Новости / Новости
О том, как реутовчане в пандемию новое осваивают
09.06.2020 в 14:05
695 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Коко, Шанель и Ириска — это куры. Живут они в нескольких километрах от Реутова под чутким присмотром нескольких человек, отважившихся впервые в жизни стать птицеводами. Рассказом об этом «ПроРеутов» начинает серию материалов об интересном досуге реутовчан в самоизоляции.

 

Антивирусные активности

 

Многие за этот непростой период нашли себя в чём-то новом, порой, неожиданном. Это в полной мере относится к членам клуба общения старшего поколения «Бархатная осень». Они не могут как раньше быть вместе на полюбившимся им занятиях в Фонде социальной поддержки населения и в центрах «Активного долголетия», но творить не прекращают. Изоляция не мешает им смотреть на жизнь с оптимозмом, учиться новому, радоваться и вдохновлять друг друга увлечениями и в хорошем смысле слова заразительным примерами даже на расстоянии. Например, председатель клуба «Бархатная осень» Татьяна Алёшина ещё в конце марта вместе с внучками уехала подальше от скопления людей в своё родовое гнездо, в деревенский дом неподалёку от Реутова. А что за гнездо без птиц? Рассказываем: Татьяна Сергеевна и три её внучки организовали в самоизоляции небольшую птицефабрику, выращивают десять кур, которые уже начали нести очень вкусные диетические «подарки».

 

Омлет от Коко и Шанель

 

— Цветочки, огороды, тихая охота за городом — дела привычные, а тут куры! Как вы решились на опыт птицеводства, Татьяна Сергеевна?

— Мы в деревне с 28 марта всей семьёй — я, супруг, дочка с зятем, три внучки, — рассказывает Алёшина. — Как-то за ужином думали, чем бы интересным нам всем вместе заняться. Пришла мысль о курочках, которую дети восприняли с большим энтузиазмом. Супруг мой, правда, сомневался, что мы с этим справимся, но девочки наши очень-очень хотели. В итоге ради них большинством голосов на семейном совете мы решили купить десять подрощенных цыплят. Вы не представляете, в каком восторге были дети!

 

— Судя по фотографиям, курочки ваши заметно повзрослели.

— Нам так и сказали 3 мая, когда мы их покупали, что эти птички через месяц-полтора начнут нестись. Но у нас всё произошло раньше: первое яйцо в домике, который мы для них сделали, было обнаружено 24 мая, а сейчас находим их уже каждый день. Дети знают всех кур в лицо, у всех из десяти птиц есть имя-кличка, внучки даже различают, где чьё яйцо! Мы пока очень рады новому занятию, птицеводство украсило нашу жизнь! А девочки — Полина, Екатерина и Василиса — у нас главные птицеводы.

 

— Обычно в деревнях к курам у владельцев отношение простое и всем известное. Как вы говорите, у всех ваших пернатых есть имена. Курочки как-то реагируют на особое к ним обращение?

— Очень даже реагируют, что лично меня удивляет. Благодаря внучкам все наши куры ручные, они с радостью идут к детям на ручки, любят вместе гулять по огороду. У девочек с курами настоящая дружба! Ну, и ухаживать за ними они тоже учатся. Знают, кто из их подопечных предпочитает больше зерно, а кто комбикорм, перестали выкидывать картофельные очистки.

 

— Наверное, о гастрономических планах на мясо птицы вас лучше не спрашивать. Но ведь загородный сезон рано или поздно закончится. Что будет с курами, с собой в город возьмёте?

— Ну, завели мы их точно не ради решения продовольственной программы, а ради детей, — говорит Татьяна Сергеевна. — Для девочек куры — живые и очень симпатичные существа. Поэтому в родной для меня деревне, где все друг друга знают, постараюсь найти, кому курочек с кормом на всю зиму пристроить.  

 

— Признайтесь, внучки исправно помогают следить за вашим небольшим птичьим хозяйством?

— Конечно, помогают. Мы им поручаем кормить птиц, а убирают за ними больше взрослые. В этом году, кстати, с помощью кур у нас решилась проблема со снытью. Её очень много, мы её теперь часто пропалываем и выдаём курам, которые её едят. Некоторые из них почему-то предпочитают кушать сныть только из рук. У девочек есть любимица — курочка Ириска. Она у них даже какие-то команды выполнять умеет.

 

— А другую живность не собираетесь заводить? Всё-таки в деревне не так много развлечений, как в городе.

— Питомцев новых пока завести не планируем. А по поводу развлечений и занятий в деревне скажу, что мы их для себя и для детей всё-таки придумываем.

 

В качестве примера Татьяна Сергеевна рассказала, как из старого телевизора она и внучки придумали сделать домашний канал «Дятловка-ТВ». В кадре, точнее, в рамке старого телеэкрана ведущими и артистами работают с большой выдумкой дети, которые выпускают целые передачи с музыкальными поздравлениями для близких, делают выпуски с прогнозом погоды, рисуют заставки к каждой своей программе. А ещё в Дятловке продолжается начатый в прошлые годы поиск имён односельчан для «Бессмертного полка». Если очное шествие этим летом всё-таки будет, то в нём примут участие многие жители деревни. Счёт имён и судеб деревенских фронтовиков уже идёт не на десятки, а на сотни человек.  

 

— Татьяна Сергеевна, а контакты с членами «Бархатной осени» вы в условиях самоизоляции поддерживаете? Когда возобновятся ваши очные встречи в городе?

— Общаемся по телефону, следим за успехами друг друга в соцсетях и радуемся, что многие в самоизоляции занимаются и спортом, и садоводством, и рукоделием. У нас Валентина Павловна Красникова выкладывает в инстаграмм «Бархатной осени» очень много интересных постов о том, чем увлекаются члены клуба на «удалёнке». И поверьте, очень многим из нас есть, что показать, чем удивить и порадовать остальных. А по поводу очных встреч пока сложно говорить что-то определённое, всё будет зависеть от ситуации. Конечно, очень надеемся, что вирус отступит и не помешает нам возобновить занятия осенью.

 

Продолжение занимательных и удивительных историй реутовчан в самоизоляции следует.

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Обзор Экология МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ЦГКБ ДК «Мир» Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Депутаты Фабричный пруд Архив газеты Энергия ДТП Коворкинг Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Хобби Алексей Папин Экватор Мария Сотскова Еда МФЦ Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Подвиг Людмила Колобанова ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская WorldSkills Интернет Путешествия Президент Владимир Путин Рецензия Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Тимур Кизяков Космос Евгений Касперский Анна Вирон Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Владимир Этуш Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >