих друзей и коллег из детского технопарка. Виктор и Аркадий Алюковы, Артём Денежко, Ярослав Мамонтов, Игорь Маслов и Даниил Никитин заняли первое место среди старшеклассников с разработкой, которая объединила сразу нескольких самоходных роботов в роеподобную группу колёсных платформ. Они умеют сообща выполнять заданные программистами функции: например, участвовать в разборке завалов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Как отметил по итогам муниципального этапа конкурса творческих работ по робототехнике председатель жюри, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации Российской академии наук Антон Кирьянов, у этого проекта есть варианты для дальнейшего усовершенствования. А ещё Кирьянов считает, что детское техническое творчество переживает в нашей стране период настоящего возрождения.

— Это очень важно, потому что в дальнейшем наше производство будет как минимум автоматизировано: многое, чем сейчас занимаются люди, скоро станет делом техники, — говорит Кирьянов. — Чтобы Россия и дальше была современной державой, её нынешним школьникам и студентам необходимо лучше нас с вами разбираться во всех этих технологиях. В Реутове для этого созданы прекрасные условия, у ребят есть современный детский технопарк и хорошие преподаватели.

ПроРеутов

Отмечая конкретные работы конкурсантов, Кирьянов заметил, что среди них есть как уже законченные устройства, например, то же «умное мусорное ведро», которым можно пользоваться на любой кухне здесь и сейчас, а есть проекты, которые после доработки могут громко заявить о себе в будущем.

— Всем победителям и призёрам сегодняшнего конкурса мы дали ряд конкретных рекомендаций, чтобы к региональному конкурсному этапу, который пройдёт через месяц, они могли усовершенствовать свои проекты и выступить ещё успешнее, чем сегодня, — сказал он. А руководство «Изобретариума» подарило каждому лидеру муниципального конкурса работ по роботехнике именной сертификат. Он даёт ребятам право посещать занятия в детском технопарке по любым интересующим их программам и направлениям без предварительной записи и оплаты в течение недели. При желании в учреждении можно оставаться весь день — с момента открытия и до закрытия. А уж чем заняться в лабораториях и мастерских «Изобретариума», - выбор огромный!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал ЕР День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика МВЦ Экология Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Безопасность Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Наука Дороги ФОК МЧС Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Реутов Парк Депутаты Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Услуги Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ РТВ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Безорасность Владимир Этуш
< >