Новости / Новости
Родом из Крутиц. Часть седьмая. Война и мир Сергея Гаврилина
18.04.2019 в 09:36
580 0
Автор: Александр Тулин

В предыдущих шести очерках, опубликованных в газете «ПроРеутов» в 2016–2018 годах под общим названием «Родом из Крутиц», а также в статьях о выставках, посвящённых деревне Крутицы, которые проходили в Музейно-выставочном центре Реутова и в школе № 6, чаще других встречается фамилия Гаврилин. И это не случайно: эту фамилию носило подавляющее большинство жителей деревни Крутицы за все четыре века её существования.

В настоящее время собраны многочисленные материалы (из рассекреченных архивов Министерства обороны, справочных данных военкоматов, а также из личных архивов) на уроженцев деревни Крутицы — участников Великой Отечественной войны. Среди них 20 человек с одной фамилией — Гаврилин. Тринадцать из них ушли в бессмертие, погибнув, умерев от ран или пропав без вести в годы войны. Их имена увековечены на гранитных плитах городского мемориала Славы. Шесть человек прошли фронтовыми дорогами, многие были ранены, контужены, но с войны вернулись живыми — солдатами Победы. Из разных источников удалось многое узнать о боевом пути этих воинов, о совершённых ими подвигах, об их наградах, разыскать родственников, уточнить, как сложилась жизнь и судьба этих людей в послевоенные годы. Нескольких воевавших на фронте Гаврилиных я сам хорошо помню по Крутицам 1950—1970-х годов: знал их семьи, дружил с их детьми — моими ровесниками. И лишь судьба одного из Гаврилиных, Сергея Николаевича, длительное время оставалась для меня загадкой. Где и как он жил до войны, остался ли жив, а если вернулся с войны, почему я не могу отыскать его крутицкие следы? На какой стороне деревни он жил, кто его родственники? О том, что и как удалось узнать, этот рассказ.

Фронтовые подвиги разведчика Гаврилина

Сергей Николаевич Гаврилин служил в пешей разведке. О его фронтовых подвигах я узнал после того, как с отдельных документов Министерства обороны был снят гриф секретности. В открытом доступе появились приказы, наградные листы и материалы о боевом пути этих подразделений. Впоследствии я прочитал книги о героическом взводе, где служил Сергей Николаевич, о его боевых соратниках и отцах-командирах: «Война и люди» (Песков В.М. — М.: Молодая гвардия, 1970), «Вершина Шубина» (Алексеев В.Н. — 3-е издание. — Петушки, 2014), «Взвод пешей разведки» (Алексеев В.Н., Шубина Н.Г. — 4-е издание, дополненное. — Орехово-Зуево, 2017).

Итак, Сергей Николаевич Гаврилин — разведчик взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Родился в 1919 году, русский, член ВЛКСМ — кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Красноармеец — старший сержант. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в 1941 году (по одним данным, Сталинским райвоенкоматом города Москвы, по другим — Сталинским РВК Башкирской АССР города Уфы). Домашний адрес: Московская область, Реутовский район, деревня Крутицы (Крутица, Крутницы, Крутинцы — стилистически искажённое название деревни Крутицы в некоторых наградных документах, которые удалось обнаружить).

В 1943 и 1944 годах, когда Сергея Николаевича неоднократно представляли к государственным наградам, он воевал на Западном (июль-октябрь 1943 года) и на Первом Прибалтийском (с ноября 1943 года) фронтах. Ранений не имел. За это время Гаврилин был награждён тремя медалями «За отвагу», орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, Славы III и II степени.

Первую медаль «За отвагу» получил за подвиг, совершённый в сентябре 1943 года при освобождении Смоленщины: «В бою под деревней Болтутино при разведке переднего края противника точно выявил огневые точки противника, уничтожил двоих гитлеровцев и захватил двоих пленных». Деревня Болтутино была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.

Второй медалью «За отвагу» (командиром полка был представлен к ордену Красной звезды) Гаврилина наградили за нападение на разведку 43-го немецкого саперного батальона, её разгром и захват пленных в районе деревни Хобня-2 на Белорусской земле: «25 ноября 1943 года, находясь в разведке в тылу у противника, действуя смело и решительно, увлекая за собой группу разведчиков, товарищ Гаврилин обеспечил захват трёх немцев в плен: унтер-офицера, обер-ефрейтора и ефрейтора, которые дали ценные сведения». За этот подвиг четырьмя различными приказами к наградам представили 21 бойца взвода пешей разведки 348-го стрелкового полка.

Следующая награда — орден Красной звезды — вручена Сергею Гаврилину за два подвига, совершённые в декабре 1943 года. Первый из них связан с нападением и уничтожением немецкого обоза, второй — с уничтожением группы разведки противника. Изначально командир Гаврилина готовил документы на награждение его орденом Славы III степени, но бойцу дали орден Красной звезды за храбрость и решительность: «Выполняя боевое задание вместе с группой разведчиков 05.12.1943, действуя в тылу противника, напали на немецкий обоз в сопровождении семи человек. Товарищ Гаврилин первый выскочил из засады, увлекая за собой остальных, обоз был разбит, при этом было убито пять человек, один взят в плен. Находясь в тылу противника, 16.12.1943 напали на группу разведки противника, которая пыталась окружить наших разведчиков. Товарищ Гаврилин действовал смело и решительно, расстреливая немцев в упор, благодаря чему они были разбиты, один из немцев взят в плен». За эти подвиги, совершённые 5 и 16 декабря 1943 года, ещё девять боевых товарищей Гаврилина были представлены к орденам и медалям.

Свою третью медаль «За отвагу» Сергей Николаевич получил в первой половине января 1944 года в районе деревни Павловка: «Находясь в разведке со времени её формирования, товарищ Гаврилин в боевой обстановке проявил себя смелым и отважным разведчиком. При участии во всех операциях по захвату контрольных пленных всегда выполнял самые ответственные задания и полностью обеспечивал их успешное выполнение. В операции 13.01.1944, находясь в захватывающей группе, своими решительными действиями способствовал захвату языка: под ураганным пулемётным огнём противника вместе с другими разведчиками вынес из-под обстрела раненого гитлеровца и доставил его в часть». Наши разведчики вернулись с этого боевого задания без потерь. Они переправили добытого ими пленного через линию фронта, язык дал ценные показания. Все 15 разведчиков из захватывающей группы получили награды: командир взвода Георгий Шубин награждён орденом Красного Знамени, один разведчик — орденом Красной звезды, остальным вручили медали «За отвагу».

Орденом Отечественной войны II степени Гаврилина наградят чуть позже — за подвиг, совершённый в феврале 1944 года. Разведчики вновь отправились в расположение противника, углубившись на три километра от линии фронта: «Во время операции по захвату пленного 21 февраля 1944 года в районе деревни Барсуки товарищ Гаврилин достиг группы немецкой разведки, принудил её отступить и броском достиг убитого унтер-офицера, взял у него документы и оружие. При отходе захватывающей группы обеспечивал фланг группы, которая без потерь достигла своей обороны. Поставленная задача по захвату пленного была выполнена, он взят и доставлен в штаб дивизии». Уже на следующий день 22 февраля 1944 года, согласно приказу по 91-му стрелковому корпусу командир разведчиков Шубин был награждён орденом Отечественной войны I степени, а Гаврилин — орденом Отечественной войны II степени. Другими приказами орденом Красной звезды и медалью «За отвагу» наградили еще 10 разведчиков взвода пешей разведки.

Свой первый орден Славы (III степени) Гаврилин получил за подвиг, связанный с разгромом элитной разведки противника в количестве 55 человек в марте 1944 года: «22 марта 1944 года в районе Городешное товарищ Гаврилин во время операции по захвату контрольного пленного проявил исключительную смелость: ведя огонь из своего автомата, он увлекал своим примером остальных, благодаря чему нанесён большой урон противнику и взяты пленные в количестве трёх человек».

Отцы – командиры: Саакян Гурген Бахшиевич – командир 348 стрелкового полка,
Хвостов Алексей Яковлевич – командир 51 стрелковой дивизии,
Шубин Георгий Георгиевич – командир взвода пешей разведки
(с июля 1944 года – командир 30 отдельной разведывательной роты)
(слева направо). Витебская область, Сиротинский район,
деревня Хобня-2. Март 1944 года

Орден Славы II степени Сергей Гаврилин получил за подвиг, совершённый в июне 1944 года во время Витебско-Оршанской операции: «23 июня в районе деревни Залесье группа разведчиков обнаружила вездеход и 20 солдат противника. Перебив часть немцев, разведчики захватили машину. В этой схватке Гаврилин уничтожил двоих немцев и повёл машину в часть. По дороге к своим на него напала группа немцев численностью девять человек. Отстреливаясь, товарищ Гаврилин убил ещё трёх гитлеровцев, остальные отошли в лес. В машине был перебит маслопровод. Под огнём противника он устранил повреждение и на глазах у немцев увёл машину в часть. В ней находилось ценное имущество врага: два пулемёта и документы». За этот подвиг вместе с ним ещё двое разведчиков были награждены орденом Славы III степени, ещё одному вручена медаль «За отвагу».

Продолжение читайте в следующих номерах газеты

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова ВСМ-2 Алексей Папин Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >