Новости / Новости
Власть и бизнес совместно преодолеют сложности в экономике
10.04.2020 в 15:30
1279 0
Автор: Фото: Алексей Оводов

Жёсткие меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в России продлены до конца месяца, однако власти понимают, что экономика должна функционировать, — в этом основа стабильности во всех сферах и решения появившихся в связи с нынешними ограничениями проблем.

В четверг глава Реутова, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Каторов и его заместители в формате видео-конференции общались с руководителями предприятий и организаций, работающих в различных сферах — промышленности, торговли, услуг, ЖКХ и других. Рассматривались самые актуальные сегодня вопросы: как организована работа в этот непростой период, какие принимаются меры по защите сотрудников от коронавируса, какие экономические проблемы уже проявились и какие могут появиться в дальнейшем.

— В Реутове численность трудоспособного населения почти 64 тысячи человек. Из них в городе работает 30 тысяч. На крупных и средних предприятиях — почти 18 тысяч человек. Всего в городе количество хозяйствующих субъектов почти 5 тысяч, — рассказала в начале zoom-конференции Анастасия Гайлиш, заместитель главы администрации по экономике, — информация от 155 предприятий с численностью 9830 человек предприятий  поступает в штаб, который создан на уровне города, также мы эти данные направляем в региональное Министерство инвестиций и инноваций.

65 городских предприятий с численностью 3700 человек перешли на удалённую работу. Закрыты на период ограничительных мер десять предприятий, перепрофилированы экспериментальный завод средств протезирования и ателье, которые производят теперь маски, а также одна компания, которая будет производить септики.

Гайлиш рассказала об основных факторах, влияющих сейчас на деятельность предприятий в целом.  30 процентов из них заявили о снижении плановых темпов производства от 50 до 100 процентов. 27 процентов испытывают дефицит средств индивидуальной защиты и дезинфекции, в частности, требуется примерно 100 тысяч масок. 15 процентов сообщили о затруднениях в работе с поставщиками импортного сырья из-за его подорожания по причине разницы в курсе валют и прогнозируют рост цен на товары и услуги. Пять процентов заявили о снижении спроса на свою продукцию. У четырёх процентов срываются сроки или совсем прекратилась поставка продукции из Китая и других стран из-за закрытия границ. У нескольких предприятий в Реутове появились проблемы из-за увеличения таможенных платежей.

Практически все представители бизнеса заявляют о необходимости поддержки со стороны властей, прежде всего об отсрочке налоговых и страховых платежей.  Необходимо расширение программ субсидирования — по затратам на  арендную плату и коммунальные платежи, процентной ставке по кредитам. В связи с тем, что часть предприятий не работает, выручка резко сокращается, и такие платежи осуществлять проблематично.

У части предприятий есть крупные кредиты, и они вправе рассчитывать на снижение процентной ставки и отсрочку выплаты основного долга.

Перечень вопросов и перечень необходимых мер поддержки в ближайшее время будет сформулирован от каждого муниципального образования, в том числе от городского округа Реутов, и направлен губернатору Московской области. На следующей неделе правительство региона обобщит от всех эту информацию, на основании этого определит конкретные меры. Пока решений не было ни по налогам, ни по аренде.

Далее представители предприятий и организаций рассказывали по видеосвязи о своей деятельности в нынешний период. Вот несколько выступлений.

Юлия Барг, «У Палыча»:

— Маски и обеззараживающие средства на предприятии использовались всегда, в соответствии с требованиями пищевой гигиены. В обычном режиме нужно около 30 тысяч масок в месяц, сейчас — 100 тысяч. Для решения проблемы договорились о пошиве этих изделий с одним из реутовских ателье, закупили их и в других местах. У сотрудников замена масок проводится каждые три часа. Социальное дистанцирование поддерживается. Каждые два часа офисы и производственные помещения проходят санобработку. Это все — серьезные затраты.

Нас власти спрашивают — чем помочь? Предпринимателям не надо помогать, надо помогать физическим лицам. А предприятию лучше создавать условия, которые позволят ему помогать сотрудникам. Поэтому мы все меры безопасности принимаем, чтобы сохранить коллектив. Чтобы те, кто был вынужден уйти в отпуска, никуда не разъехались и вернулись к нам. Пожелание тоже есть: снизить ставку НДС. Серьёзная проблема — на предприятии прервались цепочки поставок оборудования из-за рубежа. А то оборудование, которое поступило, трудно смонтировать, так как не могут приехать иностранные специалисты. Часть сырья поставляется тоже из-за рубежа, и оно дорожает. Когда такое происходит, может случиться резкий скачок себестоимости. Но повышать цены мы не можем.

Вячеслав Тимашков, «Кофепод»:

— Предприятие выпускает зерновое кофе, половина объёма которого продается в кофейнях, которые сейчас закрыты. Выручка упала на половину. Сложно будет заплатить НДС, сумма непосильная. Большие сложности и с выплатой зарплаты.

Сергей Смородин, «Нефтегазкомплект»:

— Максимально перевели всех на удалённый режим работы. Тех, кто занят непосредственно на производстве, обеспечили средствами защиты. Но есть проблемы с поставкой масок по уже оплаченным контрактам. Необходима тысяча масок в месяц.

Олег Балашов, «Евротекстиль»:

— Производим товары медицинского назначения. Работаем почти в полном составе, некоторые сотрудники ушли на самоизоляцию. Мы меряем три раза в день температуру, санитарная обработка помещений  — по всем правилам. Обеспечены масками собственного производства. По бизнесу — резкий спад. Производим товары длительного использования, и покупатели экономят прежде всего на таких приобретениях. Соответственно спрос на нашу продукцию упал. У нас уникальные специалисты, специфичное производство. Мы сейчас думаем, чем загрузить людей, как перепрофилироваться. 

Сложнее всего сейчас тем, кто работает на частном предприятии и получает зарплату из своих средств. Предпринимателям  сказали — вы людей отпустите, а зарплату сохраните. А как это сделать — пока не объяснили.

Основная проблема у городских торговых центров, как следовало из диалога с главой города их представителей, — получение платы от арендаторов. Многие магазины, кроме продуктовых, аптек и зоомагазинов, закрыты, и   арендаторам уже сложно выполнять свои обязательства и будет сложно возобновить деятельность после окончания карантина.

— Мы прекрасно понимаем, что им нечем платить за аренду, потому что нет товарооборота. Планируем полностью отменить аренду за апрель и предоставить скидки по платежам за три месяца. Рассматриваем размер скидки, но думаем, что она будет не менее 30%, — сообщил представитель торгового центра «Реутов Парк».

Руководители управляющих компаний Реутова тоже высказали свои предложения и пожелания по поддержке. Они опасаются, что снизятся поступления средств от  платы за жилищно-коммунальные услуги.

— Часть касс закрыта и в торговых центрах, и в управляющих компаниях. Огромная просьба потребителей жилищно-коммунальных услуг не забывать про оплату, удобно делать её через Интернет, используя Сбербанк-онлайн, личный кабинет в МособлЕИРЦ или на портале «Недолжник», — сказал  заместитель главы администрации Реутова Владимир Климов.

— Все отрасли бизнеса оказались в совершенно новых условиях существования. Совместно с регионом постараемся сделать всё возможное, чтобы помочь каждому предпринимателю с наименьшими потерями пройти этот непростой период, чтобы оказать необходимые меры поддержки. Обращения зафиксированы и в дальнейшем будут направлены для анализа на областной уровень, — отметил после завершения многочасовой конференции глава муниципалитета Станислав Каторов. — Ждём централизованного решения от региона о применении льгот. К примеру, муниципалитет оперирует  земельным налогом и ставками на  аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности. Мы готовы в этой части рассмотреть отсрочку таких платежей. Но это повлечёт недополучение финансовых средств в бюджет городского округа, что отразится  на социальных обязательствах. Чтобы этого не случилось, будем в регион обращаться за поддержкой.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Антикризис Старт Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Космос Русален Крутицы 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >