Новости / Новости
Бывшие гимназисты рассказали об обучении после школы
22.01.2020 в 09:35
395 0
Автор: Кристина Шумилина

В связи с приближающимся Днём российского студенчества (25 января) «ПроРеутов» провёл небольшой опрос среди бывших гимназистов. Ребята рассказали, как проходит обучение в вузах и чем высшее образование отличается от школьного.

Максим Кирьянов окончил Реутовскую гимназию в прошлом году. Сейчас он учится на первом курсе Института иностранных языков Московского городского университета (ИИЯ МГПУ) на востоковеда (специализация — японский язык). Позади первая сессия, но студенту уже понятно, что университетская жизнь имеет свои преимущества. Максиму нравятся интересные предметы, полное погружение в учёбу по выбранной специальности, возможность самостоятельно контролировать учебный процесс.

— В вузе ты сам выбираешь, как тебе учиться, сам следишь за долгами, если они есть. Также учёба позволяет концентрироваться на той области, которая тебе интересна, а не изучать предметы, которые не нравились в школе, — рассказал Максим Кирьянов.

Из сложностей отмечает трудный материал, с которым приходится разбираться самостоятельно, большую загруженность по сравнению со школой, частую отчётность. О будущей работе говорить ещё рано — Максим только в начале своего студенческого пути.

— Мой профиль делится на множество узких специализаций, и от выбора одной из них зависит дальнейшее трудоустройство, — добавил Максим Кирьянов.

Максим считает, что самое важное для школьника, который намерен поступить в вуз, — хорошая подготовка к ЕГЭ и осознанный выбор специальности.

Елизавета Гуманцева — студентка третьего курса ИИЯ МГПУ. Она учится на факультете перевода и переводоведения.

— Преподаватели кафедры передают нам необходимые знания и опыт, дают наставления и советы, помогают оттачивать знания языка. На некоторых занятиях для нас создают реальные рабочие ситуации, чтобы студенты привыкали к будущей профессии и могли легко справиться с возникающими трудностями, — поделилась Елизавета Гуманцева.

Рассказывает, что студенты их кафедры очень качественно изучают английский язык: группы небольшие, поэтому преподаватели стараются найти индивидуальный подход к каждому учащемуся. Требования строгие, причём не только к учёбе, но и к дресс-коду.

По мнению Елизаветы, обучение в университете кардинально отличается от учёбы в школе.

— В университете по сравнению со школой совершенно другие требования и правила. Нельзя сказать, что какая-то система лучше, — школа и университет преследуют разные цели. Школа готовит к университету, а университет, в свою очередь, помогает выбрать правильный путь в жизни, достичь карьерного роста, — отметила Елизавета Гуманцева.

Сложности у студентки возникали только в первое время — ведь вокруг новая атмосфера, новые люди, новые преподаватели со своими требованиями. А вот после первого семестра учиться стало намного легче.

Ольга Нелюбина учится на четвёртом курсе Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) по специальности «Строительство высотных и большепролётных зданий и сооружений». Обучение в вузе студентке нравится. Среди плюсов — новые знания и знакомства, а кроме того, возможность развить навыки, которые помогут в дальнейшей работе. Хотя, признаётся Ольга, порой бывает нелегко: информации много, учёба занимает большое количество времени и требует строгой самодисциплины.

— Мы изучаем всё, что связано со зданиями и сооружениями, которые окружают нас в повседневной жизни. И ты начинаешь по-другому смотреть на, казалось бы, обыденные вещи. Больше всего нравится практическая часть — лабораторные испытания, — сказала Ольга Нелюбина.

Ольга считает, что получение высшего образования — это лишь один из путей саморазвития после школы: если желания учиться в вузе нет, учёба будет в тягость, а значит, человек не получит качественных знаний.

— Школьное и высшее образование — две абсолютно разные системы. Каждая хороша для своего времени и места. В школе более индивидуальный подход — учителя больше заинтересованы в успеваемости учеников, нежели преподаватели в университете, так как студентов очень много. Но университет, по моему мнению, больше учит реалиям жизни, чем школа, — считает Ольга Нелюбина.

В будущем Ольга планирует работать по специальности. Её образование даёт обширные знания в области строительства, поэтому ей легко будет найти дело по душе.

Кристина Шумилина

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Рейтинг Дороги Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Татьяна Космачёва Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >