Новости / Новости
Пенсионеры Реутова занимаются по технике цигун
24.01.2020 в 10:05
337 0
Автор: Вячеслав Колесников

Более двух лет на базе Фонда социальной поддержки населения (ФСПН) Реутова проводятся занятия по технике цигун. Ведёт их опытный инструктор — Сергей Борисович Кулижников.

Два раза в неделю на занятия приходит от 20 до 30 человек. Существуют две группы: одна для начинающих, другая — для более опытных. В среду делается упор на базовые техники движений. В пятницу идёт более сложная работа, с комплексами упражнений. Но при этом можно посетить занятия и в другие дни, строгих ограничений по уровню подготовки нет. Все участники групп — люди пенсионного возраста, им от 60 до 80 лет. И исключительно женщины…

— В таком возрасте всё-таки больше женщин, да к тому же мужчины стесняются. Они больше привыкли к силовым занятиям, а цигун — это скорее расслабляющий стиль, — поясняет Сергей Кулижников, сам, кстати, тоже пенсионер. — Если в фитнесе и в йоге ставка делается на растяжение, то в цигун — на расслабление. Всё занятие направлено на то, чтобы убрать мышечные зажимы, а это идёт на пользу суставам, позвоночнику, благотворно действует на ток крови и лимфы, способствует повышению иммунитета.

ПроРеутов

Тренировка длится полтора часа. Но инструктор внимательно смотрит: если группа устала, самое время перейти на более щадящий режим, более мягкие упражнения.

— Если я вижу, что группа нормально себя чувствует, усложняю упражнения или ускоряю темп, и наоборот. Шаблонов нет, одна тренировка не похожа на другую, я творчески подхожу к процессу, — говорит инструктор. — Ориентируюсь по своему опыту, по своим ощущениям: иногда для себя делаю упрощённый комплекс, если чувствую, что всё идёт хорошо, усложняю его. Так же и в группе: если вижу, что устали, могу даже раньше закончить тренировку, минут на десять. Иногда спрашиваю, как себя чувствуете? Говорят — хорошо. Но вижу, что не все. Тогда я снижаю нагрузку.

Пожилые реутовчане отзываются о занятиях только положительно.

— Иногда подходят и говорят: я занимаюсь всего месяц, а у меня прошли головные боли. Или — у меня теперь спина не болит. В любом случае мои подопечные таблеток едят меньше, — отмечает Сергей Борисович.

ПроРеутов

А начиналось всё так: более двух лет назад Сергей Кулижников предложил свои услуги. В ФСПН ответили: «Нам это подходит — занимайтесь». Сначала внимательно смотрели, что и как, а потом, убедившись в положительных результатах, забыли о прежних волнениях — лишь бы пожилым людям эти занятия шли на пользу.

Как рассказал Сергей Борисович, для России цигун — направление экзотическое. А вот в Китае оно очень распространено. Занятия проходят в парках, занимается много людей. Но в Реутове, к сожалению, занятия на свежем воздухе не прижились — в тёплое время года члены группы разъезжаются по дачам, занимаются делами насущными или просто отдыхают.

При этом постоянно приходят новые люди. Только за эту неделю прибавилось ещё два человека. Обычно пополнение происходит по рекомендациям уже занимающихся.

— Кто-то приходит в клуб «Бархатная осень». А когда узнают, что есть занятия по цигун, приходят попробовать. Да так и остаются, — говорит Сергей Кулижников. — По сути цигун — это телесно-ориентированная психотерапия. Занятия уменьшают тревогу, снижают агрессию. Идёт балансировка внутренней энергии, работа с энергетическим телом. Некоторые в это верят, некоторые — нет, но сейчас это уже доказано экспериментально: есть приборы, которые фиксируют работу энергетических каналов. Если внутренняя энергия течёт, как река, это хорошо. А если нет, организм превращается в болото, со всеми вытекающими последствиями.

ПроРеутов

Сам Сергей Борисович занимается цигун больше 13 лет, а преподает лет семь. Сейчас — только в «Бархатной осени», а до этого давал частные уроки, преподавал и в реабилитационных центрах для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, вёл занятия фитнесом.

Цигун — это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Она включает гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики. Само слово «цигун» складывается из двух составляющих: «ци» — поток энергии, жизненной силы, фундаментальное понятие китайской философии, и «гун» — работа, достижение. Иначе говоря, цигун можно перевести как «работа с жизненными силами». Система цигун выросла из китайской народной медицины и сформировалась под влиянием различных религиозных направлений, включая даосизм и конфуцианство. Со временем акцент в практике с традиционной философии и культуры сдвинулся на здоровье, применение в медицине и в боевых искусствах.

Вячеслав Колесников

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Антикризис Старт Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Космос Русален Крутицы 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >