Новости / Новости
Тренер рассказал о занимающихся скандинавской ходьбой в Реутове
17.03.2020 в 11:05
424 0
Автор: Вячеслав Колесников

Около шести лет назад в клубе «Бархатная осень» начались занятия по скандинавской ходьбе. В зависимости от погоды на них приходят от пятнадцати до сорока реутовчан, возраст которых от сорока пяти до восьмидесяти пяти лет. Занятия проходят на стадионе «Старт» в любое время года. А опытный тренер, Александр Ильин, направляет энергию немолодых, но активных людей в нужное русло.

Основной костяк коллектива – это двенадцать-четырнадцать человек, которые занимаются с самого начала, со дня образования группы.

– Люди понимают, как это им необходимо. Потому как видят пользу от занятий, ведь физическая активность способствует поддержанию сил человека. Они чувствуют себя хорошо, несмотря на возрастные изменения в организме, – уверен Александр Ильин.

ПроРеутов

– Участники группы когда-то занимались спортом в школе, в институте, но с годами это всё забылось. И когда организм поднял тревогу по поводу того, что он хочет жить долго и активно, люди стали выбирать, что им дальше делать: пить лекарства, сдаться или что-то изменить в своей жизни. Так они приходят в группу скандинавской ходьбы, – продолжает тренер. – Многие с возрастом теряют близких людей, становятся одинокими. В этой ситуации просто необходимо отвлечься, выйти из четырёх стен. Есть в группе одна женщина, которая осталась и без мужа, и без сына, а вся родня живёт далеко. И вот она одна – в большой трёхкомнатной квартире. Тоска, она просто потерялась. А когда эта женщина приходит на занятия, у неё появляется возможность развеяться, пообщаться с другими людьми. Она двигается, улыбается, настроение уже другое. Общение в состоянии постоянного одиночества – очень важно.

ПроРеутов

Люди, приходя в клуб «Бархатная осень» и выбирая из списка занятий скандинавскую ходьбу, через какое-то время рассказывают о своих ощущениях и положительных эмоциях друзьям, соседям, и те тоже приходят в группу. Есть и отбор, но он осуществляется только по медицинским показателям: каждый желающий заниматься в группе приносит справку-допуск из поликлиники. Впрочем, это так же касается и членов клуба, желающих заниматься танцами или гимнастикой цигун. В принципе, по словам Александра Ильина, нагрузки в группе скандинавской ходьбы скорее оздоровительные, они рассчитаны на любой уровень подготовки при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Скандинавская ходьба имеет несколько степеней сложности. Первый уровень – реабилитация и оздоровление, второй – фитнес для хорошей физической формы и третий – спорт, участие в соревнованиях, длительных походах на большие расстояния.

– Мы занимаемся на первом уровне, оздоровлением. Но этой подготовки хватает для участия в фестивалях, где в форме соревнований предусмотрена ходьба на небольшие, в километр-полтора, расстояния. Те, кто занимается в группе, поддерживают себя в форме для активного долголетия, – отмечает Ильин.

ПроРеутов

Упомянутые фестивали по программе «Активное долголетие Подмосковья» каждый год проходят в разных городах. На них приезжают пожилые люди из всех районов Московской области, общаются, там же награждают самых активных и даже выдают экипировку.

А занятия на реутовском стадионе проходят так: сначала разминка, чтобы вспомнить азы техники, не больше пяти-семи минут. Затем остановка. Для общеразвивающих упражнений, также с элементами техники ходьбы, – десять-пятнадцать минут. А затем уже начинается собственно ходьба, способствующая развитию двигательных навыков, – разными способами, включая классический. Палки участники группы покупают за свой счёт по рекомендациям инструктора, так как при всей кажущейся простоте они тоже бывают разными – например, для трекинга, пеших путешествий, палки устроены иначе и для скандинавской ходьбы не годятся.

ПроРеутов

Тренер реутовской группы по скандинавской ходьбе имеет богатый спортивный опыт. В самом начале 1980-х Ильин окончил Военный институт физической культуры, является специалистом Вооружённых сил по физподготовке. При этом у него двадцать семь лет выслуги в Ракетных войсках. Активно занимается лёгкой атлетикой, бегал марафон на ультрадлинные дистанции. Около семи с половиной лет параллельно с бегом Александр занимается скандинавской ходьбой. Имеет сертификаты инструктора Русской ассоциации скандинавской ходьбы и мастера-инструктора Международной ассоциации скандинавской ходьбы.

Александр рассказал, что участникам своей группы он раздал специальные спортивные календари, в которых попросил отмечать – сколько прошагали, какие эмоции испытали. А самое главное, предложил писать о своих планах, в том числе – где хотели бы побывать.

ПроРеутов

– Очень важно нарисовать перспективу, к чему-то стремиться. Чтобы у людей была какая-то цель. Потому что, когда у человека каждый день одно и то же: кухня, магазин, телевизор – то жизнь проходит впустую. Важно, чтобы они сами писали свой сценарий, а не жили по тому, который подсовывает им жизнь, – убеждён тренер и приводит конкретный пример: – Есть одна женщина, ей восемьдесят лет. Она недавно ездила в Крым, летом собирается в Испанию. И вот она у меня спрашивает: а в восемьдесят это не поздно? Я отвечаю: наоборот, именно сейчас вы должны быть особенно активны – и путешествовать, и стремиться жить!

Вячеслав Колесников

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Экология Социальная политика Знаменитости Полезное Политика МКДЦ Реутов Парк Безопасность Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ЦГКБ Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут РЖД Наука МЧС ФОК Дороги Религия Приалит Кино ДТП Коворкинг Энергия Старт Антикризис Фабричный пруд Реутов Парк Девушкамечты Депутаты ЗАГС Академик Челомей Изобретариум ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор ВСМ-2 Общественная палата Услуги Мария Сотскова Алексей Папин Добродел Хобби Кадеты МФЦ Юнармия Субботник Еда ОДОН Подвиг ММЦ Мнения Интернет Ирина Тульчинская Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос Путешествия Русален 112 РТВ Евгений Касперский ДЮСШ Рекорд Секс Эксперты ГТО Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Карат Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Социальная защита Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Фабричный пркд Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >