Новости / Новости
Руководитель РТПП — о ситуации в экономической сфере Реутова
26.05.2020 в 16:25
465 0
Автор: Вячеслав Колесников

Меры по поддержке предпринимателей и другие актуальные вопросы затронул в беседе с корреспондентом «ПроРеутова» президент Реутовской торгово-промышленной палаты Виктор Садовников. Как считает Садовников, в настоящее время образовалось некое равновесие, когда на одной чаше весов экономика, а на другой — здравоохранение:

 

— Важно не нарушить это равновесие. Начать работу предприятий необходимо, чтобы запустить экономику, но мы не должны допустить, чтобы у нас повторилась вспышка заболевания. С одной стороны, надо возвращаться к нормальной экономической ситуации, а с другой — важно не провалиться туда, откуда мы сейчас стараемся выйти.

 

Федеральное правительство все полномочия в этом плане отдало регионам. Областные власти будут мониторить ситуацию, а пока первые промышленные предприятия уже начали работать.

 

— Самая простая схема, где можно обеспечить контроль соблюдения всех санитарных требований, — это в замкнутом коллективе. На очереди предприятия поменьше, с меньшими коллективами и большим числом внешних контактов. Замкнутые коллективы не контактируют с внешним миром, там легче соблюсти эти стандарты. Контролировать малые предприятия сложнее, — в этом видит сложность выхода из ситуации Виктор Садовников.

 

Для предпринимателей приняты меры поддержки, которые разрабатывались на основе пожеланий самих участников сообщества. Среди них — нулевые кредиты для компенсации предприятиям средств на зарплату:

 

— Здесь была такая проблема: сначала они предполагались только тем, кто пострадал от пандемии. Но возникла необходимость уточнить этот список, потому что кто-то пострадал более явно, а кто-то менее. Сейчас эта проблема решается, мониторится, у правительства появляются новые предложения по этой мере поддержки.

 

Самая эффективная мера для поддержки предпринимателей, считает руководитель РТПП, это всем выйти на работу.

 

— Но получается так — мы поддерживаем предприятие, а клиентов у него нет, потому что продолжается самоизоляция. Например, открыли мы предприятия обслуживания, но люди не идут, они вынуждены не выходить из дому.

 

Тем не менее, поддержка оказывается, в частности, в виде компенсации затрат на заработную плату. По государственным арендным платежам, аренде муниципального имущества, также принято решение об отсрочке.

 

— Принята отсрочка по кредитам. Ведь людям важно в ритм войти, чтобы на хлеб заработать, поэтому кредитные обязательства отодвинуты на тот срок, когда предприятия войдут в рабочий режим. Отменены проверки, снижены размеры отчислений в фонды социального страхования для тех, кто сохраняет свои рабочие коллективы и если зарплата больше, чем МРОТ. Отчисление в этом случае составляет не тридцать, а пятнадцать процентов. Такие меры сейчас являются первоочередными, — подчеркнул президент палаты.

 

В настоящее время, по словам Виктора Садовникова, РТПП отслеживает и размещает у себя на странице в интернете всю информацию, касающуюся мер поддержки экономики.

 

— Большая работа сейчас будет по отсрочкам арендных платежей. Предприятия не работали по не зависящим от них причинам, и многие не могут аренду оплатить. Каждый отдельный случай будет нами рассмотрен, нам такая функция дана, мы даём заключение, консультируем. Сначала был шок, никто не знал, что нужно делать. Сейчас предприниматели к нам обращаются. А мы им помогаем в рамках существующего законодательства.

 

Вячеслав Колесников

 

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор ВСМ-2 Алексей Папин Мария Сотскова Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >