Новости / Новости
Определены даты, место и порядок проведения ЕГЭ
29.05.2020 в 09:25
898 0
Автор: Зинаида Гейдельман

У одиннадцатиклассников и учителей, наконец-то, закончился период неопределённости с датами сдачи единого госэкзамена. Как всё будет проходить в Реутове, когда можно получить аттестаты, корреспондент узнал в управлении образования городского округа.

 

Сначала про аттестаты. Их будут выдавать до начала основной волны сдачи ЕГЭ, то есть до  середины июня. Как сообщил начальник управления образования Реутова Иван Гетман, итоговые оценки в них выведут как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок за 10-й и 11-й классы по всем предметам учебного плана. Медаль «За особые успехи в учении», которая вручается одновременно с аттестатом о среднем общем образовании с отличием, будет вручена всем выпускникам 11-х классов, у которых в аттестате все пятёрки. В этом году для получения этой награды будет совершенно неважно, какой результат ЕГЭ потом покажет выпускник. К слову, в этом году ЕГЭ проводится не в строго обязательном порядке, а как экзамен, необходимый для поступления в заведения высшего образования. Если кто-то решил в этом году никуда не поступать, можно будет и вовсе не сдавать ЕГЭ, предварительно написав соответствующее заявление на имя директора школы, которое должно быть подтверждено не только выпускником, но и его родителями.  При этом важно знать, что если кто-то переносит поступление в ВУЗ на следующий год, ему в итоге всё равно придётся сдавать перед этим ЕГЭ, но уже в потоке выпускников прошлых лет.

 

Теперь о самой процедуре сдачи ЕГЭ в этом году. Как рассказала муниципальный координатор государственной итоговой аттестации учащихся одиннадцатых классов Татьяна Юрасова, 29 и 30 июня на базе четвёртой и седьмой школ проведут пробный ЕГЭ, но без участия учащихся. Нужен этот «пробник» скорее как генеральная проверка обеспечения новых антикоронавирусных санитарных мер в пунктах сдачи ЕГЭ, а также с целью тестирования исправности всех технических систем, которые будут задействованы на экзаменах. Напомним, контрольно-измерительные материалы (КИМы) должны в этом году быть распечатаны прямо в экзаменационной аудитории в присутствии учащихся, то есть в режиме онлайн, поэтому сбоев оборудования и техники и нужно избежать путём дополнительной проверки и настройки камер, принтеров, сетей и всего остального. С 3 июля настаёт то самое время «Ч» когда ЕГЭ-2020 начинается по единому для всей страны расписанию. А оно такое:

3 июля– география, литература, информатика;

6 и 7 июля– русский язык;

10 июля– профильная математика;

13 июля– история и физика;

16 июля– обществознание и химия;

20 июля– биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам;

23 июля– устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

 

Резервные дни сдачи ЕГЭ запланированы на 24 июля(по всем предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля(по всем учебным предметам).

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в июле,  предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.

 

И, конечно, стоит сказать о новых санитарных условиях при сдаче ЕГЭ, которые продиктованы мерами против распространения коронавирусной инфекции. Если в прошлые годы в экзаменационной аудитории размещали одновременно в среднем по 15 участников экзамена, то в этом году их будет почти в два раза меньше, по восемь человек, чтобы обеспечить полутораметровую социальную дистанцию. Соответственно в седьмой и четвертой школе увеличат число оснащённых аудиторий для проведения ЕГЭ. Естественно, до экзамена и сразу после него все помещения подвергнут генеральной уборке и дезинфекции. При входе на экзамены выпускникам придётся проходить не только через рамки металлодетектора, но и процедуру обязательной термометрии, а ещё будут установлены дозаторы со средствами для обработки рук антисептиками. Об обязательном наличии масок у учеников в опубликованных рекомендациях Роспотребнадзора каких-либо упоминаний нет, а вот обязательное использование масок и перчаток экзаменаторами прописано. За каждой из баз проведения ЕГЭ в Реутове обязательно будут закреплены дежурные медики, а в остальном экзаменационная процедура у одиннадцатиклассников и выпускников прошлых лет будет такой же, как и годом ранее. Кстати, по выпускникам прошлых лет ясности по датам всё ещё нет, но она должна появиться в ближайшие дни. Скорее всего, вопрос по ним будет регламентирован на региональном уровне, а не на федеральном. В любом случае, по проведению ЕГЭ всё ещё могут появляться дополнительные распоряжения. Мы будем их отслеживать, чтобы сообщить о возможных изменениях.

 

Быть или не быть школьным лагерям?

 

В беседе с начальником управления образования Иваном Гетманом корреспондент «ПроРеутова» поинтересовался судьбой традиционного летнего отдыха школьников. Напомним, обычно в городе на базах нескольких школ работают лагеря дневного пребывания. Этим летом стоял вопрос, отменят ли их совсем из-за пандемии коронавируса или просто передвинут сроки проведения смен на более поздние. Уже ясно, что в июне так называемых школьных «площадок» точно не будет. И всё же их не отменили совсем, смены отдыха для школьников младшего возраста планируют провести в августе. В зависимости от количества желающих записать на такой отдых своих детей, будет приниматься решение, сколько в Реутове будет баз для этих смен, три, как обычно, или две — по одной в северной и южной частях Реутова. 

 

Тематические, профильные смены для учащихся в лагерях на выезде тоже не отменены. Реутовские школьники за свои успехи в учебе, творчестве и спорте ежегодно приглашаются на профильные смены не только в лагеря Подмосковья, но и в Анапу и Крым. Уже известно, что первая смена в этих лагерях точно откладывается.

 

— Не раньше 1 июля, однозначно. По Подмосковью — то же самое, — сообщил Иван Гетман.

 

И, конечно, многих, кто заканчивает школу в этом году, волнует вопрос очного проведения выпускных вечеров. Быть им или не быть этим летом, окончательного решения пока нет. С этим предложено руководству регионов определиться самостоятельно. Будем их ждать. Небольшой опрос выпускников и их родителей, которые провёл по телефону наш корреспондент, показал, что они не хотели бы лишиться праздника, который бывает в жизни только раз. При этом большинство опрошенных желают, чтобы он состоялся сразу после проведения ЕГЭ в конце июля, а не в августе, поскольку до 17 августа многие намереваются успеть подать документы на дальнейшее обучение в вузах.

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино ДТП Энергия Коворкинг Фабричный пруд Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Экватор Общественная палата Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Субботник Еда Подвиг ММЦ ОДОН Интернет Людмила Колобанова WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Рецензия Путешествия Маяк Александр Леонов РТВ Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Секс Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >