Новости / Новости
Проекты «умных вещей» от воспитанников «Изобретариума»
23.06.2020 в 12:10
988 0
Автор: Дана Остапчук Фото: Алексей Оводов

В детском технопарке «Изобретариум» состоялась конкурсная защита проектов выпускников курса специального программерского «прокача» — IZOляция.

 

Шесть команд в течение трёх недель проходили интенсивные онлайн-занятия по удалённому управлению технологиями для создания «умных вещей».

 

По словам Данилы Посевина, одного из педагогов курса, ребята смогли полностью погрузиться в инновационный формат Screen Share и DIY, что позволило им не просто получить базовые знания концепции Интернета вещей, но и подготовить свои вполне жизнеспособные проекты.

 

Сама защита проектов, а также их разработка и подготовка, прошла в режиме онлайн. При этом онлайн находились не только преподаватели и ученики курса, но и жюри. С одной стороны, это было обусловлено режимом самоизоляции, а с другой — требованиями самого учебного курса. Но перед этим педагогами интенсива Данилой Посевиным, Тимуром Сабировым и Татьяной Воронич был подготовлен и загружен в специальную компьютерную программу перечень требующих инновационного решения потребительских проблем. И уже именно программа методом произвольного выбора поставила перед участниками курса задачи.

 

Так, команде «Константа» досталось задание по созданию «умной сушки». Ребята подошли к решению, с одной стороны, просто, а с другой — креативно: с помощью нескольких фенов и датчика влажности. Последний должен помочь компьютерной программе определить необходимость в просушивании вещей, а фены уже заняться непосредственно сушкой.

 

Перед командой «Интернет-сметана» был поставлен вопрос о поиске решения, которое помогло бы водителям в случае угона машины максимально сократить время обнаружения угонщика. Решение ребятами было найдено с помощью устройства, которое при несанкционированном запуске мотора автомобиля отправляет собственнику машины смс-сообщение и включает сигнализацию.

 

Команда «Кипятильники» подготовила проект термопаровой машины. По мнению ребят, их устройство, в котором используется нагреваемая до состояния кипения вода, может найти своё применение у шеф-поваров кафе и ресторанов при приготовлении бизнес-ланчей.

 

Ребята из «Ломбард 418» защищали перед членами жюри в каком-то смысле очень амбициозный проект, предназначенный для тестирования сотрудников МЧС и пожарной охраны. Его цель — дополнительная проверка на профпригодность кандидатов на службу в МЧС и пожарную охрану. В сам проект входит устройство с платой Norde MCU, снабжённое четырьмя кнопками, а также веб-сервер с вопросами для тестирования и дальнейшими статистическими данными по результатам тестов.

 

Девушки из команды «Girls AKA GEEK» представили на суд жюри проект «Умная теплица». Она может найти применение как в дачных хозяйствах, так и в пределах самого обычного балкона. Для реализации проекта требуются датчики уровня освещаемости и влажности, небольшой насос и светодиодная лампа.

 

Команда «Интернет-домовой» создала устройство «ИВМ-1 Шахта PRO», в задачи которого входит постоянный мониторинг качества воздуха, в частности при строительстве метрополитена. Устройство представляет собой прототип напульсника, снабжённого интерфейсом с датчиками газа и шума.

 

Все проекты были представлены не только прототипами, но и снабжены подробным маркетинговым планом с анализом по ценовой категории. Так что перед членами жюри, состоящим из преподавателей московских вузов, бизнесменов и студентов, стояла непростая задача. В итоге победил проект «Умная теплица» команды «Girls AKA GEEK». Именно её участницы получили подарочный сертификат на недельное обучение на любом из учебных курсов технопарка.

 

По словам директора технопарка «Изобретариум» Натальи Кивва, все представленные ребятами проекты интересны своими решениями. И несмотря на то что по условиям конкурсной защиты победитель должен быть один, все команды будут отмечены в различных номинациях. Важно теперь не останавливаться на достигнутом, а развиваться дальше. Ну, а «Изобретариум» всегда готов в этом помочь.

 

Не стоит исключать, что эти проекты с представленными рабочими прототипами после доработок в будущем смогут найти реальное применение. Во всяком случае педагог курса IZOляция Данила Посевин, пусть пока по-доброму шутя, не исключает, что кто-то из его учеников может вырасти во второго Теслу. Талант, жажда знаний и здоровые амбиции изобретателей у них уже есть.

 

Историческая справка:

Никола Тесла — сербский инженер-электротехник и изобретатель, один из выдающихся мировых учёных. Созданные Теслой устройства, работающие на переменном токе, многофазовые системы, синхронный генератор и асинхронный электродвигатель позволили в XX веке совершить второй этап промышленной революции.

 

Дана Остапчук

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Дети Образование ЖКХ Праздники Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ЕР ПроРеутов История Бизнес НПО машиностроения Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Криминал Строительство День Победы Социальная политика Игорь Брынцалов Конкурс Экономика Безопасность Экология МВЦ Обзор Знаменитости Политика Парк Полезное МКДЦ Депутаты ЦГКБ Максим Сураев ДК «Мир» Дороги Приалит Выборы Наше Подмосковье РЖД Рейтинг ВПЦ Рекрут МЧС ФОК Архив газеты Наука Кино Религия Фабричный пруд Энергия Коворкинг Изобретариум ДТП Старт Услуги Реутов Парк Академик Челомей Девушкамечты Питомцы ЗАГС Хобби Общественная палата ПосадиСвоеДерево Алексей Папин Экватор МФЦ Еда Мария Сотскова Добродел Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ОДОН Путешествия ММЦ Подвиг Интернет WorldSkills Президент Владимир Путин Ирина Тульчинская Космос Александр Леонов Рецензия Русален Тимур Кизяков Крутицы ДЮСШ Анна Вирон Евгений Касперский Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Дима Билан Андрей Ломанов Татьяна Космачёва Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Дмитрий Харатьян Александра Пацкевич Полина Гагарина Владимир Этуш Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >