Новости / Новости
Людмила Колобанова: «Добрые слова дороже медалей…»
22.07.2019 в 10:00
1023 0
Автор: Зинаида Гейдельман

У Людмилы Колобановой масса титулов, наград и жизненного опыта. Её знают не только в нашем городе, называют железной леди и легендой спорта. Людмила Иосифовна — единственная в мире 15-кратная чемпионка международных лыжных марафонов Worldloppet Master, бегает и побеждает и на легкоатлетических длинных дистанциях. Она — пример активного долголетия и останавливаться в своих стремлениях не собирается. Накануне её дня рождения с Людмилой Колобановой созвонилась наш корреспондент.

— Людмила Иосифовна, добрый день. Как отмечаете своё 75-летие, в торжественной обстановке?

— Я сейчас нахожусь в деревне, на природе. Для меня это лучшая обстановка. Уже несколько лет я в свои дни рождения обхожусь без торжеств. В данный момент хожу в лес по грибы и ягоды, на рыбалку — что может быть прекраснее?

— Грибы-то есть?

— Конечно! Лисичек много и белые пошли!

— Если честно, мы вам всей редакцией завидуем. А как вы относитесь к тому, что вас называют железной леди, легендой и королевой спорта?

— Приятно, конечно, но стараюсь просто быть собой, как бы меня не называли. Я такая, какая есть! Титулы и награды мне интересны, но не сами по себе. Когда я выступаю на международных лыжных и легкоатлетических марафонах, по мне судят о стране, городе, области, которые я представляю. И я всегда об этом помню. И самая большая награда для меня, когда земляки подходят на улице и говорят: «Мы вами гордимся».

— А откуда взялась ваша любовь к спорту, к активному образу жизни?

— В моём детстве, а прошло оно в Великолукской области (территория на стыке нынешних Тверской и Псковской областей. — Прим. ред.), я жила в очень спортивном районе. Постоянно были соревнования: стрельба, лыжи, лёгкая атлетика, пятиборье. В пятиборье я участвовала с первого класса, а самое главное — было много детских секций, и все они были бесплатные. С тех пор спорт и движение стали для меня образом жизни, я себя без этого не представляю! И, признаться, мне жаль современных детей, за занятия которых в некоторых кружках и секциях не всегда могут заплатить их родители. Поэтому, когда меня приглашают на какие-то мероприятия с участием детей и подростков, я всегда прихожу. Делаю это, конечно же, от сердца, а не за деньги. Вручаю ребятам на спортивных праздниках и соревнованиях завоёванные мной кубки и медали, раздаю им другие свои призы. Например, на этот Новый год, когда мы были на мероприятии с детьми-инвалидами, 17 моих медалей и два кубка вручили мальчишкам и девчонкам.

— А как давно Реутов стал для вас родным городом?

— Реутов мне очень нравится, я в нём живу 47-й год, и никуда переезжать не собираюсь, хотя повидала много городов в России и по всему миру. Здесь моя жизнь.

— Кстати, о жизни. Вы ведь не только известная спортсменка, но и член городской Общественной палаты. Как всё успеваете?

— Я ещё и общественный инспектор Государственной жилищной инспекции Московской области, есть даже медаль. Ко мне обращаются по разным вопросам. Конечно, не всем я могу помочь, но буду стучаться во все двери, меня ведь многие знают. Это помогает, а ещё энергия и неравнодушие. Если что-то пообещала, значит, сделаю!

— А что ещё вам помогает и что мешает по жизни?

— Мешает обман: терпеть не могу, когда кто-то пообещал, но делать не собирается. А помогает то, что люди ко мне хорошо относятся. Добрые слова дороже, чем медали. А ещё то, что я люблю жизнь, люблю людей и очень люблю путешествовать.

— А ещё мы знаем, что вы фиалки любите. Их у вас дома много?

— Да, больше 20 видов, а ещё декабристы. Когда окна меняли, специально для цветов попросила сделать широкий подоконник и полочки. Фиалки самого разного цвета, жёлтые ищу, но пока не могу найти, мечтаю дополнить ими свою коллекцию.

— А о чём ещё мечтаете, что планируете на ближайшие 5 лет?

— Главное, чтобы было здоровье, чтобы оно позволило мне стать 20-кратной чемпионкой за эти 5 лет, чтобы пенсию хотя бы на 10 тысяч рублей увеличили, ведь я очень люблю путешествовать. В скором времени планирую проехать две страны, где будут проходить лыжные марафоны, надеюсь на победу: даст Бог, стану 17-кратной чемпионкой. В этой связи хочу сказать, что мне очень приятно, что в родном городе меня поддерживают и помогают участвовать в международных соревнованиях. Это и отдел спорта администрации Реутова, и реутовский фонд социальной поддержки населения во главе с Анной Васильевной Бабаловой, и депутат Совета депутатов Юрий Евгеньевич Мещеряков. И хотя организаторы марафонов во многих странах меня уже знают, например, в Польше с меня не берут стартовый сбор, но на гостиницы, перелёты приходится копить и искать деньги — одной пенсии мало. Часто приходится брать деньги взаймы перед соревнованиями, а потом раздавать долги.

— Ваши самые ближайшие планы?

— 27 июля собираюсь ехать в Эстонию, на соревнования, а в сентябре на Международном Московском марафоне побегу не «десятку», как в прошлый раз, а абсолют — 42 километра 195 метров. Наконец-то Московский марафон стали проводить по международной квалификации. Ранее в нём была странная система возрастной классификации: в самой старшей группе могли соревноваться соперники с разницей в возрасте 10 и 15 лет, хотя в других не более 5 лет такой разницы. Сейчас, когда система изменилась, я буду выступать в возрастной группе 75–79 лет, надеюсь на хороший результат, но загадывать не хочу.

— И последний вопрос… Людмила Иосифовна, в чём секрет вашего активного долголетия?

— Надо как можно больше двигаться, любить жизнь, людей и уметь благодарить за всё хорошее. И, конечно, самому не делать никому зла.

Редакция «ПроРеутова» поздравляет Людмилу Колобанову с юбилеем. Желаем здоровья, достатка и новых побед!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ РТВ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Интернет Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >