Новости / Новости
Выставка «Так рождается сказка» открылась в Реутове
13.09.2019 в 12:55
1359 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Инна Юдина

В Музейно-выставочном центре Реутова открылась новая выставка, посвящённая миру театра, мультипликации и детства.

С 12 по 26 сентября её посетители смогут увидеть костюмы, куклы и эскизы сказочных героев, созданные художниками театра и анимационных фильмов Натальей Корольковой, Юлией Николаевой и Юлией Гетман. На выставке представлены в общей сложности 70 работ.

Художник театра Юлия Гетман по первому образованию кораблестроитель, но с появлением детей резко изменила свою жизнь, поступила в театральное художественно-техническое училище, в котором познакомилась с Юлией Николаевой.

— Окончив училище, Юлия стала работать в МХТИ имени Чехова модельером-конструктором,  рассказывает её тезка Юлия Николаева.  Она чувствует ткань, крой, фактуру и к тому же прекрасный скульптор. Больше 20 лет она создавала театральные костюмы, а года два назад занялась авторской куклой. Юлия делает не просто героя, например, мишку Тэдди, а берёт для каждой своей куклы какую-то предысторию.

После этих слов вместе с Юлией Николаевой наш корреспондент подходит к витрине с куклами.

— Вот посмотрите на эту куклу — Китти Принцесса Сиама,  за стеклом в образе принцессы представлена благородная сиамская красавица-кошка. Юлию на эту работу вдохновила реальная история любви русской дворянки Екатерины Десницкой и сиамского принца. Кукла кошки одета по моде начала ХХ века. Эта очаровательная кошечка путешествовала по Европе и участвовала в целом ряде выставок. А вот ещё одна кукла  Мистер-сойка Гаруллус Грандариус  волшебник и фокусник. Его прообразом стал известный маг и чародей  Гарри Гудини.

Далее мы переходим в следующий зал экспозиции, где представлены эскизы мультфильмов от Натальи Корольковой.

— Наталья училась во ВГИКе, работала в разных проектах, в «Мельнице», студии «Паравоз» и других. Она как художник-постановщик создаёт концепцию мультфильмов. Наталья очень любит восточную культуру, японскую в частности, поэтому стиль аниме у неё сквозит во многих представленных здесь работах. Но у неё также есть творения по произведением братьев Стругацких. Она ищет себя и постоянно экспериментирует. Если вы внимательно присмотритесь к её эскизам, то сами это почувствуете. Вот, например, мы видим совершенно новый взгляд на известную всем сказку «Бычок-смоляной бочок». Лично я никогда раньше не встречала такого оформления этого произведения. Здесь смешаны и декоративная живопись, и аниме… Получилось очень интересно.

— Ну и наконец, третий автор этой выставки  это я, театральный художник, закончила театральное училище и живописный факультет МГГУ имени Шолохова,  продолжает свой рассказ Юлия Николаева.  Здесь вы увидите мои живописные работы  иллюстрации к повести «Полковнику никто не пишет» Габриэля Гарсиа Маркеса, сделанные маслом на холсте, которые потом оцифровывали и пускали в вёрстку. Кроме этого тут представлены мои эскизы декораций и театральных костюмов, а также сами костюмы сказочных персонажей детских спектаклей по классическим и новым авторским сценариям.

— Костюмы вы сами шьёте?

— Нет, над ними работает целая команда портных и мастеров головных уборов, а я подбираю ткани и контролирую процесс. Так и рождается оформление спектакля.

— Это в основном сказки?

— Именно они. Так получилось, что я шесть лет работаю с интересным молодым режиссером Марией Галли. У неё много своих авторских сценариев ярких интерактивных спектаклей для детей, с которыми мы выступаем на разных площадках. Были в репертуре и спектакли по классикам: например, ставили «Чайку» и «Гамлета».

— Юлия, а расскажите, среди созданных вами работ есть самые любимые?

— Нет, наверное. Каждый персонаж  почти как ребёнок, а все дети прекрасны по-своему. А вот среди литературных произведений у меня, конечно же, есть любимые. Среди них книга британского писателя Кеннета Грэма «Ветер в ивах». Она нравится не только детям, но и взрослым, в ней очень тонкий английский юмор, английская культура мне вообще очень нравится. А ещё мне нравится всё, что связано с Русским Севером. Мы делали спектакль «Путешествие в Рождество», я погрузилась в эту тематику и очень её полюбила.

Как выяснилось, Юлия Николаева живёт рядом с Реутовым  в Никольском.

— В воскресной школе Николо-Архангельского храма мы с детьми тоже ставим спектакли. Наверное, если заболел театром, то это на всю жизнь и проявляется повсеместно.

— А сказочные детские сюжеты позволяют вам чувствовать себя в чём-то взрослым ребёнком?

— Моя нынешняя жизнь по сравнению с моим детством не сильно-то и изменилась,  с улыбкой признаётся Николаева. — Я с детства рисовала, придумывала персонажи, играла в куклы, придумывала наряды и шила им костюмчики. Просто теперь мои куклы  это взрослые актёры. Правда, у нас всех есть теперь и начальники  режиссеры и продюссеры.

— С Юлией Гетман и Натальей Короленко работаете в одном коллективе?

— Нет, мы просто друзья, много лет друг с другом общаемся и постоянно обмениваемся опытом.

— Если не секрет, как возникла идея провести вашу совместную выставку в Реутове?

— Просто я живу рядом, работала педагогом в Реутове, хорошо знакома со многими учреждениями, часто бывала и в Музейно-выставочном центре. А в Никольском всё-таки меньше цивилизации, чем в городе.

Добавим, что на открытии выставки «Так рождается сказка» первыми ценителями экспозиции стали ребята из реутовских школ и детских садов. Они признались, что заглянуть в закулисье сказочной кухни, узнать, как создаются незабываемые герои мультиков и спектаклей,  очень впечатляющее занятие. Правда, некоторые произведения, по которым эти спектакли и мультики были поставлены, знакомы далеко не всем детям, да и взрослым посетителям выставки. Тем интереснее будет найти книжку или посмотреть сами постановки. Авторы выставки отобрали для реутовчан сердцем и с огромной любовью многогранный и действительно сказочный материал. Так что спешите прикоснуться к сказке и вы!

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Криминал Депутаты День Победы Игорь Брынцалов Социальная политика Конкурс Безопасность Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости Полезное МКДЦ ЦГКБ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты Выборы Фабричный пруд Наше Подмосковье РЖД Рейтинг Кино ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Коворкинг Услуги ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ПосадиСвоеДерево Девушкамечты Академик Челомей ЗАГС Алексей Папин Еда Общественная палата Экватор МФЦ Мария Сотскова Добродел Юнармия РТВ Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Космос WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Александр Леонов Рецензия Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Дмитрий Харатьян Наталья Назарова Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >