Корпоративное издание АО «ВПК «НПО машиностроения» — газета «Трибуна ВПК» в № 16 опубликовало интервью помощника Генерального директора «НПО машиностроения» — начальника отдела по делам ГО и ЧС К. Н. Автуха, в котором рассказывается о мерах, принимаемых на градообразующем предприятии по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
Генеральным директором, Генеральным конструктором А. Г. Леоновым незамедлительно было принято решение о создании оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса. Решались вопросы, связанные с приобретением дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. В первоначальный период возникали сложности в закупках. Однако эту проблему удалось решить, и предприятие не испытывает дефицита в средствах индивидуальной защиты.
В связи с тем, что предприятие имеет оборонное назначение, поначалу было принято решение о привлечении к работе сотрудников, непосредственно занятых в выполнении Гособоронзаказа, разумеется, при неуклонном соблюдении противоэпидемиологических требований.
В числе первоочередных мер, которые были применены по решению оперативного штаба, стало обязательным ведение журналов по замеру температуры тела работников предприятия. По мере приобретения бесконтактных электронных термометров стали производиться замеры температуры и на проходных предприятия в целях предотвращения допуска заболевших людей к работе.
Дезинфекция территории проводится с периодичностью примерно один раз в две недели. Машины поливают улицы и дороги хлорным раствором. Перед майскими праздниками было обработано 100% территории.
С 22 апреля начали проводить дезинфекцию помещений в цехах и отделах. Обработку вели специальным раствором, который позволяет убивать бактерии, но безвреден для людей. В тех подразделениях, где появлялись люди с симптомами ОРВИ, с температурой или подозрением на коронавирус, применяли более насыщенный раствор, оперативно обрабатывая помещения.
После майских праздников большая часть сотрудников вышла на работу, за исключением определённой категории лиц, которые находятся в группе риска — это работники в возрасте от 65 лет и старше, а также имеющие заболевания, определённые Минздравом РФ.
15 мая возобновилась работа буфета, а 20 мая начала обслуживать работников столовая. Порядок их работы доведён служебной запиской до руководителей подразделений. Накануне была обработана территория комбината общественного питания, проведена дезинфекция помещений, нанесена разметка. Когда на столах установили специальные разделители, предназначенные для изоляции посетителей столовой друг от друга, люди теперь могут сидеть по два человека за одним столом.
Как сообщил Автух, начиная с марта было выявлено небольшое количество человек с повышенной температурой, которые ушли на самоизоляцию, позднее у некоторых из них был выявлен диагноз Covid-19. При появлении таких людей штаб сразу изолировал подразделение, сотрудникам которого (в обязательном порядке) проводили тесты на Covid-19, и только при получении отрицательных результатов они опять допускались к работе.