Новости / Новости
Как изменилась покупательская способность на рынке недвижимости
14.05.2019 в 12:10
823 0
Автор: Стелла Мхитарян

Снизить ипотечную ставку до 8% годовых президент страны поручил правительству и Центробанку после выступления с посланием Федеральному Собранию. Соответствующий доклад должен быть подготовлен до 15 января 2020 года. Заместитель главы Министерства финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что при позитивном макроэкономическом климате ставка по ипотеке может опуститься ранее 2024 года. Наш корреспондент узнала у реутовских застройщиков-продавцов, повлияло ли ожидаемое снижение ставки на спрос и как изменилась покупательская способность граждан.

Как нам рассказали в одной из компаний, ситуация на рынке недвижимости значительных метаморфоз не претерпела — спрос на новые квартиры достаточно стабилен. При выборе жилья в новостройках всё по-прежнему зависит от финансовых возможностей каждого покупателя: каким количеством денежных средств он располагает и сколько готов потратить. Влияет, безусловно, и состав клиентов: одинокий человек, молодожёны, семья с несколькими детьми, — для комфортного проживания им потребуется разная жилая площадь.

В этой компании также отметили, что большим спросом по-прежнему традиционно пользуются двухкомнатные квартиры. Объяснение простое: если у человека нет значительной суммы свободных денег или возможности их появления в перспективе, он предпочтёт приобрести чуть меньше квадратных метров жилья и скорректирует свой запрос на более скромный: купит «двушку» вместо «трёшки».

Что касается ипотеки, наш собеседник обратил внимание, что получить её сейчас гораздо проще, нежели несколько лет назад, что существенно поддерживает спрос. Услугу предоставляют многие банки, и клиент принимает решение в пользу той или иной финансово-кредитной организации в зависимости от ипотечной ставки.

В отделе продаж строительной компании «Перспективные строительные технологии», возводящей в Реутове жилой комплекс «Юбилейный», тоже отметили стабильность предпочтений покупателей. Спросом пользуются прежде всего однокомнатные квартиры и студии — видимо, их будет легче сдать в аренду в перспективе. Ключевой фактор опять же — наличие денежных средств. Вместе с тем в вопросе продаж многое зависит от случая. Бывает, клиенты приходят, чтобы купить четырёхкомнатную квартиру, но это большая редкость.

— Чем меньше денежных средств у населения, тем больше людей приобретают жилплощадь с меньшим метражом. Поэтому покупателей трёхкомнатных квартир сейчас намного меньше, чем «однушек». Двухкомнатные тоже пользуются спросом — много клиентов с детьми, кроме того, предоставляются ипотечные кредиты, — сказала менеджер по продажам.

Она добавила, что при выборе квартиры покупатели отдают предпочтение вариантам с балконом, красивым видом из окна, удобным расположением дома и близостью к метро. При этом тенденции отказываться от ипотеки нет, этот процесс идёт в прежнем режиме.

В ОАО «Проектно-строительный комплекс «НПО машиностроения», реализующем квартиры в микрорайоне 3, на улице Ленина, не смогли выделить самые популярные квартиры: распродаются и «однушки», и «двушки», и «трёшки». В летний период отмечается некоторое затишье — большинство людей отдыхает. В основном пик продаж приходится на осень и зиму, а к Новому году наблюдается особый ажиотаж.

Имеет значение и стадия строительства объекта. На начальном этапе спрос появляется за счёт более низкой стоимости квартиры. В то же время чем выше уровень готовности жилого дома, тем меньше страхов и рисков у покупателей — участников долевого строительства.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что от года к году ситуация на рынке недвижимости Реутова несильно меняется. Ключевой фактор во все времена — платёжеспособность покупателя, а сейчас она на уровне.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >