Новости / Новости
Глава Реутова провёл дистанционное совещание с представителями бизнеса
19.05.2020 в 14:50
850 0
Автор: Зинаида Гейдельман Фото: Алексей Оводов

С понедельника 18 мая в Подмосковье началось частичное возобновление приостановленной из-за пандемии коронавируса экономической деятельности. Первыми приступили к работе производства, стройки, мойки и автосервисы. Представители различных сфер обслуживания — кафе, рестораны, парикмахерские и фитнес-центры пока не у дел. Глава Реутова Станислав Каторов провёл дистанционное совещание с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями муниципалитета, посвящённое мерам поддержки бизнеса и необходимости строгого соблюдения санитарных норм при запуске работы как промышленных предприятий и строительных организаций, в отношении которых ограничения уже смягчены, так и теми, кто возобновит работу вслед за ними. 

 

Губернатор региона Андрей Воробьёв перед принятием решения о частичном снятии ограничений отметил, что для дальнейшего запуска экономики необходимо будет следить за тремя ключевыми цифрами. В первую очередь нужно, чтобы коэффициент распространения инфекции был меньше единицы, во-вторых, чтобы в больницах как минимум половина коек были свободны, и в третьих, чтобы уровень тестирования на коронавирус составлял как минимум 90 тестов на 100 тысяч населения. 

 

— Эти три цифры говорят о том, что в Подмосковье ситуация контролируется, — заявил губернатор. — Конечно, до полной победы над вирусом ещё очень далеко и расслабляться рано. Но экономика может и должна сделать шаг вперёд. Начнут работать промышленные предприятия, мы снимем с паузы бюджетное, жилое и коммерческое строительство. Возобновятся работы на объектах ЖКХ. Конечно, везде должны неукоснительно выполняться санитарные правила. Мы запускаем те отрасли, где это сделать относительно легко, где можно ограничить близкий контакт между людьми и нет работы с посетителями.

 

В Реутове, как отметил Станислав Каторов, на сегодняшний день насчитывается около 5000 хозяйствующих субъектов, включая свыше ста крупных и средних предприятий и компаний. Сейчас активизирован мониторинг их состояния, накануне онлайн-совещания сотрудники экономического блока администрации Реутова обзвонили многих руководителей предприятий и остальных сфер бизнеса, пригласив их к обсуждению всех имеющихся у них проблем в нынешней непростой для всех трудовых коллективов ситуации. В итоге в общем чате онлайн-совещания с главой Реутова в этот понедельник присутствовали около ста участников.

 

В самом начале диалога Каторов сообщил, что первыми возобновляют свою деятельность  промышленные предприятия, строители и ряд других организаций при условии обязательного соблюдения ранее утвержденных в регионе и разосланных всем санитарных требований. Этот новый стандарт организации работы включает необходимость обеспечения масочного режима среди сотрудников, соблюдение норм социальной дистанции на рабочих местах и многое другое. 

 

— Эти требования до всех доведены, поэтому я не буду на них подробно останавливаться, — сказал градоначальник. Он обратил особое внимание руководства промышленных производств и компаний на то, что без выполнения санитарных норм предприятия могут вновь приостановить свою деятельность. Соответственно всем необходимо назначить в составе своих организаций контролёров или, как их ещё называют, стюартов, которые на местах будут нести персональную ответственность за выполнение нового стандарта организации труда в каждом рабочем коллективе.

 

На совещании отмечалось, что в Реутове с соблюдением новых санитарных требований уже работают такие крупные предприятия как «НПО машиностроения», «Мириталь», группа компаний «У Палыча», «Нефтегазкомплект» и Реутовский экспериментальный завод средств протезирования.

 

— Численность работников каждого из них достаточно большая, и коллеги отлично справляются с вопросами соблюдения стандарта работы, который сейчас всем предписан. Они могут поделиться своим опытом с остальными, мы тоже готовы помочь всем приступающим к работе компаниям обеспечить их выполнение.

 

При этом Станислав Каторов отметил, что в аптеках и торговых сетях Реутова обеспечено наличие масок, чтобы оперативно обеспечить ими не только жителей, но и целые рабочие коллективы. Ежедневное количество масок, которые можно приобрести, составляет от 150 тысяч штук до 250 тысяч. Помимо этого в городе налажено и собственное производство защитных средств.

 

— Если у кого-то возникают трудности с масками или другими средствами, обращайтесь, мы всегда на связи и будем оперативно вам помогать решать эти вопросы! — призвал бизнесменов глава Реутова. Далее он сообщил, что сейчас и на федеральном, и на региональном уровне введены серьёзные меры поддержки для очень многих видов экономической деятельности. С подробной презентацией по этой теме выступила заместитель главы администрации Реутова Анастасия Гайлиш. 

 

Она представила участникам совещания подробную информацию на каждом направлении таких мер поддержки, включая кредитование со сниженной ставкой и возможностью погашения тела кредита, тем работодателям, которые готовы сохранить основные рабочие места в своих коллективах. Также государство и регион вводят отсрочку по уплате одних налогов и полную отмену на ближайший период других. Предусмотрены в частности послабления по части снижения арендной платы, а также освобождение от налогов на имущество и на землю ряда компаний и производств, попавших по видам своей деятельности в списки наиболее пострадавших от вынужденных ограничительных мер. Кроме этого,  для бизнеса сейчас введены дополнительные субсидии, например, на выплату заработной платы сотрудникам, а также сохранены ранее утвержденные объёмы финансирования по выделению компенсаций на модернизацию производства. Подробный доклад по всем существующим мерам поддержки разошлют в компании и  представителям малого бизнеса, а кроме того опубликуют его электронную версию в открытом доступе на сайте администрации муниципалитета. 

 

В ходе онлайн-общения Каторов представил участникам совещания депутата Государственной Думы Дениса Кравченко. Он рассказал реутовских препринимателям о создании федерального центра мониторинга и взаимодействия с бизнес-сообществом.

 

— Экономика, наконец-то, постепенно запускается, это очень важно, — заметил парламентарий. — В то же время мы должны с вами понимать, что находимся пока только в самом начале экономического кризиса, вызванного пандемией, впереди нас ждёт очень непростой период. Поэтому хочу вас проинформировать, что сейчас мы открываем большой центр мониторинга и анализа эффективности мер государственной поддержки, предложенных правительством по поручению президента. Я дополнительно направлю вашему главе все данные, чтобы вы в случае, когда у вас вдруг по тем или иным причинам не получится воспользоваться заявленными мерами поддержки, могли получить от нас необходимое содействие. Вы можете прислать свои обращения мне на электронную почту, и я как депутат Государственной Думы постараюсь на них оперативно реагировать, ставить те или иные моменты на дополнительный контроль.

 

Участников совещания также проинформировали, что в Московской области создана рабочая группа, которая поможет  представителям бизнеса оформлять в банках заявки для получения кредитов на льготных условиях. Помимо этого всестороннюю помощь субъектам малого и среднего предпринимательства оказывают муниципальные и региональные структуры запущенного ранее в Подмосковье центра федерального проекта «Мой бизнес». Напомним, что в помощь предпринимателям Подмосковья сегодня работают портал invest.mosreg.ruи специальная горячая линия 0150. 

 

Прямо в ходе этого онлайн-совещания глава Реутова услышал от представителей руководства компаний и предприятий информацию о тех сложностях, которые они видят перед собой в начавшемся процессе возобновления экономической деятельности. Большинство вопросов на этот счёт прозвучало не от тех, с кого уже частично сняты ограничения, а от тех, кто пока продолжает изоляцию или работает на «удалёнке». Если та же сфера торговли вполне может позволить себе перейти на интернет-продажи, то сфера обслуживания, салоны красоты или фитнес-центры, виртуально принимать своих клиентов не в состоянии. При этом в условиях простоя они вынуждены как-то сохранить зарплату своим сотрудникам, оплачивать аренду, а иногда и электроэнергию и другие текущие расходы. Например, один из крупных спортивных центров города попал в должники по электроэнергии, он вынужден был растопить лёд из-за пандемии коронавируса и фактически остановил работу в своих недавно открывшихся спортзалах, аренах и бассейнах. Поставщики электроэнергии не готовы пойти им на уступки. 

 

Ещё ряд предпринимателей сообщили Каторову, что, подчинившись ограничениям, их бизнес замер, но при этом не попал в списки наиболее пострадавших от сложившейся ситуации видов  деятельности. Градоначальник заверил представителей бизнес-сообщества, что подобные трудности он и экономический блок администрации Реутова готовы помогать разрешать в ручном режиме, детально рассматривая каждую отдельную ситуацию. Что касается перспектив дальнейшего снятия ограничений с остальных видов деятельности, то они будут проводиться аккуратно и постепенно, сообщил глава Реутова. Информацию об этих шагах оперативно доведут до всех хозяйствующих субъектов. При этом Каторов заметил, что перспективы вернуться в нормальный рабочий ритм у города в уже обозримом будущем вполне реальные. 

 

— На сегодняшний день готовность к этому есть. У нас в городе сейчас имеется свыше двухсот коек для лечения больных с коронавирусной инфекцией, и более ста из них сейчас свободны. Индекс распространения коронавируса по Московской области тоже снижается. Это позволяет нам с вами думать, что мы и дальше сможем отпускать экономику. Но делать это нужно очень аккуратно и постепенно! Самое главное, чтобы сейчас соблюдались все требования стандарта организации работы, который мы вам разослали. Ношение масок, перчаток, измерение температуры у сотрудников, их тестирование — всё это та реальность, в которой нам с вами предстоит прожить ещё какое-то время, до тех пор, пока не изобретут вакцину. Эта  необходимость позволит обеспечить безопасность наших жителей, ваших работников и избежать новых очагов распространения коронавирусной инфекции. Я ещё раз каждого из вас призываю подойти к выполнению всех необходимых санитарных требований максимально ответственно! В случае чего, у вас есть мой номер мобильного телефона, номер телефона моего заместителя по экономике Анастасии Гайлиш. Мы с вами всегда готовы быть на связи! Работаем!

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия РТВ Маяк Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Анна Вирон Юрий Кузнецов Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >