Новости / Новости
Риелтор Александр Харыбин — о ситуации на рынке недвижимости
20.05.2020 в 11:50
1051 0
Автор: Александра Барабанова

Александр Харыбин занимается арендой и продажей квартир в столичном регионе более тринадцати лет. Специалист рассказал, как в такое непростое время живёт рынок жилья.

 

– Упали ли предложения на рынке аренды жилья?

– Однозначно выросли предложения на сдачу квартир. Посуточная аренда перешла в длительную, потому что нет туристов. Из-за того, что многих людей уволили, сократили или они перешли на самоизоляцию или уехали домой, очень много квартир у меня лично и вообще по рынку освободилось.

Желающих снять-сдать жильё стало намного меньше. Пользуются спросом только самые лучшие предложения по цене и качеству. Все остальные пока ждут своего часа. Многие собственники снижают цены.

 

– Как вести себя собственнику, если наниматели просят уменьшить цену на сдаваемое жильё?

– Нужно понять, по какой причине просят. Если просто следуют тенденции, то стоит отказать. А если у людей реальные проблемы, то я бы снизил плату на десять-двадцать процентов. Потому что терять нанимателей сейчас не лучший вариант.

 

– Что делать, если человек не платит за квартиру, но хочет продолжать жить в ней, причём до коронавируса наниматель всегда вовремя всё оплачивал?

– Предложить человеку заплатить ниже стоимости, указанной в договоре. Если прямо совсем нет денег, но всё нравится, то стоит разрешить человеку прожить месяц в счёт депозита – и через месяц он скажет, сможет он или нет снимать дальше. Если далее у человека также не будет возможности оплачивать, тогда придётся пересдать квартиру. Возможно, дешевле, чем было, но я не вижу смысла сдавать жильё забесплатно.

 

– Что сейчас покупают и продают? Какая недвижимость упала в цене, а какая выросла? Почему?

– По поводу купли-продажи сейчас не очень много сделок, потому что Росреестр то работал, то не работал, МФЦ «Мои документы» не работали, правда, электронные сделки проходили. Из-за этого упал спрос и на покупку. Пока не сильно, я бы сказал. Лишь на несколько процентов. По продажам ничего не выросло в цене.

 

– Стоит ли ждать, когда утихнет ситуация с Covid-19, и после уже заниматься манипуляциями с жильём?

– Нет, не стоит. Потому что аренда не вырастет после этого и терять деньги нет никакого смысла. Если человек хочет что-то продать, то нужно продавать сейчас, потому что потом у людей спрос, скорее всего, ещё сильнее упадёт – не будет денег покупать, и квартир будет много – предложение вырастет, а спрос упадёт.

 

– Что будет с рынком недвижимости после коронавируса?

– Продажи, повторюсь, скорее всего, будут падать, потому что у людей не будет денег покупать даже в ипотеку, цены должны пойти вниз, особенно на вторичный фонд, на старые квартиры. Аренда будет восстанавливаться. Сколько она будет восстанавливаться – я думаю, меньше года, а там посмотрим. Цены будут снижены, но сдаваться квартиры будут.

 

Александра Барабанова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Антикризис Старт Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Космос Русален Крутицы 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >