Новости / Новости
Как танковый батальон из Реутова оказался у подножья Гималаев
19.03.2020 в 11:05
860 0
Автор: ПроРеутов

Об этой секретной операции стало известно не так давно. В 1937 году со станции Реутово в Горный Китай, а точнее в Кашгарию, был отправлен танковый отряд, который с боями прошёл горную систему Памир, пустыню Такла-Макан и оказался у границы с Индией, у Гималайских гор. С какой целью отправились туда советские воины? И кем они были?

Перед Великой Отечественной войной базирующаяся в Реутовском районе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф. Дзержинского (ОДОН) была мощным соединением, способным решать любые боевые задачи. Для этого при ОДОН даже был создан танковый батальон, который в 1937 году совершил путешествие, о котором до сих пор было мало известно. Это не удивительно, ведь нашим танкистам пришлось действовать на территории сопредельного государства — их отправили в Китай бороться с местными басмачами.

Операция была сверхсекретной. Командиру дивизии имени Дзержинского войск НКВД комбригу Павлу Торощину поручили отправить танковый батальон для участия в «длительных учениях в условиях горного лагеря», не объясняя, где находится сам лагерь.

Для операции отбирали лучших бойцов. Отправлявшаяся в экспедицию отдельная сводная танковая рота состояла из трёх взводов по пять новейших лёгких танков БТ-7, плюс танк этой же серии для командира роты, а также взвод разведки — это ещё пять танков Т-38. Всего — 21 танк и 78 человек личного состава.

Аббревиатура «БТ» расшифровывалась просто — быстроходный танк. По тем временам он был основным в Красной армии. В экипаж входило 3 человека: командир (наводчик), заряжающий и водитель-механик. А 45-миллиметровая танковая пушка и спаренный с нею пулемёт представляли мощную огневую силу. Вполне удовлетворительной была и техническая надёжность танка, что доказал тяжёлый поход по горам Киргизии, степям и пустыням Кашгарии.

Кроме того, в состав роты были включены передвижная ремонтная мастерская, автомобильная радиостанция с экипажем и сапёрный взвод. Танкистам придавались грузовики для перевозки личного состава, имущества, горюче-смазочных материалов и боезапаса.

Командиром подразделения назначили опытного офицера — капитана Илью Михайловича Хорькова, который за боевые подвиги против басмачей в Средней Азии был удостоен двух орденов — Красного Знамени Бухарской Народной Советской Республики и Красного Знамени СССР. Так что к боям в Азии он был готов.

1 сентября 1937 года танковая рота погрузилась в эшелон на железнодорожной станции Реутово и с соблюдением повышенной конспирации убыла «в неизвестном направлении». Вскоре танкисты из дивизии имени Дзержинского оказались в Киргизии на станции Кант и поступили в распоряжение полковника Н. Норейко, который возглавлял одну из двух особых групп войск — Нарынскую.

Через несколько дней группа уже перешла границу с Китаем и оказалась в мятежной провинции Синьцзян. Советским бойцам объявили, что они призваны «оказать интернациональную помощь компартии Китая в провинции Синьцзян». Дело в том, что ещё в 1933 году эту территорию захватил Шэн Шицай, который объявил себя дубанем (правителем) и собирался присоединять Синьцзян к СССР.

Дубаню нужно было помочь. Однако большинство мусульманского населения — уйгуры и дунгане — протестовали против власти Шэн Шицая. В 1937 году вспыхнуло очередное восстание против дубаня, которое местная армия не в состоянии была подавить. И тогда Шэн Шицай обратился за помощью к советскому правительству.

Танкистам из Реутовского района пришлось тяжело. Они должны были пересечь горную систему Памир. Причём их переодели в форму местной армии — в одинакового покроя халаты и шапки характерной формы. Брать с собой в поход снаряжение с советской символикой категорически запрещалось. Танкистов предупредили: не рассказывать в письмах на родину о своих действиях и не упоминать названия населенных пунктов.

Противостояли советским войскам две китайские дивизии, большую часть личного состава которых составляли дунгане. А союзником красноармейцев стал... Русский белогвардейский полк, состоявший на службе у Шэн Шицая. Один из белогвардейцев вспоминал: «Мы ехали сюда из Кара-Шахри целый день, войска двигались за войсками. Две тысячи русских — половина белые, половина красные».

Кстати, военным советником у Шэн Шицая был П.С. Рыбалко — будущий маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, получивший псевдоним Фу Цзихуй.

Памирские горы танкисты из дивизии имени Дзержинского преодолели успешно. Как пишет Николай Сысоев, мусульманские повстанцы в страхе разбегались, только завидев советские боевые машины. Противник, вооружённый допотопными винтовками, не смог оказать сколько-нибудь значительного сопротивления. Завидев танки, они бросали оружие и, закрывая руками голову, с воплями «Шайтан-арба!» падали на землю. Оставалось только брать их в плен.

Главным врагом оказалась природа. Попадавшая в танки пустынная пыль сказывалась на техническом состоянии машин. Особенно тяжело пришлось в пустыне Такла-Макан, где встречались зыбучие пески. Там застряли три танка — остальные вовремя заметили опасность и ушли вперёд. Только через двое суток экипажи смогли докопаться до твёрдого грунта и проделать в песке пологие выходы.

Как вспоминал комвзвода лейтенант Князьков, однажды его танк стал медленно погружаться в пустынный песчаный грунт. Попытались откапывать лопатами, но танк опускался всё глубже. Решили выкопать пологий спуск, уложить на него бревна, предусмотрительно закреплённые на броне ещё в начале похода, по ним выбрались наверх. Опасный участок покидали на полной скорости, чтобы вновь не увязнуть в песке.

Командиром третьего взвода был лейтенант А.Н. Ковалевский — будущий Герой Советского Союза, командир танковой бригады. Со своей бригадой Анатолий Николаевич 19 января 1945 года первым ворвался на северо-западную окраину древней столицы Польши — Кракова. Но до Победы он не дожил — был смертельно ранен немецким снайпером в феврале 1945 года...

Но вернёмся в 1937 год. Преодолев пустыню, танкисты из Реутовского района оказались у границы с Индией, где «вежливые люди» из СССР взяли в плен крупную группировку противника с награбленным имуществом (до 25 тысяч верблюдов и ишаков). Среди трофеев находилось огромное количество ценностей: драгоценных камней, золотых и серебряных изделий. Всё это было переправлено на территорию СССР на специально прилетевших с этой целью самолётах. Посадочные площадки для них спешно готовились дзержинцами: они укатывали грунт траками танков и обеспечивали безопасность при погрузке и отправке самолетов...

Завершив поход, танкисты таким же маршрутом триумфально возвратились на станцию Реутово. Танки БТ-7 показали себя прекрасно, как и бойцы дивизии имени Дзержинского. Спустя несколько месяцев, 19 октября 1938 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников операции орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги».

Советское присутствие на западе Китая продолжалось долго. Только в 1942 году под впечатлением поражений СССР в войне с нацистской Германией Шэн Шицай стал проводить антисоветскую политику. Он удалил советских советников и развязал репрессии против коммунистов, в частности казнив Мао Цзэминя (брата Мао Цзэдуна).

В феврале 1939 года танковый батальон дивизии имени Дзержинского получил в награду Красное Знамя. Участвовал в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, в Великой Отечественной войне и в борьбе с бандформированиями на Кавказе и в Западной Украине.

Алексей Галанин

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Максим Сураев Архив газеты РЖД Выборы Наше Подмосковье Фабричный пруд Кино Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС Наука ФОК Религия Энергия Изобретариум Услуги Коворкинг ДТП Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Девушкамечты ПосадиСвоеДерево Академик Челомей ЗАГС Экватор Еда Алексей Папин Общественная палата МФЦ Мария Сотскова Юнармия РТВ Добродел Кадеты Мнения Людмила Колобанова Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Подвиг Путешествия Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Рецензия Александр Леонов Русален ДЮСШ Крутицы Тимур Кизяков Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина
< >