Серафим Филимонов: «Раненых возить было сложнее всего»
19.02.2020 в 12:52
679 0
Автор: Никита ПЛОТНИКОВ

Во время боев Серафим Федорович Филимонов играл одну из ключевых ролей в спасении человеческих жизней. О непростой доле водителя 93-летний ветеран Великой Отечественной войны рассказал корреспонденту «Реута».

Короткое детство

Серафим Федорович родился в 1926 году в деревне Беляевке Мордовской АССР. У родителей было свое хозяйство, поэтому он уже в 12 лет мог запрячь лошадь, подоить корову, знал все о садоводстве.

В 1938 году семья Филимоновых переехала в подмосковный Дзержинский, где родители устроились на работу в кролиководческий совхоз. Детство у нашего героя закончилось рано. Чтобы нянчиться с младшими сестрами, десятилетний Серафим даже перестал ходить в школу.

- Мама нарезала мне марлю. Я жевал хлеб с сахаром, заворачивал в нее эту смесь и давал сестрам вместо соски, - вспоминал Серафим Федорович.

Мальчику и его ровесникам удавалось подрабатывать: они косили траву на корм кроликам. В 14 лет наш герой уже научился ездить на тракторе. В 16 лет получил права и стал работать шофером. Когда началась война, многие ровесники Серафима Федоровича разъехались по военным заводам. Ветерана оставили трудиться в совхозе.

Охотники за снарядами

Спустя месяц после начала войны немецкая авиация начала бомбить Москву и ее окрестности. Чтобы спастись от зажигательных снарядов, жители поселка во время авианалетов дежурили на крышах жилых бараков. Снаряды ловили лопатами практически на лету, чтобы те не успели устроить пожар.

- Как-то фугасная бомба упала рядом с кузницей - от нее ничего не осталось. От вида котлована, который появился на территории совхоза, все были в ужасе, - рассказал ветеран.

Когда фашисты подходили к Москве, Серафима Федоровича со всеми работниками совхоза отправили на строительство оборонительных укреплений. На месте современных шоссе и торговых центров защитники столицы копали рвы, собирали противотанковые ежи, делали окопы.

17-летний шофер

В ноябре 1943 года - в 17-летнем возрасте - Серафима Федоровича забрали в армию. Его зачислили в автополк, который базировался в Самарской области. Вскоре после обучения он отправился на фронт. Поначалу возил снаряды, но из-за нехватки водителей молодого шофера посадили за руль медицинской полуторки.

Ветеран участвовал в освобождении Чехословакии. Ключевым пунктом обороны немцев в районе Моравска-Остравы была высота, где соорудили доты и артиллерийские позиции. Снаряды к ним подвозили по железной дороге. После артподготовки на позиции врага пошли советские танки и пехота. Серафим Федорович возил раненых в военно-полевой госпиталь, который располагался недалеко от фронта.

- Морально было тяжело возить раненых. Некоторые просили меня застрелить их, мол, «кому я теперь нужен без ног». Ехать приходилось по бездорожью, раненые просили ехать потише. По неопытности я сначала сбавлял ход. Как-то полевой врач меня осадил: «От твоей скорости зависит их жизнь. Поэтому не слушай их просьбы – гони», - рассказал мой собеседник.

Однажды, возвращаясь из госпиталя, ветеран попал под минометный огонь. Один из снарядов разорвался так близко, что он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Он лишился слуха на правое ухо и зрения на правый глаз. Победу в войне встретил в одном из госпиталей Чехии.

Директор торга

После войны мой собеседник вернулся в совхоз, где начинал трудиться. Водителем из-за инвалидности он уже быть не мог, поэтому работал начальником снабжения.

В 1973 году Серафим Федорович переехал в Реутов. В местном горкоме ему предложили стать директором Реутовского торга. Именно в эти годы раскрылись организаторские способности бывшего военного водителя.

При нем в городе проходили активные заготовки продовольствия. Сотрудники всех реутовских предприятий выезжали в поля на сельхозработы. Военные помогали привозить овощи, которые выращивались в других городах Подмосковья. В промзоне Реутова построили плодово-овощную базу. Были открыты десятки новых магазинов.

В любви и согласии

Со своей женой Людмилой Михайловной наш герой живет уже 50 лет. Они познакомились на винодельном предприятии, где оба работали. Все наше общение с Серафимом Федоровичем его супруга сидела с ним рядом и слушала с большим интересом. Даже когда я попросил Людмилу Михайловну рассказать, как они познакомились, она предложила это сделать своему мужу. Залогом счастливой семейной жизни они назвали большую занятость на работе – на ссоры просто не оставалось времени. Супруги воспитали трех дочерей, есть внуки и правнуки.

- Главное в отношениях - уважать друг друга и не обращать внимания на мелочи, особенно когда женщина расстроена, - поделился ветеран.

Трудолюбием и целеустремленностью Серафим Федорович сделал свою жизнь интересной. Он работал на разных предприятиях и разных должностях: от водителя до директора. Но везде им двигало желание сделать свою работу хорошо. Думаю, все, кто знает нашего героя, могут им гордиться. Даже в 93 года  его голос остается бодрым, а ум ясным. Сейчас он живет одной мечтой – дожить до 75-летия Великой Победы.

Никита ПЛОТНИКОВ