Новости / Новости
Как лучше приспособиться к карантинным обстоятельствам
06.04.2020 в 10:15
816 0
Автор: Мария Очаковская

Известная писательница и постоянный автор «ПроРеутова» Мария Очаковская делится своим взглядом на сложившуюся ситуацию с новой коронавирусной инфекцией.

 

Сегодня по известным причинам я не стану рассказывать вам о новых московских выставках. Их, собственно, и нет: по распоряжению властей в Москве и Подмосковье закрыты все культурно-образовательные учреждения, отменены все массовые мероприятия. Пандемия диктует свои условия, и повлиять на них никто из нас не в силах. Остаётся лишь принять это, смириться и, конечно, приспособиться.

 

Тем более что сама природа наделила нас этой удивительной способностью – приспосабливаться. Понятно, что для многих из нас эти новые условия жизни, в особенности самоизоляция, представляются настоящим кошмаром. Но, по сути, они вовсе не новые, а хорошо забытые старые.

 

Давайте вспомним недалёкое прошлое, когда все мы питались не в кафе, а дома, когда готовили обед для семьи под радио или магнитофон, по вечерам смотрели телевизор, писали письма, читали книги, которые потом вместе обсуждали, и, конечно, общались по телефону. (Кстати, вы, наверное, заметили, что в последние дни мы стали чаще перезваниваться?) А ещё были в нашей домашней жизни настольные игры, к примеру, карты, лото, шахматы, «Эрудит», «Монополия»… И пожалуйста, не примите это напоминание как издёвку. Ведь никто не знает, насколько долго продлится карантин. А мозг человека требует постоянной тренировки, голову надо занимать, чтобы туда не лезли всякие дурные мысли.

 

К слову, отличное лекарство избавиться от этих самых мыслей – пасьянсы. Помню, как в 1990-е годы на фоне тотальной разрухи и дефицита наша соседка по даче, уложив внуков спать, самозабвенно раскладывала пасьянс. Компьютера у неё, понятно, не было, а была просто колода карт. Помимо традиционных «Солитёра» и «Паука» она раскладывала старинный и весьма сложный пасьянс «Анна Алексеевна», который требовал не только терпения, но точного математического расчёта и отчасти воображения. Надо сказать, тогда «Анна Алексеевна» здорово помогала нашей соседке не думать о том, что будет дальше, то есть попросту не сойти с ума.

 

Рискну предположить, что те, кто имеет тяжёлый опыт 1990-х, теперь в условиях карантина и самоизоляции чувствуют себя немного уверенней. Они уже привиты от стресса, закалены, устойчивы. Для них нынешний ажиотажный спрос на гречку и туалетную бумагу выглядит скорее смешно, чем страшно. Более того, я уверена, что и гречку с туалетной бумагой они купили загодя. Потому что в их память врезались иные картины, когда на полках магазинов не было вообще ничего (!) кроме морской капусты с кукумарией. Между нами, последний ингредиент делал блюдо абсолютно несъедобным.

 

Теперь же давайте выдохнем и вернёмся в 2020 год. Очевидно, что голод нам не грозит. Что же до самоизоляции, то, слава богу, в наши дни у всех в квартирах имеется интернет, бесспорное абсолютное благо. Он и работу даёт, и новости сообщает, и помогает скоротать часы досуга.

 

Об этом, о досуге во время карантина, пожалуй, стоит поговорить подробнее. Помимо широко рекламируемых сейчас онлайн-экскурсий по Эрмитажу, Русскому музею и Третьяковке, а также музыкальных концертов (одним из первых в режиме онлайн выступил Денис Мацуев с программой «Времена года» Петра Чайковского) со своей стороны я могла бы рекомендовать портал документального кино канала «Россия» и Первого канала. Поверьте, не пожалеете. Делать современное документальное кино у нас научились! Список фильмов очень широк и, как говорится, на любой вкус – история, наука, искусство. Для романтических зрительниц есть кино и про любовь. Ленты сняты добротно, качественно и, полагаю, дорого, к созданию некоторых из них привлекались наши звёзды.

 

Из того, что понравилось и запомнилось, я могла бы рекомендовать вам документальный цикл «Великая война» (2010) производства Первого канала. Все восемнадцать серий цикла, каждая из которых посвящена одному из наиболее значимых сражений Великой Отечественной («Битва под Москвой», «Курская дуга», «Операция «Багратион» и пр.), смотрятся на одном дыхании. Хроника, карты, документы, воспоминания очевидцев с той и другой стороны и, конечно, потрясающая компьютерная графика, позволяющая буквально вживую представить, каково оно было тогда в окопах…

 

Для поклонников более древней истории я бы посоветовала обратить внимание на документально-игровой (с историческими реконструкциями) фильм «Рюриковичи» (2019). Приятно отметить, что авторы фильма, рассказывающего об одной из старейших династий Европы, правившей нашей страной на протяжении 740 лет, подошли к историческому материалу очень бережно, без тенденциозности. Восемь серий цикла построены по хронологическому принципу – от первого, призванного на Русь конунга Рюрика до самого последнего представителя династии царя Фёдора Иоанновича.

 

Ещё одна документальная лента, о которой мне хотелось бы рассказать, более всех подходит к текущему моменту. Фильм называется «Московский детектив. Чёрная оспа» (2014, производство канала «Россия»). И поверьте, снят он вовсе не в жанре хоррор, а как раз наоборот. Речь идёт о том, как в Москве в 1959 году советские врачи героически боролись с эпидемией чёрной оспы (!), приехавшей к нам из Индии вместе с народным художником Кокорекиным. Потрясающие хроника, интервью очевидцев и врачей-вирусологов! Безумно интересно, познавательно, своевременно и ещё – очень жизнеутверждающе. Если уж с чёрной оспой наши врачи смогли справиться, так с этим нынешним Covid-19 тоже обязательно разберутся. Россия, в отличие от несчастной Италии, располагает отличной эпидемиологической школой.

 

От нас же, простых граждан, сейчас требуется лишь немного терпения. Не так уж трудно посидеть дома. В конце концов, самоизоляция – это ещё один повод задуматься, – задуматься над тем, как мы жили до того, как… Возможно, нам давно пора на карантин, но не из-за пресловутого коронавируса, а по другой причине.

 

Быть может, оторвавшись от сумасшедшего мира и оставшись наедине с собой, мы вспомним, что мы живые люди, умеющие любить, сочувствовать, переживать, поддерживать друг друга. Карантин нам нужен, ибо мы давно больны, заражены агрессией, хамством, равнодушием, невежеством, алчностью. Наши болезни – это ненасытное хроническое потребление, обструктивный шопинг, истерическое мотание по миру в поисках новых развлечений, телесных, гастрономических и прочих удовольствий, непреходящая жажда праздника жизни. Но праздник жизни не может длиться вечно. Всё когда-то заканчивается. И эта наступившая пауза нам нужна, чтобы вспомнить о том времени, когда мы просто любили, созидали, рожали, ставили на ноги, берегли, творили и именно в этом находили своё счастье.

 

Мария Очаковская

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес ЕР НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Дороги ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Депутаты Старт Антикризис Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор МФЦ ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты Мнения Еда Юнармия Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Ирина Тульчинская Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия РТВ Путешествия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Крутицы Космос Русален ДЮСШ 112 Евгений Касперский Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >