Новости / Новости
Серафим Филимонов: «Раненых возить было сложнее всего»
19.02.2020 в 12:52
128 0
Автор: Никита ПЛОТНИКОВ

Во время боев Серафим Федорович Филимонов играл одну из ключевых ролей в спасении человеческих жизней. О непростой доле водителя 93-летний ветеран Великой Отечественной войны рассказал корреспонденту «Реута».

Короткое детство

Серафим Федорович родился в 1926 году в деревне Беляевке Мордовской АССР. У родителей было свое хозяйство, поэтому он уже в 12 лет мог запрячь лошадь, подоить корову, знал все о садоводстве.

В 1938 году семья Филимоновых переехала в подмосковный Дзержинский, где родители устроились на работу в кролиководческий совхоз. Детство у нашего героя закончилось рано. Чтобы нянчиться с младшими сестрами, десятилетний Серафим даже перестал ходить в школу.

- Мама нарезала мне марлю. Я жевал хлеб с сахаром, заворачивал в нее эту смесь и давал сестрам вместо соски, - вспоминал Серафим Федорович.

Мальчику и его ровесникам удавалось подрабатывать: они косили траву на корм кроликам. В 14 лет наш герой уже научился ездить на тракторе. В 16 лет получил права и стал работать шофером. Когда началась война, многие ровесники Серафима Федоровича разъехались по военным заводам. Ветерана оставили трудиться в совхозе.  

Охотники за снарядами

Спустя месяц после начала войны немецкая авиация начала бомбить Москву и ее окрестности. Чтобы спастись от зажигательных снарядов, жители поселка во время авианалетов дежурили на крышах жилых бараков. Снаряды ловили лопатами практически на лету, чтобы те не успели устроить пожар.

- Как-то фугасная бомба упала рядом с кузницей - от нее ничего не осталось. От вида котлована, который появился на территории совхоза, все были в ужасе, - рассказал ветеран.

Когда фашисты подходили к Москве, Серафима Федоровича со всеми работниками совхоза отправили на строительство оборонительных укреплений. На месте современных шоссе и торговых центров защитники столицы копали рвы, собирали противотанковые ежи, делали окопы.

 

 

 

17-летний шофер

 

В ноябре 1943 года - в 17-летнем возрасте - Серафима Федоровича забрали в армию. Его зачислили в автополк, который базировался в Самарской области. Вскоре после обучения он отправился на фронт. Поначалу возил снаряды, но из-за нехватки водителей молодого шофера посадили за руль медицинской полуторки.

 

Ветеран участвовал в освобождении Чехословакии. Ключевым пунктом обороны немцев в районе Моравска-Остравы была высота, где соорудили доты и артиллерийские позиции. Снаряды к ним подвозили по железной дороге. После артподготовки на позиции врага пошли советские танки и пехота. Серафим Федорович возил раненых в военно-полевой госпиталь, который располагался недалеко от фронта.

 

- Морально было тяжело возить раненых. Некоторые просили меня застрелить их, мол, «кому я теперь нужен без ног». Ехать приходилось по бездорожью, раненые просили ехать потише. По неопытности я сначала сбавлял ход. Как-то полевой врач меня осадил: «От твоей скорости зависит их жизнь. Поэтому не слушай их просьбы – гони», - рассказал мой собеседник.

 

Однажды, возвращаясь из госпиталя, ветеран попал под минометный огонь. Один из снарядов разорвался так близко, что он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Он лишился слуха на правое ухо и зрения на правый глаз. Победу в войне встретил в одном из госпиталей Чехии.

 

 

 

Директор торга

 

После войны мой собеседник вернулся в совхоз, где начинал трудиться. Водителем из-за инвалидности он уже быть не мог, поэтому работал начальником снабжения.

В 1973 году Серафим Федорович переехал в Реутов. В местном горкоме ему предложили стать директором Реутовского торга. Именно в эти годы раскрылись организаторские способности бывшего военного водителя.  

При нем в городе проходили активные заготовки продовольствия. Сотрудники всех реутовских предприятий выезжали в поля на сельхозработы. Военные помогали привозить овощи, которые выращивались в других городах Подмосковья. В промзоне Реутова построили плодово-овощную базу. Были открыты десятки новых магазинов.

В любви и согласии

Со своей женой Людмилой Михайловной наш герой живет уже 50 лет. Они познакомились на винодельном предприятии, где оба работали. Все наше общение с Серафимом Федоровичем его супруга сидела с ним рядом и слушала с большим интересом. Даже когда я попросил Людмилу Михайловну рассказать, как они познакомились, она предложила это сделать своему мужу. Залогом счастливой семейной жизни они назвали большую занятость на работе – на ссоры просто не оставалось времени. Супруги воспитали трех дочерей, есть внуки и правнуки.

- Главное в отношениях - уважать друг друга и не обращать внимания на мелочи, особенно когда женщина расстроена, - поделился ветеран.

Трудолюбием и целеустремленностью Серафим Федорович сделал свою жизнь интересной. Он работал на разных предприятиях и разных должностях: от водителя до директора. Но везде им двигало желание сделать свою работу хорошо. Думаю, все, кто знает нашего героя, могут им гордиться. Даже в 93 года  его голос остается бодрым, а ум ясным. Сейчас он живет одной мечтой – дожить до 75-летия Великой Победы.

Никита ПЛОТНИКОВ

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Социальная политика Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Безопасность Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ЦГКБ ВПЦ Рекрут РЖД Наука ФОК Дороги МЧС Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Реутов Парк Девушкамечты Депутаты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Услуги Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби Кадеты МФЦ Юнармия Субботник Еда ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Людмила Колобанова Рецензия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Крутицы Космос Путешествия Русален ДЮСШ РТВ 112 Евгений Касперский Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >