Новости / Новости
О действующем в городе лыжном клубе «РеутовСки»
19.02.2020 в 16:30
571 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Зима в наших краях была короткой и практически без снега, что не помешало детям и взрослым из лыжного клуба «РеутовСки» опробовать новую освещённую лыжную трассу в парке «Фабричный пруд». На одной из тренировок лыжников побывал наш корреспондент.

Февральская погода изменчива, сегодня мороз, завтра слякоть, но, как пояснили члены лыжного клуба, тренируются они круглогодично, а не только зимой. Раньше реутовские лыжники занимались на стадионе «Старт», однако в ближайшее время эту территорию ждёт реконструкция, поэтому недавно родители юных лыжников обратились к главе Реутова Станиславу Каторову с просьбой разрешить им сделать лыжню где-нибудь в другом месте, желательно там, где есть хорошее освещение в тёмное время суток, ведь тренировки часто вечерние. Место такое нашлось — территория парка «Фабричный пруд». Здесь юные и взрослые лыжники сейчас проводят свои открытые уличные занятия трижды в неделю — по понедельникам, вторникам и четвергам после шести вечера. Стационарная круглогодичная база лыжников находится на улице Комсомольской, 27.

Здесь, наверное, стоит чуть подробнее рассказать о самом клубе. Сделать это наш корреспондент попросил одного из его организаторов — Сергея Нефёдова, поскольку главный тренер Геннадий Леонтьев в этот день вместе с одной из воспитанниц клуба, которая по результатам сезона отобралась в состав команды лучших лыжников Московской области, уехал в Сыктывкар на первенство России по лыжным гонкам.

— Наш клуб существует уже три года, его организовали родители нынешних воспитанников при поддержке администрации Реутова и городского Подростково-молодёжного центра, — говорит Сергей Нефёдов. По его словам, нынешний лыжный клуб — это своего рода возрождение большой лыжной секции, работавшей от «НПО машиностроения» на стадионе «Старт» в советские годы. Эта секция была очень популярной у детей и взрослых. Её  наставники за многие годы подготовили немало сильных спортсменов и влюбили в лыжный спорт сотни и даже тысячи реутовчан. Геннадий Леонтьев, у которого тренируются нынешние юные лыжники, когда-то поставил на лыжню их пап с мамами.

ПроРеутов

— К сожалению, ту большую лыжную секцию, как и многие другие, к середине 90-х годов в Реутове закрыли. Просто время было тогда достаточно сложное, многим было совсем не до спорта, — вспоминает Нефёдов. — Сейчас у многих бывших воспитанников той секции подрастают дети. Как-то мы собрались все вместе и решили, что надо попробовать возродить для наших детей и их сверстников лыжный спорт в нашем городе. Эта инициатива нашла поддержку в администрации Реутова, после чего в начале 2017 года появился наш лыжный клуб, в который сегодня могут записаться абсолютно все желающие. Что немаловажно, занятия у нас бесплатные. Так что приводите своих детей на наши тренировки. Лыжный спорт — это здорово!

Сейчас в лыжном клубе «РеутовСки» сформировался костяк — 45 спортсменов в возрасте от восьми лет и старше, тренеры, а также крепкий и инициативный родительский актив. Сегодня это даже не просто клуб, а скорее большая спортивная семья. Понять это можно на любой из тренировок, не говоря уже о соревнованиях.

— А как давно «Фабричный пруд» стал новым местом для занятий лыжников?

— Только в этом году, сразу после того, как мы заручились поддержкой главы Реутова, — рассказал Сергей Нёфедов. По его словам, именно Станислав Каторов посоветовал сделать лыжную трассу в парке «Фабричный пруд», где есть хорошее освещение и другие условия для тренировок.

ПроРеутов

— Правда, лыжню нам удалось сделать только в феврале, поскольку долго не было снега, — говорит Нефёдов. — Недавно он, наконец, всё-таки выпал, сразу после этого мы устроили на «Фабричном пруду» субботник, на котором с помощью снегохода и специального оборудования нарезали лыжную трассу по территории парка. Снег тает, но надеемся, выпадет снова, всем очень понравились наши первые тренировки на новом месте: лыжная трасса на пруду гораздо длиннее, чем вокруг стадиона, хорошо освещается, кататься здесь — одно удовольствие!

— Сергей, а чтобы участвовать в таких тренировках, в лыжный клуб надо записывать детей в начале учебного года или когда угодно?

— Записаться в клуб можно в любой момент, позвонив по телефону тренеру или мне. Эти номера указаны на нашем сайте www.reutovski.ru, а также в группе клуба «РеутовСки» в Instagram. Приводите своих детей, мы будем этому только рады!

    Ещё раз отметим, что занятия и обучение в лыжном клубе сегодня бесплатные. Самым маленьким лыжникам-новичкам родители ребят постарше на первых порах помогают с экипировкой и инвентарём и в дальнейшем всегда дадут совет, где можно купить хорошее снаряжение для серьёзных постоянных занятий в одном из самых народных и любимых зимних видов спорта.

ПроРеутов

— Вид спорта зимний, но вы напишите, что лыжный клуб работает не только зимой! — просят родители уже втянувшихся в занятия юных лыжников. —Подготовка к лыжному сезону идёт в течение всего года. В летний период, например, у нас обычно проходят сборы. В прошлом году дети и взрослые выезжали летом в Смоленскую область, а также в Пермский край. И, конечно же, в Реутове тренировочные процессы у нас в любое из времён года не прекращаются: без снега мы бегаем, проводим силовые тренировки, катаемся на лыжероллерах.

Как выясняется, график соревнований у лыжников тоже круглогодичный. Летом и осенью они соревнуются, например, в гонках на лыжероллерах, в сентябре в Подмосковье проходит традиционный кросс лыжников в Красногорске.

— Ближе к зиме у нас снова сборы: в ноябре-декабре наши ведущие лыжники вкатываются в сезон, выезжая на первый снег в Сыктывкар или в другие северные регионы страны, — объясняет Сергей Нефёдов,— В январе сразу после Нового года начинаются обычно большие официальные зимние старты. Среди них кубок, а также первенство Московской области, по результатам которых сильнейшие спортсмены отбираются в состав сборной Московской области и едут на первенство страны. Хоть мы и молодой клуб, но в регионе воспитанники лыжного клуба из Реутова уже на хорошем счету, удаётся опередить соперников из многих других городов.

Пока наш корреспондент разговаривал с Сергеем Нефёдовым, катающихся на трассе у «Фабричного пруда» заметно прибавилось: после работы компанию детям на лыжне составляют и взрослые. Впрочем, на пруду лыжни всё-таки две. Первая — с более длинной дистанцией для более опытных, вторая, покороче — прямо под фонарями для начинающих.

К слову, среди членов лыжного клуба есть состоявшиеся мастера в этом зимнем виде спорта. Они с удовольствием помогают тренерам с детьми, передавая свой богатый опыт.

— Мы всей семьей, когда есть такая возможность, встаём на лыжи. Этот вид спорта общедоступный, к тому же занятия всегда проходят на свежем воздухе, — говорит Елена Сметанкина. Она, её супруг Антон, как и многие другие родители воспитанников клуба — тоже заядлые лыжники. Они очень хотят, чтобы их дети вместе со своими сверстниками продолжали в наши дни и в будущем славные лыжные традиции Реутова. А о том, что история лыжных соревнований в нашем городе очень давняя и богатая, можно судить хотя бы по старым фотографиям, которые хранятся в фонде городского музея.

Команда лыжников РПФ у первой каменной школы (сейчас спортивная школа на улице Победы) перед соревнованиями. 1928 год. 

Многие из них переснял наш коллега Алексей Оводов, увлечённый историей Реутова человек. Смотрите сами: не только папы и мамы нынешних юных лыжников, но и их бабушки с дедушками были участниками соревнований среди рабочих фабрики, «НПО машиностроения» и школьников Реутова.

Когда-то такие соревнования проходили из года в год. Кстати, на одной из старых фотографий можно увидеть, что местом для таких состязаний был не только стадион «Старт», но и улицы Реутова, а также Фабричный пруд. Получается, что всё новое — это хорошо забытое старое.

ПроРеутов

Лыжные соревнования учащихся городских школ в середине 80-х годов. На фото ученицы школы №4

Как рассказала Елена Сметанкина, тренировки клуба проходят не только в самом Реутове, но и на выезде, например, в Салтыковке.

— Потому что там есть рельеф, спуски и подъёмы. Надо, чтобы дети умели кататься и с гор, ведь на любых больших соревнованиях есть сложные участки, с которыми можно справиться только после хорошей подготовки, — рассказала Елена Сметанкина.

Она также сообщила, что как раз в эти дни воспитанники клуба готовятся к ряду выездных соревнований. Как уже было сказано, одна из воспитанниц клуба Полина Нефёдова вместе с тренером сейчас выступает за Московскую область на первенстве России в Сыктывкаре, а кроме этого Яна Сметанкина, Илья Солдатов, Георгий Назаров отправятся вместе с родителями на старты кубка Московской области в Красногорске. Помимо этих состязаний юные и взрослые лыжники из Реутова планируют выступать в этом году и в крупнейшем в России Дёминском лыжном марафоне. Он имеет международный статус. Этот марафон всегда яркое событие в мире большого лыжного спорта нашей страны.

— А как давно ваша дочь Яна тренируется в клубе «РеутовСки»?

— Второй год, —- отвечает её мама и добавляет, что к сегодняшнему дню у Яны Сметанкиной уже третий взрослый разряд. Есть среди подрастающих юных гонщиков и перворазрядники. Например, у сестёр Ани и Полины Нефёдовых, которые тренируются с 2017 года, сейчас уже первый взрослый разряд.

Вообще, это неудивительно, потому что в клубе подобралась целая команда по-настоящему любящих лыжный спорт детей и взрослых. Они, как уже было сказано, хотят привлечь на лыжню как можно больше реутовчан, особенно школьников. Именно поэтому с недавних пор в городе вновь возродили традиционное школьное лыжное первенство.

ПроРеутов

Сергей Нефёдов рассказал, что если в ближайшее время повезёт со снегом, то лыжный клуб «РеутовСки», как и в прошлом году, намеревается совместно с Управлением образования и отделом спорта Реутова организовать двухдневное первенство среди учащихся общеобразовательных школ. В первый день соревнований ребята из разных школ обычно соревнуются в личном зачёте, а во второй проходят командные эстафеты.

— Если будет снег, на что мы очень надеемся, то в этом году хотим проводить эти соревнования где-то в начале марта. И проходить такое первенство будет уже в третий раз за последние годы, — говорит Нефёдов. — Все школы города об этих планах знают и активно готовятся.

В завершение темы, помня о капризах погоды этой зимой, мы ещё раз обращаем ваше внимание на то, что лыжный клуб «РеутовСки» работает круглый год, тренировки бесплатные. По всем вопросам, как указано на сайте клуба, можно обращаться по телефонам к тренеру Геннадию Николаевичу Леонтьеву (+7 916 015-32-44) или к организатору клуба Сергею Юрьевичу Нефёдову (+7 903 565-91-00).

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД МЧС Приалит Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Девушкамечты Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Алексей Папин Общественная палата Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения Субботник Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет РТВ Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >