Новости / Новости
Повторное правонарушение привело водителя на скамью подсудимых
19.02.2020 в 14:40
203 0
Автор: Артём Людинов

Автомеханика, живущего в Реутове, дважды останавливала полиция за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, в результате он был признан судом виновным в уголовном преступлении. К печальному финалу привёл ряд событий, но прежде всего – пристрастие к алкогольным напиткам.

Тридцатипятилетний Дмитрий Кумаренко перебрался из послемайданной Украины в Россию в 2014 году, когда в области, где он проживал с рождения, только-только начинались военные действия. К тому времени он уже регулярно ездил на подработку в нашу страну. С руками у него было всё в порядке – работодатели его ценили. А вот с головой, похоже, не очень, так как Дмитрий выпивал, а «употребив», мог запросто сесть за руль. На чём в итоге и погорел.

С 2014 года на родине Кумаренко уже практически не появлялся. После развода с женой он считал, что достаточно отправлять деньги на Украину – там у него оставался несовершеннолетний ребёнок. Проживая в России на основании «уведомления о прибытии иностранного гражданина», Кумаренко работал механиком в автосервисе – неофициально, что, по-видимому, устраивало как работодателя, так и его самого. Зарплаты хватало: после переезда он снимал в Реутове двухкомнатную квартиру, а через пару лет даже купил себе машину – слегка потрёпанный, но вполне на ходу «ВАЗ». В развлечениях Дмитрий особенно не нуждался, посещению столичных музеев и театров он предпочитал стакан-другой вина и крепкий сон, так как на работе всё-таки изрядно уставал. Но, к сожалению, после выпивки он не всегда отправлялся в постель.

Однажды поздним вечером, уже в 2017 году, в этом смогли убедиться сотрудники ГИБДД, остановившие его на окраине Москвы для проверки. От Дмитрия несло алкоголем, да и на ногах он держался неуверенно, но «дунуть в трубочку» тогда категорически отказался. Естественно, сотрудником полиции было зафиксировано административное правонарушение. Потом был суд, на котором мировой судья назначил Кумаренко наказание в виде запрета на управление транспортным средством сроком на один год и шесть месяцев и штрафа в тридцать тысяч рублей.

Ситуация для Дмитрия оказалась крайне неприятной. Он тогда даже «встрепенулся», больше года не пил, работал старательнее – чтобы хоть как-то компенсировать нанесённый ему законом финансовый урон. И у него всё получилось. К моменту возвращения водительского удостоверения, в самом начале 2019 года, Кумаренко уже имел возможность обменять свой «ВАЗ» на более дорогую машину. Летом присмотрел тоже успевший побегать по дорогам, но более комфортабельный и престижный «Форд», продал российский автомобиль, добавил заработанных средств и совершил сделку.

Тут бы ему и остепениться, вести приличный образ жизни, работать, близким помогать, а самое главное – никогда больше не вступать в конфликт с законом. Однако это оказалось выше его сил, к тому же сложились абсолютно, ну совершенно непреодолимые, как ему казалось, обстоятельства. По крайней мере, так Дмитрий пытался в дальнейшем оправдать свои действия перед полицией.

Всего через месяц после приобретения нового автомобиля у него разболелся зуб. Лечиться в поликлинику он не пошёл, так как был уверен: иностранного гражданина, которым он является, бесплатно обслуживать не будут. В то же время в платную стоматологию Дмитрий тоже идти не хотел, потому как дорого. Из тупика решил выйти старым, проверенным способом – купил бутылку белого вина и занялся самолечением дома. Да вот незадача: после долгого воздержания напиток, что называется, ударил по мозгам, а зуб как болел до этого, так и болел. Надо было что-то делать. И Кумаренко поспешил в ближайшую аптеку, купить анальгина.

Пешком от дома до аптеки было десять минут ходьбы. Но так как боль уже становилась невыносимой, он решил время в пути сократить. И отправился во двор, где стоял его припаркованный «Форд». Мысли, что он, попросту говоря, снова нарывается на неприятности, у него даже не возникло. «Да ладно, чего тут ехать… туда и обратно», – думал Кумаренко, заводя машину. Со двора он выехал на соседнюю улицу, потом завернул за угол, объезжая свой дом. Там, на обочине, и стоял патрульный автомобиль ГИБДД.

Как известно, опытный дорожный инспектор даже издалека и в сплошном автомобильном потоке с высокой степенью вероятности может  определить выпившего водителя. А тут проезжая часть была пуста по причине позднего времени. Оставалось только поднять жезл и остановить машину.

Всё повторилось, как и в прошлый раз. Только Дмитрий уже не отрицал того, что выпил бутылку вина. После этого инспектор «пробил» Дмитрия Кумаренко по компьютерным базам ГИБДД и получил информацию о том, что у проштрафившегося водителя ещё не истёк срок административного наказания за предыдущий случай. То есть в соответствии с существующим законодательством налицо признаки уголовного преступления.

Дальше от Дмитрия уже ничего не зависело, и он пассивно участвовал в происходящем. Полицейский пригласил двух понятых, в присутствии которых официально отстранил его от управления транспортным средством и составил соответствующий протокол. Затем Кумаренко было предложено пройти медицинское освидетельствование на месте с помощью алкотестера. Он снова отказался, после чего его доставили на освидетельствование в медицинское учреждение – наркологический диспансер, а его «Форд» – на спецстоянку. После медкомиссии Кумаренко привезли в отдел полиции по Реутову, где он дал исчерпывающие признательные показания.

В соответствии со статьёй 264.1 Уголовного кодекса РФ о нарушении Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, суд приговорил Дмитрия Кумаренко к минимальному размеру штрафа, предусмотренного данной статьёй. И то лишь благодаря смягчающим обстоятельствам. Но всё равно «мало не показалось», ведь в этот раз ему предстояло выплатить значительно больше, чем два года назад, – уже двести тысяч рублей. Одним словом, сэкономить на лечении больного зуба так и не удалось.

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены.
Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Социальная политика Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Безопасность Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ РЖД Наука ФОК Дороги МЧС Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Реутов Парк Девушкамечты Депутаты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Услуги Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби Кадеты МФЦ Юнармия Субботник Еда ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос Путешествия Русален ДЮСШ 112 РТВ Евгений Касперский Рекорд Секс Эксперты Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Михаил Илинич Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >