Новости / Новости
Осторожный оптимизм или в ожидании отдыха
03.06.2020 в 14:00
1137 0
Автор: Вячеслав Колесников

На фоне временной невозможности организации поездок за рубеж всё больше говорят о перспективах роста внутреннего туризма. Среди привычных направлений — курорты Краснодарского края, Крым, Карелия. Прогнозируется увеличение числа туристов и на Балтийском взморье — в Калининградскую область. Оттуда подробности сообщил наш внештатный корреспондент.

 

Начало года для всей России было беспрецедентным и понятно желание людей вырваться из самоизоляции и отправиться уже куда-нибудь, подальше от крупных городов с их ограничениями. Россиян как никогда манят деревенские просторы дачных посёлков, романтика дальних дорог, размеренный отдых на морском пляже.

 

Однако робкие надежды на 1 июня как на некий переломный момент пока что не особенно оправдались. Хотя определённые подвижки есть. Появилось официальное разрешение Роспотребнадзора находиться на пляже без защитной маски, но с соблюдением социальной дистанции. Кстати, семейных пар это не коснётся, но им лучше брать с собой документы, подтверждающие «право на близость».

 

А вот с самим пляжем придётся подождать: все официальные пляжи откроются для отдыхающих не раньше 1 июля. Калининградцам в этом плане проще — есть своё море и многие километры шикарных «диких» песчаных пляжей. Правда, пока что свободно поехать на море может не каждый житель столицы региона, а только имеющие недвижимость или прописанные в курортных городах. На въездах дежурят сотрудники ГИБДД, мимо не проскочишь. Но это ограничение касается только выходных дней, в течение недели — можно. Однако традиционные прогулочные зоны вдоль берега — «променад» всё ещё огорожены, так же, как и все парки-скверы. Официально посещение запрещено. В реальности металлические ограждения аккуратно отодвигаются в сторону и люди беспрепятственно гуляют на свежем воздухе.

 

А вот дикие пляжи открыты постоянно и никаких ограничений на них нет. Были, но в период самоизоляции. Сейчас же, с наступлением тёплой и солнечной погоды и отменой ограничений в перемещении, гости приморских городов, да и сами жители с удовольствием проводят время на пляже, прогуливаясь или загорая. Есть и первые смельчаки, отважившиеся на купание. Одним словом, то, ради чего едут на море, вполне доступно.

 

Вопрос другой — как добраться до Балтийского взморья? В этом пока что есть некоторые проблемы. Железнодорожное сообщение между «Большой Россией» и Калининградской областью по-прежнему приостановлено из-за пандемии. Но «Янтарный край» не отрезан — самолеты летают. В то же время правительство РФ утвердило специальный тариф на субсидируемые государством перелёты по маршруту Калининград-Москва авиакомпании «Аэрофлот». Тариф составит 3,3 тысячи рублей в одном направлении, туда или обратно, при полёте в салоне экономического класса. Билет уже можно купить на официальном сайте перевозчика.

 

Приятным сюрпризом стало и возвращение авиакомпании «Победа» в Калининградскую область с 1 июня. Тариф самого жаркого сезона года будет почти в три раза ниже прошлогоднего. Так, в июне из Калининграда до Москвы можно будет улететь от 1999 до 3099 рублей. Кроме того, «Победа» с 1 июля планирует запустить рейсы из Калининграда в Сочи. Рейсы будут выполняться дважды в неделю, по средам и субботам. Продажа билетов уже открыта. Таким образом, турист, прибывающий в Янтарный край, может спланировать для себя программу «два в одном» — посетить за один отпуск сразу два курортных региона. 

 

Из минусов — то, что по прибытии в аэропорт путешественника до первого июня могли развернуть обратно или же поместить в карантин на две недели. Ожидалось, что с началом лета это отменят, но нет. Более того, теперь пребывание для туриста в двухнедельном «обсерваторе» станет платным, две тысячи рублей в день. Избежать этого можно — если летишь по работе, и все хлопоты по размещению и контролю соблюдения карантина возьмёт на себя работодатель. Либо прилетевший предоставит договор о двухнедельном пребывании в санатории, они-то как раз с 1 июня открылись. Теоретически, подойдёт и документ о поселении в отеле, но они ещё закрыты. Что не скажешь о мини-отелях, работающих на свой страх и риск, и арендованном жилье. Сколько такая ситуация будет продолжаться — пока не известно. Опять же, ожидается, что до середины июня. Но говорят и про 1 июля, когда ограничения на посещение курортов планируется снять совсем.

 

А пока что приморские города усиленно готовятся к летнему сезону. Неработающие гостиницы своими силами обновляют жилые фонды, муниципалитеты ремонтируют дороги, укладывают плитку, приводят в порядок фасады исторических зданий и даже заменяют «советский» ещё шифер опять на черепицу. Продолжается расширение и оборудование территории официальных пляжей.

 

Любителей велопрогулок заинтересует сооружение в Калининградской области велодорожки «от косы до косы». Речь о первой очереди строительства велодорожки от Куршской до Балтийской косы. Весь маршрут длиной 34 километра должен быть завершен в июне 2021 года. Немалой частью маршрута уже можно пользоваться.

 

Увы, но уже привычные летние фестивали, которые привлекают туристов со всей страны и из-за рубежа, пока что остаются под вопросом. Всё, что можно перенести на следующий год — переносится. Что невозможно перенести — проводится онлайн.

 

Самый западный регион России — Калининградская область — постепенно снимает ограничения для туристов. Открываются некоторые музеи, библиотеки, летние кафе и морские пляжи. Окончательное решение о снятии ограничений примет оперативный штаб во главе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, но местные туркомпании уже готовят инфраструктуру к началу сезона. После снятия ограничений Калининградская область будет доступна для посещения в целях отдыха и рекреации для туристов со всей территории Российской Федерации.

 

Вячеслав Колесников

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт История ПроРеутов Бизнес НПО машиностроения Депутаты Строительство Губернатор Андрей Воробьев Социальная политика Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал Безопасность День Победы Экономика Экология Конкурс МВЦ Политика Обзор Парк Приалит ЦГКБ Знаменитости Дороги МКДЦ Полезное Архив газеты ДК «Мир» Максим Сураев Кино Фабричный пруд РЖД Наше Подмосковье Выборы МЧС Рейтинг ФОК Наука Энергия ВПЦ Рекрут Религия Изобретариум ДТП Услуги Еда Коворкинг Старт Хобби Питомцы Реутов Парк Алексей Папин Академик Челомей Девушкамечты ЗАГС ПосадиСвоеДерево Экватор РТВ Общественная палата МФЦ Добродел Мария Сотскова Юнармия Кадеты Мнения Людмила Колобанова Путешествия Космос Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Интернет Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Александр Леонов Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Евгений Касперский Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >