Новости / Новости
Как работают поликлиники Реутова в нынешних условиях
28.04.2020 в 16:50
2182 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В эти дни медики реутовских поликлиник продолжают работу с пациентами, имеющими самые разные диагнозы помимо COVID-19. Об особенностях обслуживания населения в условиях пандемии коронавируса рассказал заведующий поликлиникой № 1 Геннадий Коконин.

 

По его словам, сегодня значительно выросло количество тех, кого врачи обслуживают на дому: если до пандемии коронавируса визитов врачей по месту жительства пациентов было 40-60 в день, то теперь их 200-250 и больше.

 

— Рост обращений очень большой, люди напуганы, — говорит Коконин. — В то же время мы очень просим всех воздержаться от посещения поликлиник без крайней на то необходимости. Когда инфекция гуляет, лучше сидеть дома, если поднялась температура, то пригласите врача на дом, это будет лучшей помощью и врачам, и себе самому в сложившейся ситуации.

 

Геннадий Коконин особо отметил, что врачи обслуживают на дому людей с разными заболеваниями помимо ОРВИ и подозрений на «корону».

 

— Сегодня, например, мы за день приняли 256 вызовов, никто из больных у нас не брошен! К тому же, кроме участковых врачей сейчас активно работают и неотложка, и скорая помощь. Медиков вызывают и сердечники, и гипертоники… При любых острых состояниях и симптомах вызов обязательно примут, врач посетит заболевшего. Стараемся отрабатывать такие обращения в тот же день.

 

— А в саму поликлинику люди сейчас тоже приходят?

— Приходят. Народ бывает у нас в учреждении ежедневно. Стараемся разводить потоки так, чтобы наши пациенты не контактировали друг с другом: сделали разметку, чтобы соблюдалась социальная дистанция, есть второй отдельный вход со двора для больных с признаками инфекции, а через центральный вход идут те, у кого таких признаков нет.

 

— А с чем приходят?

— Кто-то закрывает  свой бумажный больничный, приходят также люди с острыми состояниями, работают кабинеты лучевой диагностики.

 

— Кстати, а компьютерная томография (КТ) в вашей поликлинике есть? Какие из недавно установленных аппаратов уже работают в полную силу?

— КТ в поликлинике пока нет. Есть флюроограф, рентгеновский аппарат и маммограф, всё это работает в полном объёме.

 

— Как ведётся сейчас обслуживание людей с хроническими заболеваниями?

— Людям с хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска, как и нашему старшему поколению, мы настоятельно рекомендуем не выходить из дома, не подвергать себя риску. Их мы всегда готовы обслуживать на дому. И лекарства для них выписываются без посещения поликлиники через социальную защиту и волонтёров, по звонкам и заявкам. А ещё мы очень просим всех сейчас просто набраться терпения.

 

Как рассказал заведующий поликлиникой, в условиях пандемии отменяются плановые приёмы у профильных специалистов, а также возможность прохождения диспансеризации. Целый ряд других несрочных мероприятий и консультаций в государственных медицинских учреждениях по всей Московской области тоже отложен до окончания мер повышенной готовности или проводится в режиме онлайн.

 

— Означает ли это, что очные приёмы больных профильные специалисты сейчас вообще в поликлинике не проводят? Как быть, если у меня случится беда, например, с зубом?

— Стоматолог на месте, офтальмолог есть, невролог есть, и другие наши специалисты принимают больных с острыми состояниями. Пожалуйста, пусть люди приходят! Женская консультация по ведению беременности тоже работает. И всё же там, где у человека есть возможность потерпеть, не надо ему упорно стремиться попасть в поликлинику. Это лучше и для самих людей, и для медицинских работников. Контакты есть контакты, чем их будет меньше у больного человека, тем лучше. Повторюсь, нагрузка у нас сейчас и без того очень большая, врачи — тоже живые люди! Многие горожане сегодня это уже поняли и большое спасибо им за это. Есть, правда, и те, кто настаивает на приходе врача к нему при любом, даже лёгком недомогании, в то время как врача ждут и те, кому действительно в тот же момент может быть очень плохо.

 

— Как долго может продлиться нынешняя ситуация с коронавирусом и ограничениями ввиду непростой обстановки с его распространением?

— Если люди перестанут без крайней необходимости выходить из дома, гулять по улицам, магазинам без масок, перчаток, будут уважать даже не врачей, а всех, кто рядом, предпринимая меры, чтобы не заразить себя и друг друга, ситуация наладится быстрее. В противном же случае мы с вами ещё долго будем бороться с коронавирусной инфекцией. Думаю, успех в этой борьбе зависит не только от врачей, но и от каждого.

 

Резюмируем: экстренная и неотложная помощь населению учреждениями здравоохранения по всей Московской области продолжает оказываться в штатном режиме. Если у гражданина имеются хронические заболевания, а также необходима хирургическая, онкологическая помощь и ряд других видов медицинских услуг, то они пациенту будут оказаны.

 

Получить талон к специалисту узкого профиля при отсутствии острой необходимости сейчас крайне сложно. Учитывая то, что медицинские учреждения ввиду скопления в них людей с различными заболеваниями зачастую являются территориями повышенного риска по распространению коронавирусной инфекции, гражданам рекомендуется от плановых, несрочных визитов к своим врачам сейчас отказаться.

 

Разъясним также, что подразумевается под понятием «неотложная медицинская помощь». Это помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях или состояниях, а также обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы для жизни.

 

Этот вид помощи может оказываться амбулаторно или на дому. Сюда попадают различные по тяжести и значимости симптомы, которые могут сигнализировать о том, что пациенту необходимо обратиться к врачу в самое ближайшее время. Наличие их как правило определяет специалист, принимающий обращение в регистратуре или по телефону. Если при очном приёме или в ходе посещения больного врач выяснит, что состояние пациента намного серьёзнее, чем предполагалось, то он предпримет необходимые меры для оказания экстренной медицинской помощи. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях или состояниях, а также обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Для её оказания на место вызова приезжает обычно бригада скорой медицинской помощи, чтобы провести незамедлительное вмешательство для спасения человека или госпитализировать его для лечения в профильный стационар в зависимости от заболевания.

 

Сообщаем также, что сотрудники реутовского управления социальной защиты населения совместно с администрацией, волонтёрами и учреждениями социального обслуживания продолжают обзвон жителей города старше 60 лет с целью выяснения потребностей и состояния здоровья. Почти 14000 жителей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания получили единовременную выплату в размере 3000 рублей за режим самоизоляции. В реутовском управлении соцзащиты также увеличено количество телефонов горячей линии для работы с населением, в том числе для помощи людям в обеспечении их лекарственными препаратами, рецепты на которые выписывают врачи. Звонить можно по телефонам: 8 (495) 528-11-308 (495) 528-22-048 (495) 528-33-798 (495) 528-42-988 (498) 661-58-28.

 

Зинаида Гейдельман

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Рецензия Путешествия Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Рекорд Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Эксперты ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >