Новости / Новости
Консультант по питанию Елена Костюк — о секретах красивого тела
26.11.2019 в 09:45
659 0
Автор: Александра Барабанова

С Еленой Костюк «ПроРеутов» познакомился этой осенью, когда она стала призёром фотоконкурса «Лето в городе», объявленного нашей газетой. Елена – опытный фитнес-тренер и консультант по сбалансированному питанию, она согласилась поделиться с читателями секретами красоты, бодрости и стройности.

Наша героиня по первому образованию специалист в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Но в итоге поняла, что её призвание – это всё, что связано со сферой красоты и здоровым образом жизни.

– Елена, расскажите: как вы стали консультантом по питанию?

– После того как стала дипломированным специалистом по адаптивной физической культуре, фитнес-тренером, я продолжила посещать семинары и мастер-классы, общаться с очень продвинутыми специалистами в фитнес-индустрии. Конечно, у меня самой были регулярные тренировки, и теперь я знала принципы умного фитнеса и велнес-фитнеса. Несмотря на это, меня не покидало ощущение, что моё собственное самочувствие, состояние систем и органов никак не хочет прийти к комфортным для жизни параметрам. Элементарно беспокоили суставы, не хватало энергии. Я замечала, что у коллег порой также нет идеального здоровья, а кого-то и вопросы с фигурой мучат. А вот те из них, кто уже открыл мир сбалансированного питания и принял его принципы, выглядели прекрасно и вдохновляли своей активностью, настроем и умением совершенствовать своё тело буквально на глазах.

Так я поняла, что хочу быть похожа именно на них и один только фитнес не поможет стать полностью гармоничным и счастливым человеком, даже если это суперпродуманный фитнес. Недостающий паззл – знания по питанию.

На тот момент я жила в Тольятти. Мне повезло, что моя коллега с многолетним стажем открыла школу питания, она начала сама учиться у диетологов. Я была у неё клиентом и учеником полгода и поняла, что тоже хочу помогать людям в этой сфере. Увидела, что от изменения привычек питания появились глобальные, весомые улучшения у меня и многих людей, с кем я познакомилась в этот период.

– Каким образом питание меняет тело и самочувствие человека?

– Правильные пищевые привычки меняют жизнь человека глобально по сравнению с фитнесом, который меняет всё медленно и не решает некоторых вопросов. Например, некоторым людям противопоказаны физические нагрузки – они слабы по разным причинам. Например, попали в аварию и получили травмы или просто у человека было всю жизнь слабое здоровье. Изменив рацион, люди крепнут, и им теперь уже можно включать и физические нагрузки. Иногда это просто хроническая усталость, и человек думает, что у него нет силы воли, характера заниматься спортом. На самом деле он просто недополучает или белка, или полезных жиров, или ещё каких-то элементов. У него нет сил в физическом плане, и он не понимает, что с ним происходит. Поэтому нужно сделать так, чтобы твой организм перестал тебе мешать, тянуть тебя на дно, чтобы организм начал помогать!

– Что вас вдохновило стать фитнес-тренером и специалистом по правильному рациону?

– Я решила, что нужно пойти за тем, что мне интересно. Меня поддержали родители, за что им спасибо. К тому же я в принципе из болезненных детей. Я была освобождена от физкультуры, у меня был отвратительный иммунитет, была аллергическая реакция на животных с шести лет. Помню, что с семи лет мы с родителями к врачам ходили постоянно. Спасибо маме и папе за то, что приучили меня заниматься собой. Но на базе того детского опыта впоследствии я убедилась, что врач – это должна быть крайняя инстанция, а не первая. Сначала – питание и движение. При этом очень уважаю грамотных медиков, регулярно у них учусь.

– Сколько лет вы работаете в фитнесе и занимаетесь питанием?

– В семнадцать лет я занялась танцами, хотя раньше не была связана с какими-то физическими нагрузками: играла на пианино, учила английский. У меня стало получаться заниматься танцами, и очень скоро меня стали просить провести какие-то занятия, потом поставили руководителем коллектива. Таким образом, работаю в фитнесе уже двенадцать лет, а в сфере питания – восемь.

– Достаточно ли только поменять рацион питания, при этом не занимаясь никакой физической активностью, чтобы привести тело и здоровье в порядок?

– Абсолютно да, можно. Причём кардинально и очень красиво. Но надо с умом подойти к подбору питания. Но это – только если никак нельзя добавить движение. С движением результаты появятся на двадцать процентов быстрее.

– Многие люди пытаются похудеть, применяя монодиеты для того, чтобы за короткий срок достичь максимального результата. Как вы к этому относитесь и вообще эффективна ли такая система питания?

– Монодиеты всегда опасны, потому что при этом всегда будет недостаток одних веществ и переизбыток других. Соответственно, в организме начнутся сбои, вы даже заметите их только через несколько лет. Это если говорить о глубоких последствиях для здоровья. Худеем мы из-за дефицита калорий, это просто закон. Если потрачено больше энергии, а значит калорий, чем получено, то в любом случае за редчайшим исключением ты всегда худеешь. Можно постройнеть (от слова «стройность»), а можно похудеть (от слова «худо»), то есть потерять мышечную массу. Обычно, когда человек худеет, он теряет мышцы, энергию, становится хуже самочувствие. От этого может произойти сбой в организме.

– В каком соотношении должны быть тренировки и питание? Многие специалисты по питанию и фитнесу считают, что главное – это правильное питание…

– Я согласна, что восемьдесят процентов – это питание, а двадцать процентов – это образ жизни, в который включены спорт, сон, возможно – массаж, релаксация, медитация. При соблюдении правильного режима питания можно заниматься любым видом физической нагрузки – уже хорошо будет. Например, заниматься три раза в неделю, но основательно. Можно хоть с собакой бегать, но минимум тридцать пять – сорок пять минут этому уделять. Самая безопасная рекомендация: ходьба и плавание.

– Как правильно создать систему питания для человека? И что нужно знать специалисту о клиенте, чтобы подобрать для него оптимальную программу для похудения?

– Мы проводим большое анкетирование, по результатам которого узнаём, как человек реагирует на погоду, привык ли он завтракать, бывают ли пропуски приёмов пищи. Я являюсь коучем, то есть тренером-наставником, который ведёт человека к цели, и одновременно специалистом по питанию, который найдёт инструменты для достижения цели. Многие люди прибегают к услугам диетологов, получая от них метод, как достичь идеальной фигуры, но этим методом не пользуются: или лень, или страх, или просто нежелание что-то менять. А если человек не хочет, то ему уже никто не поможет. Если же дело в страхе или растерянности, то как раз такой коучинговый метод поможет чётко идти по шагам, приводящим к заветным результатам. Я без каких-то открытий делаю просто те вещи, которые естественны и элементарны, побуждаю других каждый день делать их в своей жизни. Поэтому среди клиентов есть и врачи. Они тоже много чего знали о питании, но не делали. Это главное – человек начинает применять инструменты, которые приведут его к здоровью и стройности.

– Как вы мотивируете своих клиентов выполнять ваши рекомендации?

– Самый лучший вариант – это когда у человека есть цель. Человек развивается по двум причинам: от отчаяния либо по вдохновению. От отчаяния – это когда у человека совсем плохое состояние – огромный лишний вес, или большой недобор веса, или появились сбои в организме, тут даже мотивировать не надо, человек сам всё будет делать. А есть развитие по вдохновению, когда можно увлечься позитивными примерами. Я стала заниматься питанием тогда, когда увидела людей, занимающихся подбором рациона, которые выглядят на пятнадцать лет моложе их возраста. И это не единичный случай. Я поняла, что мне это подходит и я бы тоже хотела такой путь повторить, а ещё лучше, если я смогу таким путём поделиться и распространить эти знания. Если человек сильно вдохновляется, то он тоже всё сделает.

– Что важнее: вес или объёмы?

– И то и другое. На первой консультации, которая всегда бесплатна, мы измеряем состав тела: жир, мышцы, воду и так далее. Это сейчас стало очень распространённой методикой. Раньше это можно было встретить только в крупных медицинских центрах либо в центрах по подготовке олимпийцев, а сейчас прибор, измеряющий все эти показатели, наверное, дома у многих есть. Такие специалисты, как я, тоже всё чаще применяют такую методику. Это важные показатели.

– Как происходит процесс похудения в организме человека?

– Стройнеем мы тогда, когда теряем вес, оставляя мышечную массу, – тело подтягивается. Если же теряем, например, только мышцы, то теряем ещё и общую увлажнённость организма. В теле есть два вида воды: одна в жировых клетках, одна – в мышцах. У нас есть скелетные мышцы, также нашими мышцами являются наши внутренние органы – сердце, желудок, кишечник и так далее. Я учу людей грамотно питать и те и другие мышечные структуры, тогда как в «качалке» люди сосредоточены только на мышцах рук, ног, живота, спины. Мышцы наполнены кровью, которая на восемьдесят три процента состоит из воды. В крови и в мышцах вода хорошая, она отражает общую увлажнённость организма, эту воду мы измеряем прибором. А есть вода «плохая», она в жировых клетках. Жировая клетка (адипоцит) имеет внутри жировую каплю – это вода с токсинами. Многие наверняка наслышаны, что вредные вещества из пищи типа фаст-фуда или вредных снеков у нас запасаются в жировых клетках, образуется целлюлит. Соответственно, когда мы стройнеем, жировые клетки не умирают, они тоже «стройнеют» за счёт уменьшения жировой капли. То есть жировая клетка вывела из себя лишнюю воду с токсинами. Более того, эти токсины начинают отравлять организм. Было бы идеально, если человек никогда бы не набирал лишний вес и ему не приходилось бы самоотравляться при похудении. Но раз уж лишний вес уже имеется, мы обязательно должны нейтрализовать всю эту гадость антиоксидантами и микроэлементами. Поэтому самостоятельное похудение без знаний о внутренних процессах, без важных подсказок специалиста – это процесс не такой безобидный и безопасный, как многие думают.

Продолжение следует.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд ДТП Энергия Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор МФЦ Мария Сотскова ВСМ-2 Добродел Хобби Кадеты Еда Мнения Юнармия Субботник Подвиг Людмила Колобанова ММЦ ОДОН РТВ WorldSkills Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Путешествия Рецензия Александр Леонов Русален Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Михаил Илинич ГТО Карат Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >