Новости / Новости
Писатель Мария Очаковская — о деятельности на самоизоляции
02.06.2020 в 14:50
1377 0
Автор: Стелла Мхитарян

Известная писательница, мастер исторического детектива и постоянный автор «ПроРеутова» Мария Очаковская стала гостем программы «Диалог» Реутовского телевидения от 27 мая. В числе прочего она рассказала, как проводит время на карантине и как коронавирусная пандемия отразилась на её творческих планах.

 

Сейчас писательница находится на даче в Подмосковье. Она призналась, что вынужденная самоизоляция не внесла в её привычную жизнь радикальных изменений, — уже больше десяти лет Мария Очаковская работает из дома, пишет книги и статьи.

 

— Главная беда заключается в том, что мы лишились возможности видеть наших родных, близких и друзей. Конечно, без такого личного общения наша жизнь становится убогой, — считает автор.

 

Мария Очаковская — колумнист, пишет статьи и ведёт рубрику «Культура и жизнь» в газете «ПроРеутов». Что касается профессиональной деятельности, то пандемия на ней, безусловно, тоже сказалась:

 

— Из-за непростой эпидемиологической ситуации мы лишились возможности обсуждать какие-то культурные события, театральные и выставочные премьеры. Если раньше я писала об экспозициях, на которые стоит сходить, о музеях, которые нужно посетить, то сейчас всё это переместилось в другую плоскость. Прежде были художники и выставки, а теперь — это кино, сериалы, режиссёры, актёры. Беру на себя смелость порекомендовать читателям, что посмотреть: новые сериалы, готовящиеся к показу на телевидении премьеры.

 

Ведущий программы «Диалог» Владислав Момат заметил, что сейчас молодое поколение предпочитает чтению гаджеты и поинтересовался у своей собеседницы, есть ли у печатных изданий будущее.

 

— Интересный вопрос и грустный. Думаю, что большинству изданий предстоит исчезнуть. Это как с виниловыми пластинами. Некоторые предпочитают слушать музыку на виниле. Точно так же, я полагаю, будет и с газетами. Некоторые являются приверженцами самого процесса, когда открываешь газету, она шелестит, пахнет свежей типографской краской. Здесь тоже останутся свои поклонники и почитатели, пусть хоть их круг будет невелик, а из существующего многообразия изданий останется всего с десяток.

 

В ходе программы была затронута также тема фейковых новостей, которые распространяют в сети Интернет. Мария Очаковская отметила, что привыкла относиться к информации с разумной долей недоверия и получать её из нескольких разных источников:

 

— Когда я пишу книги, то проверяю все факты, причём вычитываю не в одном, а в нескольких источниках. Так же я отношусь и к новостям.

 

Находясь на самоизоляции, писательница собирает материалы по семейной истории:

 

— Год назад у меня родился внук, надеюсь, что у меня будет возможность передать ему собранные материалы. Например, к 9 Мая открылся сайт «Подвиг народа» с удивительными архивными данными, я провела много времени, их изучая, — у меня появилась возможность проследить весь фронтовой путь своего отца, который воевал с 1941 по 1945 годы.

 

Говоря о писательском труде, Мария Очаковская заметила, что сейчас он непрост и из-за большого количества имён и фамилий сильно девальвирован. Сама автор рассказала, что над каждой новой книгой работает около года – двух лет — необходимо время, чтобы сжиться с материалом:

 

— Последняя моя книга о театре, об искусстве балета. Довольно долго я собирала материал, общалась с людьми, знакомилась, смотрела. У меня это занимает много времени, у кого-то — значительно меньше, это всё зависит от личных способностей.

 

Общается автор со своей аудиторией посредством социальных сетей, но отмечает, что предпочтение отдаёт личным встречам с читателями — живое общение лучше всего.

 

Не так давно писательница сама прочитала, смонтировала и выложила у себя на странице в Facebook аудиозапись фрагмента своей книги. Возможно, в будущем появится ещё одна.

 

Также в беседе Мария Очаковская рассказала о проекте «История советских дач», над которым сейчас работает. Дело в том, что дача писательницы действительно старинная — 1939 года постройки, а проживает семья автора там с 1950-ого года.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Станислав Каторов Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Строительство Депутаты Криминал Социальная политика День Победы Игорь Брынцалов Безопасность Конкурс Экономика Экология МВЦ Политика Обзор Парк Знаменитости ЦГКБ Полезное МКДЦ Приалит Дороги ДК «Мир» Архив газеты Максим Сураев Фабричный пруд РЖД Выборы Наше Подмосковье Кино Рейтинг МЧС ВПЦ Рекрут ФОК Наука Религия Энергия Изобретариум Коворкинг ДТП Услуги Старт Реутов Парк Хобби Питомцы Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Еда Алексей Папин Экватор Общественная палата МФЦ РТВ Мария Сотскова Добродел Юнармия Кадеты Мнения Президент Владимир Путин Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет Космос WorldSkills Ирина Тульчинская Русален Александр Леонов Рецензия ДЮСШ Тимур Кизяков Крутицы Анна Вирон Юрий Кузнецов Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >