Новости / Новости
Дополнительные меры поддержки для потерявших работу в Подмосковье
05.06.2020 в 16:30
1840 0
Автор: Валентина Чубенко, газета «Город Балашиха»

В 2020 году пособие по безработице в России выплачивается в размере от 1,5 до 12 тысяч 130 рублей. В условиях коронавирусной угрозы и непростой экономической ситуации для социальной защиты жителей Московской области, оставшихся без работы, решением губернатора Андрея Воробьёва эта сумма увеличена до 15 тысяч рублей. О том, кто и на основании чего может получить увеличенный размер пособия, рассказывает директор Центра занятости населения Балашихи и Реутова Татьяна Пластинина.

 

– Татьяна Николаевна, для начала поясним, кто у нас в стране официально считается безработным?

– В соответствии с законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка и зарегистрированы в органах службы занятости с целью поиска подходящей работы. Гражданам для постановки на учёт необходимы паспорт с отметкой о постоянной регистрации, трудовая книжка, документ об образовании и справка по форме службы занятости о средней заработной плате за последние три месяца перед увольнением. Надо отметить, что в качестве заработка не должны учитываться выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка для тех людей, которые уволены в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

 

– Кто не может быть признан безработным?

– Пенсионеры и студенты очной формы обучения, учредители организаций и индивидуальные предприниматели.

 

– Каков размер пособия в 2020 году?

– Пособие по безработице выплачивается за счёт федерального бюджета. Это одна из форм государственной социальной поддержки граждан, оставшихся без работы, а также нетрудоустроенных и несамозанятых людей, которые встали на учёт в службе занятости населения по месту постоянной регистрации. В соответствии с постановлением правительства РФ № 346 от 27 марта 2020 года максимальная сумма пособия увеличилась до 12 тысяч 130 рублей, при этом минимальная сумма осталась прежней – полторы тысячи.

 

– Данная сумма пособия установлена и для тех, кто был уволен и признан безработным с 1 марта 2020 года?

– Да, в условиях пандемии часть населения лишилась работы из-за закрытия предприятий и организаций. Поэтому в соответствии с постановлением правительства РФ № 485 от 12 апреля 2020 года гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле – июне текущего года установлено в размере 12 тысяч 130 рублей вне зависимости от их уровня дохода на предыдущем месте работы. Основная цель этой доплаты – поддержать тех, кто лишился работы из-за коронавируса.

 

– Какие дополнительные меры поддержки для безработных введены в Московской области?

– В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва № 181-ПГ от 14 апреля 2020 года определён порядок предоставления региональной компенсационной выплаты, которая назначается в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Сумма компенсации не учитывается при расчёте общего дохода семьи, который определяет право на получение других мер соцподдержки.

 

– Какой размер региональной доплаты?

– Сумма выплат с учётом пособия по безработице и региональной компенсации составляет 15 тысяч рублей. Подчёркиваю, это общий размер. К сожалению, не все безработные правильно понимают суть этой выплаты. Давайте объясним на примере. Итак, если гражданин уже имеет минимальное пособие по безработице в полторы тысячи рублей, то из бюджета Московской области он получит компенсацию в размере 13 тысяч 500 рублей. Для тех, кому назначено максимальное пособие в 12 тысяч 130 рублей, доплата будет составлять 2 тысячи 870 рублей. То есть и в том, и в другом случае общая сумма пособия для подмосковных безработных будет равна 15 тысячам рублей.

 

– Кто может рассчитывать на увеличенный размер пособия?

– Условий несколько. Во-первых, это должен быть житель Московской области с постоянной пропиской. Человек, который зарегистрирован в другой области, статуса безработного в Балашихе или Реутове не получит. На портале государственной информационной системы федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» он может обратиться в свой центр занятости. Во-вторых, житель Балашихи или Реутова должен быть признан безработным в установленном порядке, а значит, встать на учёт в центре занятости. В-третьих, с начала 2020 года он должен отработать не менее шестидесяти календарных дней.

Если все эти основные условия соблюдены, человек получит региональную доплату. В период самоизоляции она устанавливается от даты прекращения им трудовой деятельности независимо от факта назначения пособия по безработице, но не ранее 1 апреля.

 

– А если человек уволен в январе или феврале 2020 года?

– К сожалению, региональной доплаты он не получит и доплаты на детей тоже. Все выплаты предусмотрены для тех, кто потерял работу начиная с 1 марта.

 

– Кто-то уволился в марте, а встал на учёт в апреле или мае, смогут ли они получить региональную доплату?

– В этом случае, даже если житель встал на учёт в течение тридцати дней после прекращения объявленного режима самоизоляции, он всё равно получит компенсацию до 15 тысяч рублей пропорционально дням, которые он потерял. Компенсация будет рассчитываться со дня увольнения, но не раньше 1 апреля 2020 года.

 

– Кто из жителей не может рассчитывать на повышенный размер пособия и региональную доплату?

– Их нельзя получить, если продолжительность работы с начала 2020 года была менее шестидесяти календарных дней и если увольнение произошло по вине гражданина, например за дисциплинарное нарушение.

 

– Многие безработные имеют детей. На какие меры социальной поддержки могут рассчитывать они?

– Для безработных граждан, имеющих детей до восемнадцати лет, размер пособия увеличивается на 3 тысячи рублей на каждого ребёнка. Эта федеральная выплата также производится в апреле – июне 2020 года одному из родителей, приёмному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю. Причём эта сумма выплачивается дополнительно к пособию по безработице, на региональную доплату она тоже не влияет. Единственное, надо помнить, что если кто-то потерял работу, но не зарегистрировался в центре занятости, то получать дополнительную выплату на несовершеннолетних детей он не сможет.

 

– А если кто-то уже имеет статус безработного, ему надо что-то дополнительно оформлять?

– Нет, таким людям перерасчёт делается автоматически, каких-либо дополнительных заявлений на данную выплату подавать не нужно. Региональная компенсация безработным гражданам, которые по состоянию на 29 марта 2020 года уже состояли на учёте в органах службы занятости Московской области, устанавливается в беззаявительном порядке.

 

– А в случае с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми – им положены пособия по безработице и региональная выплата?

– Выплата положена, если человек перестал быть самозанятым, а ИП закрыто. Пособие у них будет минимальным – полторы тысячи рублей, но с учётом региональной доплаты они в течение трёх месяцев (апрель – июнь) будут получать 15 тысяч рублей.

 

– Как в режиме самоизоляции человек может подать заявление?

– Для регистрации те, кто впервые обращается в центр занятости, заполняют электронную форму заявления на сайте trudvsem.ru в «личном кабинете» информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России». Например, обязательно нужно указать свою профессию, учебное заведение, банковские реквизиты для получения пособия, сведения о несовершеннолетних детях. Если у человека не хватает каких-то документов, то мы в комментариях ему об этом напишем. Для граждан, в установленном порядке признанных безработными, непосредственно в центре занятости, действует онлайн-перерегистрация. С инструкцией можно ознакомиться на официальном сайте балашихацзн.рф.

 

– В течение какого срока назначается пособие по безработице в апреле – июне?

– Как правило, на одиннадцатый день после обращения. Сейчас большой наплыв обращений, и даже если срок рассмотрения документов окажется больше, мы всё равно присвоим статус безработного с первого дня подачи заявления на портале «Работа в России». Исключением являются только выходные или праздничные дни. Главное, чтобы заявление было оформлено правильно, также необходимо заполнить резюме, все остальные сведения формируются путём межведомственного взаимодействия. Пособие будет начисляться после проверки документов со дня присвоения статуса безработного, а его выплата будет произведена не ранее чем через месяц после поступления сведений из ПФР.

 

– Какая поддержка есть для тех безработных, кто даже в это непростое время решил открыть своё дело?

– В Московской области давно уже действует программа поддержки самозанятости безработных людей.

Сейчас пособие увеличилось до 12 тысяч 130 рублей, поэтому на открытие своего дела безработному выделяется единовременная финансовая помощь от центра занятости в размере 145 тысяч 560 рублей. Это его общая сумма пособия за 12 месяцев, и её он может потратить на открытие собственного дела. В течение трёх месяцев он отчитывается, что было куплено на эти средства. Например, несколько дней назад пятеро безработных из Балашихи защитили свои бизнес-планы и готовы зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуальных предпринимателей. Как только это произойдёт, центр занятости заключит с ними договор, согласно которому мы перечисляем финансовую помощь, а они должны проработать в качестве ИП не менее года. Если не получится сделать это, гражданам, к сожалению, придётся вернуть выплаченную сумму финансовой помощи.

 

– Раньше центр занятости предлагал вакансии для безработных. Как обстоят дела сейчас?

– В нашей базе порядка 2,5 тысячи вакансий. Инженеры, учителя, медики, высококвалифицированные токари, фрезеровщики – профессий много, и те, кто хочет трудиться, могут найти работу и по образованию, и по желанию.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес НПО машиностроения ЕР Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Обзор Экономика Социальная политика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье Дороги РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Энергия ДТП Фабричный пруд Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Девушкамечты Изобретариум Услуги Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Мария Сотскова ВСМ-2 Алексей Папин Хобби Добродел Кадеты МФЦ Мнения Юнармия Еда Субботник ММЦ ОДОН Подвиг Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская WorldSkills Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Тимур Кизяков Маяк Александр Леонов Русален Крутицы Космос ДЮСШ 112 Евгений Касперский Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Эксперты Рекорд ГТО Михаил Илинич Карат Реклама Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Бессмертный полк Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >