Новости / Новости
В Общественной палате Реутова произошли изменения
30.09.2019 в 11:40
788 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Будучи избранным в городской парламент, Герман Грачёв сложил с себя полномочия председателя реутовской Общественной палаты. Выбран новый руководитель – Оксана Широбокова, и на прошлой неделе под её председательством состоялось очередное заседание членов палаты.

– Оксана Михайловна, формат работы палаты и ранее сформированные в ней комиссии останутся прежними?

– Что касается комиссий, то их у нас, как и раньше, семь: это комиссия по ЖКХ и благоустройству, по работе с молодёжью и культуре, по экономике, по социальной политике, по общественному контролю, по межнациональным и межконфессиональным связям и по здравоохранению и здоровому образу жизни. Мы начали ротацию членов внутри этих комиссий, чтобы активизировать работу на каждом направлении.

– Вы говорите о работе, но ведь члены палаты не получают денег за деятельность на общественных началах. В чём конкретно она сейчас заключается?

– Общественная палата – это самостоятельный консультативно-совещательный орган. Мы постоянно находимся в контакте с жителями Реутова, ведём мониторинг ситуации по самым разным вопросам, стараясь донести наиболее острые проблемы реутовчан до властей всех уровней. По решению этих проблем у нас налажено полное взаимодействие с администрацией Реутова, прислушивается к нам и региональная власть, федеральные службы, чему способствует наше постоянное сотрудничество с коллегами из Общественной палаты Московской области и Главным управлением социальных коммуникаций. Главная задача – помощь в организации конструктивного, адекватного и результативного для всех сторон диалога. Конечно, мы хотели бы расширить совместную работу со всеми, кто принимает важные для всех жителей Реутова решения, и уже готовим предложения в этом плане.

ПроРеутов

– На каких направлениях сегодня сосредоточено особое внимание членов реутовской Общественной палаты?

– В данный момент мы проводим мониторинги по исполнению ряда национальных проектов в нашем городе. Речь идёт о таких направлениях, как жильё и городская среда, здравоохранение, дороги, экология. В частности, мы проверяем нынешнее положение дел с доступностью медицинских и социальных учреждений для маломобильных граждан. Коллеги из комиссий палаты оценивают ситуацию прямо на местах: есть ли, например, пандусы в поликлиниках и учреждениях социальной защиты, насколько они удобны, есть ли кнопки для вызова сотрудников, которые при необходимости должны оказывать людям помощь при трудностях в передвижении. В городе имеются объекты, где безбарьерная среда не вполне продумана. Например, кнопка вызова сотрудника размещается не до, а после крыльца с пандусом. Мы выявляем такие моменты, помогаем составить карту, где именно ответственные службы и органы должны исправить ситуацию. Кроме того, ведём сейчас активную работу по проверке состояния дорожного покрытия на улицах Реутова, фиксируем также, где не работают светофоры, делаем фотосъёмку проблемных точек, передаём эти данные в администрацию. И, конечно, важны в такой работе сигналы самих жителей. Для этого председатели комиссий проводят приёмы, у палаты есть аккаунты в соцсетях, в том же приложении Instagram (opreutov), в которых с помощью функции «директ» жители Реутова могут сообщать конкретную информацию, которая их волнует.

– В Instagram видно, что члены палаты часто обращают особое внимание на объекты и вопросы жилищно-коммунального хозяйства Реутова.

– Да, у нас регулярно проводятся такие рейды. К примеру, в этом году мы отслеживаем вывоз и сбор мусора. Как вы знаете, с января 2019 года есть обязательные условия, которые должны выполнять региональные операторы, и мы за этим сейчас очень внимательно наблюдаем. Надо сказать, что в Реутове по сравнению со многими другими муниципалитетами Московской области ситуация с вывозом мусора обстоит хорошо. На днях совместно с депутатом горсовета, директором УК «ЦС Сервис» Константином Цуриковым и генеральным директором УК «Жилсервис» Надеждой Корнеевой мы по сигналам от жителей вышли оценить ситуацию с капитальным ремонтом домов на Лесной и Комсомольской улицах. Вместе с руководителем отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, членом нашей палаты Юрием Подымахиным были в этих домах, разговаривали с жителями и подрядчиками, смотрели, как идут работы. Они пока не везде закончены, есть отставание, но подрядчики обещают доделать всё до наступления холодов. Совместно со службами ЖКХ и администрацией Реутова будем контролировать это и дальше.

ПроРеутов

– Могут ли реутовчане рассчитывать на Общественную палату не только в решении проблем, но и в плане поддержки их собственных полезных инициатив?

– Разумеется. Мы с удовольствием пригласим инициативных людей на наши заседания. У нас уже есть мысли о том, чтобы чаще проводить наши заседания в расширенном формате, с участием представителей других общественных организаций, которых в нашем городе достаточно много. А ещё мы начали взаимодействие с Общественной палатой городского округа Балашиха. Её председатель Елена Михайловна Жарова пригласила нас посетить в ближайшее время их заседание. Мы это приглашение приняли, надеемся на плодотворное сотрудничество.

– Кстати, о заседаниях. Как часто проводит их Общественная палата Реутова?

– В полном составе мы собираемся раз в месяц, другие встречи – по комиссиям и в особых ситуациях – назначаются по мере необходимости. Телефонное общение и переписка по электронной почте ведутся в режиме «всегда на связи». То же самое можно сказать и о нашем взаимодействии с заместителем руководителя администрации Реутова Ольгой Репиной, которая по поручению главы городского округа Станислава Каторова нас курирует. Она всегда готова дать совет, обсудить и помочь в решении любого вопроса. Конечно, мы стараемся не злоупотреблять вниманием друг друга и расположением всех, с кем взаимодействуем. Нужно понимать, что большинство членов Общественной палаты – люди работающие, у сотрудников администрации Реутова тоже масса текущих задач во время их основной работы. Поэтому чаще связь держим, когда трудовой день у всех завершается, и заседания палаты назначаем обычно на вечер, когда многим удобнее на них присутствовать.

– Последний вопрос, Оксана Михайловна: быть председателем Общественной палаты большая ответственность, денег это не приносит, зачем лично вам это нужно?

– Я просто очень люблю город, в котором живу. Мне, как, наверное, и всем членам Общественной палаты, хочется, чтобы Реутов процветал, чтобы у всех его жителей было меньше проблем. Хочу заметить, что в профессиональном плане состав Общественной палаты охватывает практически все сферы деятельности города: предприниматели, директора школ и педагоги, руководители ТСЖ, юристы, журналисты, работники культуры, здравоохранения, руководители Совета ветеранов, Торгово-промышленной палаты, активные представители нашего старшего поколения... Но самое главное, что костяк Общественной палаты сегодня состоит из неравнодушных людей, таких, которых и называют настоящими общественниками. Мне с ними очень приятно работать. Я многому у каждого из них учусь, слышала от них, что и у меня тоже есть чему поучиться. Думаю, у нас всё получится!

В заключение добавим, что в составе Общественной палаты городского округа Реутов IV созыва, утверждённом в 2017 году сроком на три года, есть и другие перестановки. К сегодняшнему дню образовались сразу четыре вакантных места в общем списке из 30 членов. Кроме Германа Грачёва депутатом горсовета избрана Марина Кудинова. Ещё один вчерашний представитель палаты – Татьяна Степанова перешла на госслужбу и тоже сложила с себя полномочия общественника, а одного члена палаты - Ивана Александрова общим голосованием коллеги исключили из своих рядов за систематическое непосещение заседаний. Теперь по регламенту эти вакантные места займут люди из числа тех 36, кто в 2017 году претендовал на место в палате, но по каким-либо причинам не был утверждён. Кандидатуры новых членов согласно процедуре формирования общественных палат в Московской области определятся в ближайшее время – после согласования в Совете депутатов Реутова, в Общественной палате Московской области и с губернатором региона.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Дороги Приалит Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы ЗАГС Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Алексей Папин Экватор Еда Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Ирина Тульчинская Космос WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >