Новости / Новости
Подвиг, совершённый в небе в день начала войны
28.05.2020 в 13:45
617 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Возможно, самый первый воздушный таран Великой Отечественной войны совершил родственник проживающей сегодня в Реутове семьи. Об этом мы узнали из второй школьной книги «Живая память. Семейные хроники», которую к этому Дню Победы создали учащиеся и учителя реутовской школы № 6.

 

Как рассказала «ПроРеутову» заместитель директора этой школы Юлия Дюбкина, в семейных хрониках ученицы 4-го класса Арины Лунёвой бережно хранят память о её прадедушке – Иване Ивановиче Иванове. Он погиб рано утром 22 июня 1941 года, совершив на своём истребителе таран фашистского «хейнкеля-111». В августе 1941 года лётчику Ивану Иванову за этот подвиг посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

 

В сочинении для школьной книги четвероклассница подробно рассказала всё, что знает о своём прадедушке. Его имя в Реутове мало кому известно, поэтому мы и решили в ознаменование Дня памяти и скорби, а также в преддверии юбилейного парада Победы, который состоится 24 июня на Красной площади, опубликовать сочинение Арины полностью, без каких либо сокращений.

 

«Мой прадедушка, Иван Иванович Иванов, родился 8 октября 1909 года в деревне Чижово (теперь это место в черте города Фрязино Московской области) в семье потомственного кузнеца. И все четыре брата прадеда тоже были кузнецами.

 

Окончив начальную школу в Гребневе, Иван тоже начал работать кузнецом в колхозе, продолжая дело отца. Но мечтал он всегда о небе.

 

Осенью 1931 года юного Ивана призвали в ряды РККА. Иван сразу стал проситься в лётную школу, но сначала служил красноармейцем под Москвой. Потом поступил в авиационную школу на Урале. В марте 1933 года перевёлся в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1934 году.

Службу начал в лёгкобомбардировочном полку в Киевском военном округе. В 1935 году был уже командиром звена. Мой прадед одним из первых освоил полёты ночью, вслепую и на высоте 8000 метров. Его товарищи видели в нём смелого и грамотного командира, который отлично водит самолёт на бомбометание по маршруту, чётко выполняет стрельбу.

Иван Иванович – участник освободительного похода Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Прадед также участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Совершил семь боевых вылетов P-Z, из них три – ночью. Потом снова служил в Киевском особом военном округе. В конце 1940 года старший лейтенант Иванов окончил курсы истребителей и был назначен заместителем командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка (14-я смешанная авиационная дивизия).

 

На рассвете 22 июня 1941 года старший лейтенант Иванов по боевой тревоге сразу вылетел во главе звена И-16 на перехват группы немецких самолётов, приближавшихся к аэродрому Млынов. В воздухе наши лётчики обнаружили шесть бомбардировщиков Не-111 из 7-го отряда эскадры KG 55 «Гриф», которые пролетели в стороне от аэродрома и стали выстраиваться в правый пеленг. Старший лейтенант Иванов повёл звено в атаку на врага. Скомандовав «выстроиться в левый пеленг», он сделал левый разворот и взялся за гашетки. Звено спикировало на ведущего. Стрелки «хейнкелей» открыли огонь по советским истребителям. Выйдя из пикирования, наши истребители повторили атаку. Один из бомбардировщиков был подбит. Остальные немецкие самолёты, беспорядочно сбросив бомбы, стали уходить на запад. После атаки оба ведомых советских лётчика пошли на свой аэродром, так как, маневрируя, израсходовали почти всё горючее. Пропустив их на посадку, Иванов продолжил преследование. Через несколько минут он тоже решил идти на посадку, но в это время над аэродромом появился немец – He-111. Заметив это, Иванов ринулся ему навстречу. К этому времени у него уже кончились боеприпасы и было на исходе горючее, но он продолжал атаковать. Фашистский «хейнкель», отвечая пулемётным огнём, не сворачивал с курса. Тогда, чтобы предотвратить бомбардировку аэродрома, Иванов пошёл на таран. От удара «хейнкель», пилотируемый унтер-офицером Х. Вольфейлем, потерял управление, врезался в землю и взорвался на своих же бомбах. Весь экипаж при этом погиб. Но и самолёт Иванова был повреждён. Из-за малой высоты прадед не смог воспользоваться парашютом – и погиб. Произошло это в 4 часа 25 минут утра у села Загороща Ровенского района Ровенской области.

 

2 августа 1941 года старшему лейтенанту Иванову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

 

Родина не забыла подвиг своего героя! В память о смелом лётчике установлен бюст в городе Фрязино на аллее Славы. Его имя носят улица в городе Щёлково Московской области, улица и средняя школа в городе Дубно Ровенской области, где он служил, а также фрязинская школа № 1. В городе Дубно установлена памятная стела, на месте падения самолёта, у села Загороща, – обелиск, в Щёлкове на доме, где жил мой прадед, установлена мемориальная доска.

 

В нашей семье берегут и чтят память моего выдающегося прадеда, Ивана Ивановича Иванова, Героя Советского Союза!»

 

Арина Лунёва, ученица 4-го «Б» класса

 

Герои первых таранов

 

….Почему мы не можем утверждать, что смертельный воздушный таран Ивана Иванова был самым первым в день нападения фашистской Германии на СССР? А дело всё в том, что 22 июня 1941 года таких подвигов было сразу несколько. Историки до сих пор спорят, чей именно самолёт сбил врага в тот день самым первым. Вот что опубликовано на этот счёт в дзен-канале «Кузбасский следопыт» 30 апреля прошлого года:

 

«Стоит сказать, что один из первых таранов выполнил старший лейтенант Иван Иванов в пять часов 22 июня. Старший лейтенант Иван Иванов, служивший в 46-м истребительном авиаполку, вступил в бой практически в первые минуты войны. Возвращаясь на аэродром, тройка И-16 под его руководством заметила несколько самолётов «хейнкель-111» в районе Млынова. После нескольких очередей по вражеским самолётам старший лейтенант решился на выполнение тарана. Во время выполнения этого приёма советский лётчик погиб, уничтожив самолёт противника, и посмертно получил звание Героя Советского Союза.

 

Возможно, это был первый таран. Однако примерно в это же время младший лейтенант Дмитрий Кокорев, служивший в 124-м истребительном авиаполку, в районе Замброва также совершает таран «мессершмитта», но при этом остаётся жив. За свой подвиг младший лейтенант Дмитрий Кокорев получил орден Красного Знамени.

22 июня в 5 часов 15 минут младший лейтенант Леонид Бутерин, служивший в 12-м истребительном авиаполку, в районе Станислава совершает ещё один авиационный таран, уничтожив «юнкерс-88» и погибнув сам. Около шести утра, через несколько часов после начала войны, неизвестный лётчик на «У-2» идёт на таран немецкого «мессершмитта» в районе Белостока и гибнет сам.

В десять утра того же дня лейтенант Пётр Рябцев, служивший в 123-м истребительном авиаполку, выполняет таран «мессершмитта-109» над Брестом. Совершив таран, лётчик выжил, выпрыгнув из повреждённой машины с парашютом.

Стоит сказать, что всего за первые сутки войны советскими лётчиками было выполнено шестнадцать авиационных таранов».

 

Всего за годы Великой Отечественной войны таранные удары по врагу нанесли более пятисот советских лётчиков. Тараны были проведены не только на истребителях, но и на штурмовиках, а также бомбардировщиках. Более половины наших лётчиков после тарана вражеских самолетов сумели спасти свои боевые машины. По два тарана в годы войны на счету двадцати пяти советских асов. Были лётчики, совершившие и три тарана, и даже четыре. Так, Герой Советского Союза Борис Ковзан совершил четыре тарана: над Зарайском, Торжком, Лобницей и Старой Руссой.

 

Бесстрашно шли на таран в небе не только пилоты-мужчины. Советская лётчица Екатерина Зеленко стала единственной в мире женщиной, совершившей таран. Она успела выполнить сорок боевых вылетов, участвовала в двенадцати воздушных боях. 12 сентября 1941 года совершила три вылета. Возвращаясь с задания в районе Ромны, была атакована немецкими «мессершмиттами-109». Сумела сбить один самолёт, а когда закончился боезапас, протаранила самолёт врага, уничтожив его. Сама погибла. Ей было двадцать четыре года. За подвиг Екатерина Зеленко была награждена орденом Ленина, а в 1990 году ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Религия Приалит Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел МФЦ Кадеты Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Маяк Русален Крутицы Космос Евгений Касперский ДЮСШ 112 Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >