Новости / Новости
Ношение масок стало обязательным в Подмосковье
12.05.2020 в 13:15
3822 0
Автор: Зинаида Гейдельман

«ПроРеутов» исследовал ассортимент масок, представленный в городе, и изучил, чем одни средства защиты органов дыхания отличаются от других.

 

Если неделю назад с наличием масок в Реутове наблюдались определённые трудности, то накануне 12 мая, когда в силу вступило соответствующее постановление губернатора Московской области, таких проблем стало значительно меньше. Маски в постоянном режиме начали поставлять в аптеки, есть они и в магазинах торговых сетей «ВкусВилл», «Перекрёсток», «Билла», «Дикси», «Лента», «Виктория», «Пятёрочка», «Магнит», «Да!», «Верный», а также в торговых центрах «Шоколад», «Экватор», «Новый» и «Южный».

 

Напомним, с 12 мая в общественный транспорт и магазины без масок и перчаток не пустят — об этом красноречиво заранее всех предупреждают в объявлениях на входе и через СМИ. За отсутствие защитных аксессуаров, кроме всего прочего, могут и штраф выписать — 4000 рублей. Впрочем, как заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в эфире телеканала «Россия 1», введение штрафов решено отсрочить. Он уточнил, что пока нарушителям будут делать только замечания.

 

— Если у тебя нет маски после 12-го, штрафовать не будут, но замечание сделают. Однако большинство людей сегодня сами понимают, что без маски и перчаток ты можешь ехать в метро, только это будет сразу дорога в госпиталь, — сказал Воробьёв.

 

В аптеках и не только

 

Ежедневно наличие масок на прилавках города отслеживают ответственные специалисты не только местной администрации, областного Минздрава, Минторга, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, но и члены Общественной палаты Реутова. Совместно с ними наш корреспондент подготовила небольшой обзор цен и масочного ассортимента, обследовав различные торговые точки 7 и 8 мая. Картина получилась следующая.

 

Торговый центр «Новый» (Юбилейный проспект, 57): маски гигиенические одноразовые стоят 350 рублей за 10 штук.

 

В ТЦ «Карат» на улице Ленина, 1А, в аптеке сети «Горздрав» — одноразовые маски по 43 рубля за штуку, а в аптеке «Столички» на улице Победы, 30, в наличии были маски как одноразовые по 29,9 рублей, так и многоразовые марлевые — 245 рублей за семь штук в упаковке. В магазинах «ВкусВилл» одна двухслойная многоразовая маска стоит 97 рублей, китайские одноразовые — 190 рублей за пять штук. Набор таких же одноразовых масок в «Перекрёстках» — 159 рублей за пять штук, в «Пятёрочках» — 1499 рублей за 50 штук.

 

Если кто-то отоваривается в крупных гипермаркетах, таких как «Ашан-Сити», там есть маски как на один выход в люди — за 31 рубль, так и многоразовые — по 166 рублей за три штуки. В аптеке на Юбилейном проспекте, 15, тоже можно прикупить многоразовый защитный аксессуар из хлопковой ткани с удобными резинками по всему периметру за 87 рублей, в другой аптеке, рядом со скейт-площадкой у Центрального парка, — три многоразовые чёрные модные молодёжные маски обойдутся покупателю в 399 рублей. Защитные одноразовые наборы (маска и перчатки) в московском метрополитене стоят 50 рублей, а в ТЦ «Экватор» на первом этаже работает целый отдел со средствами защиты. В нём продают маски и перчатки разных разновидностей поштучно и даже коробками. Перчатки стоят от 20 рублей за пару, маски одноразовые — по 30, многоразовые, включая дизайнерские, дороже.

 

Продают ходовой нынче товар и те, кто умеет его шить самостоятельно. В интернете масса объявлений такого рода, наш город — не исключение. Самодельные эксклюзивные многоразовые маски мастера швейного дела предлагают по 100–150 рублей за штуку.

 

С 12 мая маски с перчатками на продажу должны появиться в Подмосковье даже в рейсовых автобусах и на железной дороге. Рассчитаться за них можно будет либо транспортной картой, либо банковской (оплату наличными решили ограничить, чтобы минимизировать распространение заразы через деньги, переходящие из рук в руки).

 

Ещё одно решение для тех, кто хочет закупить сразу много масок и подешевле, — всевозможные торговые интернет-площадки. Например, на Ozon или Wildberries, у которых в Реутове есть пункты выдачи заказа, можно найти маски немедицинские и медицинские от 1200–1300 рублей за 50 штук.

 

В нескольких магазинах шаговой доступности замечены барьерные маски-салфетки в рулонах. Цена их от 100 до 200 рублей за рулон, в котором 50 салфеток. К ним, правда, придётся приложить дома руку и выкройку-инструкцию с этикетки. В итоге из рулончика получается 25 двухслойных или 16 трёхслойных масок по очень демократичной цене.

 

В принципе, можно продолжать список торговых мест и дальше, где маски уже перестали быть дефицитным товаром. Правда, далеко не всем купить для себя необходимое количество одноразовых масок, которые желательно менять каждые 2 часа, сейчас по карману. На этот случай есть компромиссы. Как сообщило Министерство социального развития региона, начиная с 15 мая 2020 года жителям Московской области от 65 лет и старше при предъявлении социальной карты будет предоставлено право на приобретение в аптечной сети ГБУ МО «Мособлмедсервис» медицинских масок по льготной стоимости, но не более 30 штук в месяц. В одной из таких аптек нам сказали, что предполагаемая цена льготных масок — 11–12 рублей за штуку. Помимо этого, маски в регионе продолжат периодически раздавать населению в людных общественных местах совершенно бесплатно.

 

Резюмируем, купить средства защиты органов дыхания от инфекции сейчас уже реально в магазинах и аптеках шаговой доступности, а теперь немного о том, какие именно существуют маски и чем одни отличаются от других.

 

Маски бывают разные

Сначала про маски одноразовые медицинские.

Медицинская маска, в отличие от санитарно-гигиенической, является стерильной и одноразовой, производится строго по ГОСТу. Обычно такие аксессуары используют в медицинских учреждениях, аптеках, санаториях, на выездах врача к больному.

 

Медицинские маски, а их всего несколько разновидностей, состоят из трёх или четырёх слоёв. Такой аксессуар защищает от передачи возбудителей болезней и от жидкостей (внешний слой обычно влагоустойчивый).

 

Эксперты компаний, которые производят такие медизделия, отмечают, что сегодня наиболее эффективным для защиты от бактерий считается мельтблаун; есть ещё спанбонд и СМС.

 

Мельтблаун — это мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей, задерживающая любые, даже самые мелкие бактерии. Спанбонд — микропористый полипропиленовый паронепроницаемый материал нетканого типа. Он устойчив к воздействию кислот и щелочей, хорошо реагирует на стерилизацию.

 

СМС — композитный материал из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна. Эти три составляющие используют не только для медицинских масок, но и в производстве санитарно-гигиенических. Ими разрешено торговать не только в аптеках. Хорошо, если сочетание материалов в маске не будет однообразным, то есть, к примеру, маска будет как минимум трёхслойная, сделанная из спанбонда и мельтблауна.

 

Важно и то, насколько в одно- или многоразовой маске вам комфортно дышать. Часто это зависит от типа сборки изделия и от показателя сопротивления материалов дыханию. На этикетках его обозначают коэффициентом Delta-P. Лучше, если этот коэффициент составит 1,7 и выше.

 

Что касается сборки, оптимальный тип, по мнению экспертов, это «Омега». При нём формируются хороший воздушный карман и дополнительный фиксатор формы, поддерживающий его и не позволяющий маске соприкасаться со ртом. От характера сборки зависит и комфорт ношения. Маска должна максимально плотно прилегать к лицу, а не висеть. Маски сборки «Омега» повторяют анатомическую форму лица и способствуют плотному прилеганию по краям. Другой тип сборки — «Ёлочка». Он менее надёжен.

 

Оба типа можно распознать визуально. «Ёлочка» — все складки маски расходятся вниз от носового фиксатора. «Омега» — верхняя складка уходит в сторону носового фиксатора, а ещё две складки — вниз.

 

В маске вам должно быть удобно. Она не должна колоться или раздражать кожу, лезть в глаза или прилипать ко рту при каждом вздохе. Комфорт ношения также зависит от ушных петель. Лучше, если для петель используется плоская резинка. Она, в отличие от круглой, меньше давит на ушные раковины и не съезжает с них.

 

Как мы уже отметили, санитарно-гигиенические маски могут быть одно- или многоразовыми. Поскольку Минпромторг страны ввёл с начала апреля ограничения на продажу медицинских масок, которые сейчас нужнее врачам, санитарно-гигиенические изделия позволено выпускать всем, кто может и хочет переоборудовать для этого своё производство.

 

В приложении к письму ведомства даны выкройки и подробные инструкции для изготовителей масок. В качестве материалов для них рекомендуется использовать марлю медицинскую, бязь, хлопок, комбинацию марля–фланель–марля или нетканый материал в три слоя: спанбонд–мельтблаун–спанбонд либо готовый СМС. Стоит также отметить: даже если вы найдёте медицинские стерильные маски, они перестанут быть таковыми при первом вашем касании к их фильтрующей поверхности немытыми руками.

 

И самое важное, что стоит сказать обо всех вышеназванных масках: их предназначение — защищать от вирусов и бактерий не столько того, кто их носит, сколько тех, с кем этот человек находится в контакте. Упреждая многочисленные вопросы о смысле ношения масок, напомним, что коварный коронавирус у многих людей протекает бессимптомно, а значит, можно переносить заразу на близких и окружающих, даже не подозревая о том, что она уже присутствует в вашем организме. Так что несёте продукты пожилым родным или знакомым, не сочтите за труд быть в маске и в перчатках. В противном случае ваша услуга может оказаться медвежьей.

 

Вернёмся к нашим средствам защиты. Для санитарно-гигиенических масок единых требований не установлено. Предприятие-изготовитель может разработать для них собственные технические условия (ТУ) и использовать любые рекомендованные материалы в любом их сочетании. Многоразовые маски из этой серии можно стирать, отпаривать, но не более 5–15 раз, в зависимости от типа материала. Если такая маска хоть где-нибудь внутри или снаружи утратила целостность слоя, её пора выкидывать!

 

Носить с умом

 

Что для всех нас принципиально важно, так это правила ношения масок, поскольку при неумелом использовании они могут принести вреда здоровью больше, чем пользы. Врачи-вирусологи дают на этот счёт такие рекомендации:

– маску нельзя опускать на шею или на подбородок, поскольку внешняя сторона изделия может соприкоснуться с внутренней, что откроет бактериям и инфекции доступ к слизистым оболочкам;

– снимая или примеряя маску, следует брать её только за петли, а не за поверхность, предварительно продезинфицировав руки;

– одноразовые маски здоровому человеку можно носить не более 2–3 часов, больному — до часа, после использования маску необходимо положить в герметичную тару или пакет, а лучше в два пакета, и выкинуть;

– время носки многоразовых текстильных масок такое же, как и у одноразовых, но с той разницей, что их не выкидывают, а стирают и утюжат для повторного применения;

– не касайтесь маски, пока носите её, ни руками, ни перчатками;

– сняв маску, обязательно помойте сначала руки, а потом лицо с мылом.

 

И ещё несколько рекомендаций. Перчатки, в отличие от масок, можно носить не снимая хоть весь день, но вот трогать ими лицо или маску нельзя! Если это случилось на улице, перчатки надо обработать дезсредством, а маску заменить на новую.

 

Проверить фильтрующую эффективность простой маски можно так: положите её на обычный лист бумаги и опрыскайте из пульверизатора, уберите после этого маску. Если ваша маска надёжная и качественная, бумага под ней должна остаться сухой.

 

А может, респиратор?

 

У обычных масок есть и более продвинутые версии. Это так называемые полумаски респираторного типа. Они тоже бывают медицинскими, а также бытовыми и строительными. Медицинские респираторы, в отличие от простых масок, защищают скорее тех, кто их носит. А вот окружающим такого человека в маске-респираторе людям стоит сказать о том, что респираторы с клапанами дыхания чистят воздух на вдох, в то время как на выдохе он уходит из маски без какого-либо фильтра. Словом, от людей в таких средствах защиты желательно держать строгую социальную дистанцию, пусть наличие у них на лице крутой маски вас не успокаивает!

 

И вообще, соблюдение дистанции или самоизоляция работает, по мнению многих вирусологов, в условиях нынешней пандемии гораздо эффективнее масок. В китайских школах, например, для детей придумали такой элемент защиты, как шляпа с полями в 1,5 метра. Эти головные уборы носят и взрослые — они не позволяют людям сближаться до опасного расстояния. Жаль, у нас в продаже таких девайсов пока нет, но их при желании, как и маски, всегда можно сделать самостоятельно.

 

И последнее: на сегодняшний день на рынке представлено большое количество различных изделий, которые выдаются за надёжные средства защиты от коронавируса. Среди них те же строительные маски и самые простые респираторы, но учтите, что они способны защитить вас от пыли, стружки и грязи, но не от вируса. Сегодня лишь средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 могут претендовать на защиту от бактерий и вирусов.

 

Эксперты и врачи также предупреждают, что не стоит надеяться на антимикробные свойства бельевого трикотажа — даже плотные маски из толстого неопрена (синтетического каучука) или изделия с медными или серебряными волокнами от вирусов вас не спасут. По факту их эффективность примерно такая же, как и обычных одно- или многоразовых масок, которые продаются сейчас повсеместно за 30–100 рублей за штуку.

 

Где именно маску следует носить обязательно?

♦️При выходе из квартиры (тамбур, подъезд, лифт).

♦️При посещении магазина, аптеки и других общественных мест.

♦️При проезде в общественном транспорте.

♦️На рабочем месте (ваш работодатель обязан обеспечить вас средствами защиты).

По данным на 12 мая, наибольшими запасами средств защиты обладают аптеки по следующим адресам:

Ленина, 21

Юбилейный пр-т, 53

Проспект мира, 28а

Юбилейный пр-т, 59

Юбилейный пр-т, 33

Дзержинского, вл.11

Южная, 19

Южная, 3в

Юбилейный проспект, 51

ТЦ Шоколад, МКАД 2 км, вл.1

Ленина, 6в

ТДК Маяк, Новая, 3

Юбилейный, 2б

Юбилейный пр-т, 47

Юбилейный пр-т, 33

Юбилейный пр-т, 16

Юбилейный пр-т̆, 15

Носовихинское шоссе, 27

Кроме того, маски можно приобрести в магазинах по адресам:

Гипермаркет «Лента»: МКАД 2-й км, 2, Юбилейный проспект, 2А

«Ашан-сити»: Носовихинское шоссе, д. 45

«Билла»: Носовихинское шоссе, д. 7

«Дикси»: Носовихинское шоссе, вл.13-в, Комсомольская, д. 14, Некрасова, д.12, Победы, д.15, Юбилейный проспект, д. 36 и 39, Новая, д. 18, Проспект Мира, д.23, д. 57Б

Универсам «Верный»: Октября, д. 5а, Советская, д. 12, Кирова, д. 4, Ашхабадская, д. 2 и Проспект Мира, д. 24В

«Да!» Супермаркет: Победы, 31

«Перекресток»: Новая, 3, Октября, 10, Юбилейный проспект, 41, Южная, 10 А

«Виктория»: Юбилейный проспект, д. 57, Академика Челомея, д. 12

«Магнит»: Гагарина, д. 2, Юбилейный, д. 7, Комсомольская, д. 2, Некрасова, д. 10, Октября, д. 5, Строителей, д. 5

 

Контроль за ценами на медицинские маски осуществляет Федеральная антимонопольная служба. В случае возникновения вопросов вы можете обратиться по телефону 8(499)755-23-23 доб.050-233 и на электронную почту: to50@fas.gov.ru

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История ЕР Губернатор Андрей Воробьев Бизнес Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Выборы Дороги Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС Наука ФОК Кино Религия Фабричный пруд Энергия ДТП Депутаты Коворкинг Старт Антикризис Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Услуги ЗАГС Питомцы Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор ВСМ-2 Мария Сотскова МФЦ Добродел Хобби Еда Кадеты Юнармия Мнения РТВ Субботник ММЦ ОДОН Людмила Колобанова Подвиг Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Интернет WorldSkills Путешествия Рецензия Александр Леонов Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Анна Вирон Евгений Касперский 112 ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Эксперты Рекорд Михаил Илинич Карат ГТО Реклама Андрей Ломанов Дима Билан Бессмертный полк Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >