Новости / Новости
Невнимательность автолюбителя едва не привела к трагедии на дороге
10.06.2020 в 17:25
1013 0
Автор: Артём Людинов

Алексей Осипов получил в подарок от отца мотоцикл два года назад, на свое двадцатилетие. Защитную экипировку он приобрёл уже на свои деньги и с тех пор, едва получив права, катался на своём железном коне по Реутову и всей области. Мотоцикл, спортивная «Хонда», его ещё ни разу не подводил. Да и сам Алексей старался лишний раз не гонять, соблюдать правила. Но его это не спасло от серьёзного дорожного происшествия.

 

Одним ясным весенним утром Алексей решил начать сезон «покатушек» на своей верной «Хонде». Для начала он решил съездить в спортзал и после занятий вернуться на мотоцикле домой. Надо было проверить — всё ли в порядке с дорогостоящей импортной техникой после зимовки в отцовском гараже или надо что-нибудь в ней подрегулировать. Ну, а если всё в порядке, то неплохо бы уже задуматься о совместных поездках по области с друзьями-мотоциклистами. А что касается наступившего дня, то вечером, если всё будет в порядке, он хотел покатать свою подругу — запасной шлем для таких случаев у него был.

 

Жил он с родителями, но особенного дискомфорта Алексей не испытывал. Отец ему говорил: заработаешь — купишь себе квартиру, а пока живи с нами. Он с ним был полностью согласен. Когда, одев кожаную мотоциклетную куртку, он выходил из квартиры, отец ему в след крикнул: «Поаккуратнее там! Дураков на дороге хватает…»

«Конечно, па!», — ответил Алексей и, держа в одной руке затемнённый шлем, а в другой — спортивную сумку, отправился на встречу своей судьбе.

 

Алихан Мирзоев «дураком» не был. Напротив, он был старательным, работящим человеком, на иждивении которого было трое малолетних детей, жена и пожилая мать. В Реутове он жил уже несколько лет. От продавца в овощной лавочке на рынке он успел подняться до владельца небольшого продовольственного магазина. Деньги у него были, но сорить ими он не любил. Предпочитал всё приносить в семью. В Реутове жил и его родной брат, с семьёй. Они часто встречались, помогали друг другу. Например, у брата Алихана было два автомобиля: крепенький «Форд» и шустрые, несмотря на прокатанные годы, «Жигули». Их-то он и отдал в бессрочное пользование Алихану.

 

Машина была зарегистрирована на брата, имела страховку — всё как положено. Вот только у самого Алихана водительского удостоверения не было. Старое уже было просрочено, а на то, чтобы похлопотать и выправить новое — у Алихана вечно не было времени. Он себя по этому поводу успокаивал просто: «Зачем оно мне? Езжу только по городу, правил не нарушаю…». Вот и в этот раз, порешав кое-какие дела в своём магазине, он направлялся на своих «Жигулях» домой, хотел пообедать, да вернуться обратно в магазин.

 

Ездил он, действительно, преимущественно внимательно. Но иногда мог и превысить скорость, но только при условии, что дорога была пуста. Уже подъезжая к дому, он притормозил у знакомой прерывистой линии на дороге — ему надо было свернуть налево, во дворы. Оглянувшись по сторонам, он не заметил каких либо помех для манёвра. И решил быстро пересечь встречную полосу. Включив левый поворотник, Алихан нажал на газ. И тут — как гром с ясного неба: когда «Жигули» всем корпусом перегородили проезжую часть, в правый бок вдруг раздался сильный удар и что-то крупное промелькнуло перед лобовом стеклом. Алихан резко нажал на тормоз и остановился. Вышел из машины и с ужасом увидел лежащего невдалеке от водительской дверцы мотоциклиста. Тот лежал в какой-то нелепой позе, вывернув руки и ноги. Защитный шлем на голове был треснут. Алихан обошёл машину и увидел мотоцикл. Он тоже был помят, двигатель не работал, а переднее колесо почему-то продолжало крутиться, как будто бы мотоцикл всё ещё куда-то ехал.

 

Что с мотоциклистом — жив ли, мертв, Алихан так и не понял. Как выяснилось спустя короткое время, Алексей, а это был именно он, был без сознания.

 

Скорую помощь вызвал кто-то из прохожих — очевидцев происшедшего. Приехала она быстро, забрала пострадавшего и уехала. Затем появилась машина ГИБДД. «Жигули» отправили на спецстоянку, а Алихана повезли на экспертизу. Но ни наркотиков, ни алкоголя он в жизни не употреблял, поэтому в этом плане его это не беспокоило. В гораздо более значительной степени он думал о судьбе неизвестного ему мотоциклиста. Ведь если случится непоправимое, то и его собственная судьба может очень основательно измениться.

 

Главное, парня было жалко. Он видел его окровавленное лицо, когда уже на носилках с того осторожно сняли разбитый шлем. Совсем молодой.

Как зовут парня, Алихан узнал вечером, в приёмном отделении больницы, когда пришёл поинтересоваться здоровьем пострадавшего по его вине мотоциклиста. То, что он виноват, Алихан инспектору ГИБДД сообщил сразу: «Невнимательно посмотрел, командир. Машин не было — а мотоциклиста не заметил…». Но родители Алексея Осипова, с которыми он случайно встретился в больнице, его раскаяние мало оценили: на вопрос, может ли он как-то искупить свою вину, они ему сухо сообщили, что общаться с ним будут только через своего представителя.

 

Суд Алихана Мирзоева признал виновным в нарушении правил дорожного движения, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. А также обязал выплатить в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области возмещение материального вреда, причинённого преступлением, — 324 тысячи рублей.

 

Когда приговор вступил в силу, и мотоцикл, и автомобиль вернули со спецстоянки их законным владельцам. Станет ли заниматься ремонтом мотоцикла Алексей, когда выйдет из больницы после тяжёлого лечения, сказать трудно. Но Алихан в разговоре с братом поклялся, что за руль его автомобиля больше уже не сядет никогда.

 

Имена и некоторые обстоятельства дела изменены. Редакция благодарит прокуратуру Реутова за предоставленные материалы.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал Строительство День Победы Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Безопасность Экология Обзор МВЦ Знаменитости Политика Полезное Парк МКДЦ ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Выборы Приалит Наше Подмосковье Рейтинг РЖД ВПЦ Рекрут МЧС Депутаты ФОК Наука Кино Религия Архив газеты Фабричный пруд Энергия Коворкинг ДТП Старт Изобретариум Услуги Реутов Парк Девушкамечты Питомцы ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Хобби Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова Подвиг ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Интернет Рецензия Тимур Кизяков Крутицы Русален ДЮСШ Александр Леонов Космос Анна Вирон Евгений Касперский Секс Юрий Кузнецов Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >