Новости / Новости
В Реутове завершается работа над новой редакцией Книги Памяти
17.04.2020 в 14:30
1328 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Музейно-выставочном центре Реутова ещё в марте прошла заключительная встреча школьников, краеведов и работников городского музея, посвящённая выпуску нового, дополненного издания городской Книги Памяти. Сейчас уточнённые списки земляков, погибших за Родину, практически готовы к печати. О том, как проходила многомесячная работа по подготовке материалов, рассказала куратор группы школьников, краевед, ветеран педагогического труда Елена Соенкова.

 

В октябре прошлого года состоялся круглый стол, который инициировали управление образования администрации Реутова, городской Совет ветеранов и Музейно-выставочный центр. На нём прозвучало предложение начать работу над внесением изменений в Книгу Памяти, которую планируется переиздать к 75-летию Победы. Эта инициатива была поддержана. Для её реализации создали рабочую группу из числа краеведов, работников МВЦ и старшеклассников реутовских школ. Поисковую работу вместе с ребятами возглавили главный хранитель МВЦ Татьяна Монетчикова и Елена Соенкова. За пять месяцев прошло 12 встреч рабочей группы. Старшеклассники на самых первых из них получили задания по поиску материалов о реутовчанах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Первоначальные сведения брали из предыдущих изданий Книги Памяти Реутова, а дальше, руководствуясь рекомендациями своих взрослых наставников, уточняли их по сайтам ОБД «Мемориал», «Память народа» и Подвиг народа», на которых из архивов Минобороны РФ в последние годы были выложены ранее засекреченные документы о воевавших соотечественниках, списки потерь, сведения о наградах.

 

— В Книге Памяти Реутова 959 имён на сегодняшний день, — говорит Елена Соенкова. — Большинство из них были проработаны ребятами и сотрудниками музея для того, чтобы уточнить сведения. Они касались места рождения, призыва, гибели. Была создана специальная учётная карта на каждого, в которую вносились данные: ФИО, год рождения, место рождения и призыва в армию, воинское звание, время и, если есть такая информация, место гибели, захоронения или момента, с которого человек числился пропавшим без вести. Вносились в эти карты и данные о родственниках и месте проживания, которые удалось найти в именных списках потерь.

 

Среди новой информации, которая появится в обновленной Книге Памяти, будут найденные в архивах сведения о наградах погибших реутовчан.

 

— Мы нашли и уточнили сведения  о целом ряде наших земляков, которые в годы войны были удостоены наград с описанием историй их подвигов, сообщила Соенкова. — В ходе встреч ребята учились искать в открытых источниках информацию не только о погибших на фронте реутовчанах, но и пытались воссоздать боевые истории своих родственников, прошедших войну. По итогам этого поиска в Реутове состоялась конференция школьников, на которой ребята рассказали о новых фактах военного пути своих родных, о которых в семьях ранее информации не было.

 

Уточняя сведения о земляках, школьники стремились к целостности поиска, поэтому там, где это было возможно, на встречи рабочей группы приглашались родственники погибших реутовчан. Племянница лётчика Владимира Петрова и одновременно дочь Николая Петрова, который вернулся с войны, принесла на такую встречу с ребятами свои поисковые материалы и рассказала, что она тоже достаточно давно ищет и находит информацию о том, как воевали её родные. Она рассказала, что судьба её дяди-лётчика Владимира Петрова была героической, только потом он пропал без вести, неизвестно место его захоронения, есть только сведения о районе, где упал его самолёт. А ещё племянница героя собирала интересные сведения о Реутове предвоенном, военном и послевоенном. Об этом она многое рассказала школьникам, которые узнали новую для них информацию о родном городе.

 

Интересно, что в день, когда рабочая группа школьников собралась, чтобы подвести итоги, в городской музей пришёл один из коренных реутовчан — Андрей Владимирович Фролов. Он принёс фотографию своего деда Николая Ивановича Воробьёва, чтобы оформить её для шествия в «Бессмертном полку». Николай Иванович погиб на фронте, о месте захоронения своего деда Андрей Фролов не знал. Ребята из рабочей группы с ним пообщались и показали ему учётную карточку, которую заполнили на его дедушку. Андрей Владимирович был удивлён и расстроган, что память о его родном и близком человеке жива не только в семейном архиве.

 

Говоря о деятельности рабочей группы, Соенкова отметила, что не все школьники выдержали пятимесячный марафон поисковой работы. В самом начале из каждой школы к ней подключились по несколько человек. Каждые две недели они получали по пять имён, сведения по которым нужно было прораработать на сайтах с базами данных Министерства обороны.

 

— Часть ребят отпали от этой работы по разным причинам, до её финала дошла состоявшаяся группа из 13 школьников, не испугавшихся трудностей. Некоторые из этих ребят, как, например, Максим Карлов из школы №3 благодаря занятиям в поисковой группе узнали, что имена их воевавших предков есть на городском мемориале Славы. Для кого-то это стало открытием. Большую поддержку школьникам оказала хранитель МВЦ Татьяна Алесандровна Монетчикова, которая присутствовала на всех встречах. Она собирала и систематизировала ту информацию, которую ребята приносили, помогала исправлять неточности и ошибки: Ивановых, Петровых, Карповых среди фронтовиков было очень много и иногда школьники на сайтах выбирали сведения об однофамильцах конкретного земляка, а не о нём самом. Именно поэтому все дополнительные сведения для Книги Памяти перепроверяются перед их внесением в новую редакцию, — уточнила Елена Соенкова. По её словам, всецело поддерживала встречи школьников в музее и директор МВЦ Антонина Кошкина. Она, предоставляла не только помещение, но и мультимедийную аппаратуру для поисковой работы.

 

— Мы просматривали собранные материалы все вместе на большом экране, искали ошибки и неточности. Это были очень важные и нужные для всех нас рабочие моменты, — пояснила Елена Квэриевна. Она также отметила, что на встречах в музее старшеклассники занимались не только поисковой работой, но и обсуждали вопросы по истории Великой Отечественной войны, разбирались в воинских званиях, узнавали историю нашего военкомата, беседовали о Нюрнбергском процессе, поднимали самые разные исторические темы, говорили об военном Реутове, о госпиталях.

 

— Я считаю, эти пять месяцев работы были достаточно продуктивным и интересными для всех, кто в ней участвовал. Участие старшеклассников в этом процессе — это проявление той памяти о войне, какой она должна быть в нашем обществе. Одно дело, когда мы просто поём военные песни, читаем книги или стихи о том времени, и совсем другое, когда ребята узнают о войне через судьбы реальных людей, через документы и поиск информации по конкретному человеку. Планируется, что фамилии старшеклассников, которые работали над новой редакцией Книги Памяти Реутова, укажут на последней странице издания в составе редакционной коллегии.

 

Елена Соенкова также сообщила, что к 138 ранее найденным в архивах фотографиям погибших на фронте реутовчан недавно добавился снимок ещё одного нашего земляка. Планируется, что все эти фото тоже войдут в Книгу Памяти и плюс к этому, как мы уже сообщали, на Мемориале Славы установят стенды с портретами погибших земляков.

 

В заключение Соенкова отметила, что реутовская Книга памяти по-своему уникальна. Такие книги есть, конечно же, и в других муниципалитетах, но у нас она не просто переиздаётся, а дополняется новыми сведениями и именами все последние годы. Для сравнения в одной из первых редакций Книги, которая создавалась ещё по инициативе великолепных, но уже ушедших от нас краеведов — Евгения Сергеева и Антонины Чукановой, имён и фамилий земляков было примерно на четверть меньше, чем сегодня. Не везде так тщательно, как у нас, идёт поисковая работа. За каждым именем — чья-то жизнь, чей-то подвиг, о которых должны знать потомки. И они знают: например, Георгий Прокопчук из школы №7, Юлия Суханова и Сергей Полуэктов из школы №6, ребята из других школ нашли тех земляков, чьи судьбы были героическими и о которых надо говорить. Старшеклассники узнали, что 35 реутовчан погибли под Ленинградом, а в Тверской области благодаря их совместной работе с тамошними поисковиками в этом году внесут в поимённый список одного из обелисков имена 30 наших земляков, которые погибли в боях подо Ржевом.

 

Как сообщила директор Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина, кроме печатного тиража дополненной Книги Памяти Реутова, в открытом доступе на сайте МВЦ к 9 Мая разместят и её электронную версию. Кроме этого, несмотря на карантин, в МВЦ продолжается работа по приёму и подготовке портретов фронтовиков к шествию «Бессмертного полка». Если у вас есть возможность самостоятельно отсканировать фотографию с хорошим разрешением, её можно прислать по электронной почте reutowmuzei@yandex.ru, указав в теме письма «Бессмертный полк», а в самом письме сообщить ФИО человека на фотографии и свои контактные данные.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда ОДОН Подвиг ММЦ WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Рецензия РТВ Путешествия Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Крутицы Космос Русален ДЮСШ 112 Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >