Новости / Новости
В Реутове прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей»
25.02.2020 в 14:15
368 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

В конце минувшей недели в Реутове прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей». Кроме этого, проводился пробный экзамен для учащихся выпускных классов школ города по английскому языку.

Около 50 самых смелых пап и мам нынешних реутовских учеников одиннадцатых классов, а также представители общественности, приглашённые Управлением образования администрации Реутова, утром пришли с паспортами в школу № 7, чтобы пройти процедуру единого госэкзамена от начала до конца по всем существующим строгим правилам. Корреспондент «ПроРеутова» тоже рискнула примерить на себя роль выпускника, проверив заодно свои знания по школьному предмету «История».

ПроРеутов

Экзамены по итогам средней общеобразовательной программы реутовские выпускники обычно сдают в двух школах города — № 7 и № 4. В зданиях этих учреждений есть всё необходимое для столь ответственного мероприятия: рамки металлодетекторов на входе, внимательные охранники и члены комиссии, которые первым делом сверят списки и проверят паспорта у всех, кто пришёл «сдаваться», аудитории, оснащённые камерами онлайн-наблюдения и многое другое.

Приветствуя родителей, директор школы № 7 Дарья Дубовицкая сначала пригласила всех на небольшой вводный инструктаж. Она рассказала, что Единый день сдачи ЕГЭ для родителей проходит уже четвёртый год. Инициатором этой акции является Федеральная служба по надзору в сфере образования, потому что процедура сдачи ЕГЭ традиционно вызывает некоторую тревогу и вопросы не только у самих школьников, но и у их пап и мам.

— Сегодня вы сможете побывать на месте своих детей, пройти всю процедуру от рамки металлодетектора до получения результатов государственного экзамена, — отметила Дарья Александровна. — Вы увидите, как происходит сдача сотовых телефонов, где перед экзаменом оставляют личные вещи, как учеников рассаживают в аудитории, каким образом распечатываются контрольно-измерительные материалы, и сами пройдёте все эти этапы. В Год памяти и славы мы предлагаем вам попробовать свои силы в государственном экзамене по истории. Думаю, после сегодняшних испытаний вы на своём опыте поймёте, что госэкзамены по силам каждому, ничего страшного в них нет!

ПроРеутов

На выполнение заданий ЕГЭ школьникам отводится 3–4 часа, для родителей экзамен проходил в укороченном варианте — с меньшим количеством вопросов, на которые отвели 30 минут. После вводного инструктажа взрослые экзаменующиеся в сопровождении членов комиссии прошли необходимые этапы общей процедуры госэкзаменов в школах.

Сначала нас отвели в классную комнату, которая на протяжении всего экзамена будет находиться под присмотром. Оставив в ней все личные вещи и гаджеты, взяв с собой только паспорта, мы отправились к арке металлодетектора. «Звенел» и «пищал», проходя через эту арку, каждый второй родитель. Это объяснимо: у кого-то ремень с металлической пряжкой, у кого-то кольца на руках. Если требуется, через рамку попросят пройти несколько раз, предварительно опустошив свои карманы, но всё делается доброжелательно.

ПроРеутов

Далее по паспортам и спискам заходим в аудиторию, где у каждого есть своё «фамильное» место с номером. Нас рассадили за партами строго по одному, зачитали инструкции: что надо делать, если захочется в туалет или вдруг станет плохо, как и кому можно задавать организационные вопросы и чего делать нельзя ни в коем случае. После этого ещё минут 10 ушло на распечатывание и раздачу КИМов и чёрных гелевых ручек, и лишь после того, как два педагога, ответственных за нашу аудиторию, всем раздали задания, время экзамена пошло. Если кто-то успевает сделать свои экзаменационные работы быстрее отведённого времени, можно сдать бумаги на проверку и смело покинуть аудиторию.

Удивительно, но некоторые родители со своими заданиями, рассчитанными на полчаса, справились буквально за 15 минут. Может, удалось списать? Вряд ли. Во время ЕГЭ не только в аудиториях, где сидят учащиеся, но и по всему этажу работают «глушилки» сотовой связи. Педагоги в аудитории тоже очень внимательно следят за каждым, кто сидит за партами, а ещё вокруг камеры, которые «просматривают» классную комнату с разных сторон и с нескольких ракурсов. «Видеокартинка» экзамена транслируется на мониторы в специальные ситуационные центры, количество которых в Подмосковье в этом году решили увеличить, как и число онлайн-наблюдателей. Если они увидят подозрительные или запрещенные на ЕГЭ действия учеников, члены экзаменационной комиссии тут же получают электронную метку и обязаны отреагировать на неё. Так что списать, увы, почти невозможно.

ПроРеутов

Об этом, к слову, говорили не только родители, прошедшие всю процедуру ЕГЭ, но и сами ученики, которые в этот же день сдавали пробный экзамен по английскому языку. Ребята к нему хорошо подготовились и сдавали без особых волнений.

— Я думал, что будет очень сложно: буду сидеть и ничего не пойму, а на самом деле было легче, чем я думал, — признался учащийся одной из школ Георгий Бузаладзе. Гимназистка Мария Протопопова в свою очередь отметила, что справилась с пробным экзаменом тоже достаточно легко. Главный совет себе и другим перед настоящим ЕГЭ — идти на него выспавшись.

— Очень многие ребята ночь перед экзаменом не спят и повторяют, а это делать нельзя, иначе сложно будет сосредоточиться, — говорит Мария.

— Ничего сложного в процедуре сдачи ЕГЭ не вижу, — отметила после экзамена по истории председатель общественной палаты Реутова Оксана Широбокова. — Задания оказались вполне выполнимыми даже для тех, кто давно окончил школу. Я своими результатами в целом довольна. Важно не нагнетать страхи вокруг ЕГЭ, а помочь своим детям лучше к ним подготовиться и настроить их психологически, что всё у них получится.

ПроРеутов

На вопросы по ЕГЭ нашему корреспонденту ответила муниципальный координатор Государственной итоговой аттестации учащихся одиннадцатых классов Татьяна Юрасова.

По её словам, в этом году никаких существенных изменений в процедуре сдачи ЕГЭ по сравнению с прошлым годом не будет. Весь процесс отработан, обстановка в пунктах сдачи ЕГЭ в Реутове спокойная, деловая, атмосфера строгая, но доброжелательная. Госэкзамены будут проходить в три этапа. Первый — досрочный — в марте и апреле. Расписание уже есть в открытом доступе. Как правило, «досрочку» сдают выпускники прошлых лет. Следующий этап — основной — для нынешних учащихся одиннадцатых классов. Его первый экзамен намечен на 25 мая. Ребятам в этот день предстоит сдавать литературу, географию и информатику. Далее экзамены в основном периоде идут в соответствии с их расписание, последний назначен на 15 июня.

Если у детей в один день совпадают ЕГЭ по выбранным ими предметам, один из них можно перенести на специальные резервные дни. Они начинаются 19 июня и проходят по 1 июля включительно. Эти же резервные дни выручат выпускников прошлых лет или учеников, которые пропустили один из своих ЕГЭ по болезни или почувствовали себя плохо в день его проведения.

Подчеркнём, на пунктах сдачи ЕГЭ обязательно присутствует медик, к нему сопровождают школьника, почувствовавшего себя плохо, под его присмотром можно принять лекарства и даже перекусить, если есть такие предписания врачей, например для диабетиков. Если выпускнику на ЕГЭ совсем нездоровится, обязательно вызовут «скорую помощь». Кроме вышеназванных этапов сдачи ЕГЭ есть и дополнительный — в сентябре. Его, как правило, используют те, кто не прошёл итоговую аттестацию вместе со всеми, это своего рода дополнительный шанс всё исправить.

В этом году сдавать ЕГЭ предстоит 389 нынешним учащимся одиннадцатых классов из Реутова.

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Социальная политика Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Безопасность Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ РЖД Наука ФОК МЧС Дороги Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Старт Антикризис Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Депутаты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Услуги Алексей Папин Мария Сотскова Добродел Хобби Кадеты МФЦ Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Мнения Интернет Президент Владимир Путин WorldSkills Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Космос Путешествия Русален Крутицы РТВ 112 Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Секс Эксперты Карат Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич ГТО Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >