Новости / Новости
Ветеран Виктор Можаев: «От голода мы опухали»
06.03.2020 в 12:06
229 0
Автор: Никита ПЛОТНИКОВ

Когда началась Великая Отечественная война, 9-летний Виктор Можаев жил в одном из общежитий Реутова с родителями и младшей сестрой. О том, как реутовчане выживали в годы войны, он рассказал корреспонденту «Реута».

Детство закончилось

Виктор Николаевич родился в Реутове, 3 июля 1931 года. Семья Можаевых жила в общежитии для работников хлопкопрядильной фабрики, на которой трудились его родители. Комнаты были небольшие: от 10 до 16 метров. А общий коридор для жителей коммуналки был настоящей площадкой для праздников. В нем собирались женщины, пели песни. А в красном уголке дети играли в шахматы, шашки и домино.

- 22 июня 1941 года, когда объявили войну, мы с друзьями выбегали на улицу и радостно кричали, что война началась. Не понимали, что это значит и удивлялись, почему наши мамы плачут, - рассказал ветеран.

Отец Виктора Николаевича, как и все мужчины, ушел на фронт. В октябре в городе ввели карточную систему. Рабочим давали 550–600 грамм хлеба в день, иждивенцам – 300. Ближе к зиме перестали выдавать крупу, сахар, масло.

Пока еще работали магазины, никто из жителей не думал запасаться продуктами надолго. Но уже зимой в Реутове наступил голод. Из фабричной столовой мама Виктора Николаевича старалась принести детям что-то с обеда. Вскоре это запретили делать.

Замерзшие чернила

Из разговора с моим собеседником я впервые узнал, что такое опухать от голода. Это происходит, когда белок не может удержать жидкость в организме, и она скапливается на теле, образуя отеки.

- Чтобы хоть как-то разнообразить рацион, мама часто готовила мурцовку: кипятила хлеб с солью в чайнике с водой. Летом было полегче, прямо во дворах сажали свеклу и картошку, из травы лебеды варили суп, - поделился ветеран.

За зерном приходилось ездить на подножках или крышах поезда в соседнюю Тульскую область, где были его запасы. На зерно обменивали одежду, предметы быта. После Виктор Николаевич с друзьями отправлялись к мельнице около станции Кучино, где им мололи муку.

Школу, в которую ходил наш герой, закрыли в первую военную зиму. Отопления в городе не было, даже чернила замерзали. С наступлением холодов в Реутове исчезли деревянные заборы, курятники и сараи – все пошло на растопку.

- Мы обкладывали металлический лист кирпичом и сжигали доски прямо в комнатах или коридорах, дым стоял по всему общежитию - рассказал ветеран.

Во время бомбежек жители казарм дежурили на чердаках и тушили песком зажигательные элементы снарядов. По вечерам всем обязательно нужно было занавешивать окна плотной тканью, чтобы прятаться от авиации.

Командировки на Байконур

 

Главу семейства с фронта семья Можаевых так и не дождалась. После войны, окончив 7 классов, наш герой пошел работать фрезеровщиком на завод «Серп и молот».

- Токарей-то много на предприятии, а фрезировщика всего два-три. И платили нам больше, но работа тяжелая и умственно, и физически, - поделился ветеран.

После трехлетней службы в армии устроился на реутовский завод «Военохот», который производил оборудование для охоты и рыбалки. В 1958 году Виктор Николаевич устроился на НПО машиностроения фрезеровщиком.

Сотрудники НПО писали расписку, что они не могут рассказывать о своей работе. Руководство даже просило докладывать, если в городе встретится иностранец или проедет иномарка – опасались шпионажа. После рабочей смены Виктор Николаевич шел на занятия в техникум авиационного приборостроения. Благодаря этому образованию нашего героя взяли в новое подразделение оборонного предприятия, которое занималось ракетостроением.

- Мы проверяли качество готовых изделий. Работали в белых халатах, а не в рабочей спецовке, ездили в командировки на космодром Байконур. Когда в космос летали Виталий Жолобов и Борис Волынов, мы в центре управления полетами вели наземную телеметрию: следили за показаниями датчиков на ракетоносителе, держали связь с космонавтами, - поделился ветеран.

Когда душа поет

На НПО машиностроения Виктор Николаевич проработал до ухода на пенсию в 1993 году, тогда же переехал в Балашиху. Он был награжден юбилейной медалью имени академика В. Н. Челомея «За участие в программах по освоению космоса».

К своим 89 годам он пережил своих близких: супругу, единственную дочь и внука, который трагически погиб в армии. Из близких родственников у ветерана никого уже нет в живых. Чтобы не скучать дома, будние дни он проводит в Межмуниципальном комплексном центре социального обслуживания населения Балашихи.

Там он увлекся пением. Когда мы встретились с ним, у одной из постоялиц центра был день рождения. В актовом зале Виктор Николаевич под аккомпанемент двух аккордеонов поздравил именинницу своей любимой песней «На дальней станции сойду».

Пообщавшись с ветераном, я понял, почему он выжил в голодные военные годы. Виктор Николаевич – статный и высокий мужчина, с крепким телосложением и здоровьем. Его голос тверд, а ум – трезв.

Детство у Виктора Николаевича закончилось с началом войны, когда ему было всего 10 лет. Возможно, в компенсацию, судьба подарила ему интересную жизнь, в которой он прошел путь от заводского работника до участника освоения космоса.

 

Никита ПЛОТНИКОВ

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Космос Русален Крутицы Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >