Новости / Новости
Елена Фоминых: «Для многодетных важны любые меры поддержки…»
06.07.2020 в 11:50
605 0
Автор: Нина Шершова

В Реутове уже несколько лет работает Ассоциация по реализации социально значимых программ в сфере семьи, материнства и детства «Много нас». Наш корреспондент побеседовала с президентом ассоциации Еленой Фоминых о её работе в условиях карантинных ограничений, новых проектах и материальной поддержке, которую многодетные семьи получают от государства.

 

— Елена Евгеньевна, расскажите, как Ваша семья пережила период самоизоляции?

— Нам было сложно, особенно поначалу. Дома постоянно находилось шестеро детей. Но потом мы приспособились к новым условиям, начались дистанционные занятия в детском саду и школе. Даже спортивной гимнастикой занимаемся онлайн. Конечно, возникали свои сложности, но в такой ситуации есть и свои плюсы: мы освоили дистанционное образование и теперь понимаем, что дети могут учиться, находясь в любой точке России и мира. Мы познакомились со своими детьми поближе. В ежедневной суете на это всегда не хватало времени. Сейчас наша семья отдыхает в Тверской области.

 

— Ваша организация продолжила работу в последние три месяца?

— Мы продолжаем оказывать помощь многодетным семьям. Так, в период самоизоляции наша организация трижды раздавала наборы молокопродуктов (молоко, кефир, йогурты) от нашего партнёра, компании «ЭкоНива». К 9 Мая, 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, молочную продукцию раздали ветеранам.

Специализированный коворкинг «Профессия мама», который был открыт в Реутове в феврале текущего года, сейчас работает дистанционно. Занятия, которые можно проводить в этом формате, такие как живопись маслом, йога, детская журналистика, мы перевели в онлайн-режим. Это прошло относительно беспроблемно. Новый формат работы успешно освоен.

С этим проектом наша организация планирует участвовать в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва «Мы рядом», которая присуждается за реализованные и реализуемые в настоящее время социально значимые инициативы, направленные на развитие региона.

 

— Какие занятия в вашем коворкинге наиболее востребованы?

— И у детей, и у взрослых очень востребовано рисование маслом и фудфлористика, создание букетов и композиций из цветов, фруктов, овощей и кондитерских изделий. К праздникам проводятся тематические мастер-классы по фудфлористике. Так, ко Дню защитника Отечества делали букеты из копчёных колбасок и других составляющих. Кроме того, проводятся детские игротеки. Дети приносят с собой настольные игры, и все проходит очень весело.

Большой популярностью пользуется йога. Она проходит у нас три раза в неделю. К сожалению, у нас маленькое помещение. Там можно комфортно разместить 12 человек, максимально 14 вместе с преподавателем. Сейчас, когда занятия йогой проводятся в дистанционном режиме, их посещаемость немного увеличилась.

 

— Какие проекты реализуются Вашей организацией на постоянной основе?

— Год назад у нас закончился проект под названием «Профессия мама. Семейный детский сад», направленный на обеспечение получения бесплатного образования многодетными мамами без отрыва от семьи. Он реализовывался на всей территории страны. Программу обучения разработал Международный институт Монтессори-педагогики по запросу нашей ассоциации. Пройдя обучение, 800 многодетных мам получили диплом о профессиональной переподготовке, а также знания и компетенции, необходимые для работы в семейном детском саду. Обучение проходило в онлайн-режиме. Нам интересна дистанционная работа, поскольку она позволяет охватывать более широкую аудиторию, чем это возможно в оффлайн-режиме.

Наша ассоциация регулярно проводит культурно-массовые, развлекательные и спортивные мероприятия. Были планы и на текущий год, но их пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. В частности, планировалось провести детский творческий инклюзивный фестиваль «Мы — таланты!». Впервые такой фестиваль прошёл в прошлом году в Щёлково. В нём принимали участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Всем очень понравилось — и детям, и взрослым. Гости увидели выступления детских творческих коллективов и спектакль, а дети смогли поучаствовать в мастер-классах по рукоделию, кулинарии, вокалу, плетению кос и сделать аквагрим. Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля стала акция «Воздушный рекорд», во время которой было запущено в небо 500 шаров. Этот фестиваль мы хотим сделать ежегодным.

На следующий год перенесли и проведение Всероссийского форума многодетных семей, который пройдёт или в Татарстане, или в Чечне.

 

— Как Вы оцениваете меры поддержки многодетным семьям со стороны государства?

— Дополнительные пособия и выплаты на детей в период карантинных ограничений — хорошая поддержка для многодетных семей. Многие многодетные семьи во время карантина были буквально поставлены на колени. Люди теряют работу, у них падают доходы, и при этом они обременены ипотечными и потребительскими кредитами. Такая трагичная ситуация сложилась во многих семьях. Любые меры, любые денежные поощрения для многодетных очень важны.

В большинстве регионов у многодетных семей есть возможность бесплатно получить земельный участок. Но зачастую эти участки после выделения просто простаивают, потому что у семьи нет средств на то, чтобы подвести коммуникации к участку, и превращаются только в налоговое обременение. Изначально это хорошая, здравая идея, но реализуется она не очень правильно.

 

— Какие ещё меры можно предпринять для поддержки многодетных семей?

— Лучше всего было бы списать часть задолженности по кредитам. К примеру, для семьи с тремя детьми за каждого ребёнка можно списать по 100–200 тысяч задолженности по ипотечному или потребительскому кредиту. Если детей больше, сумма списания, соответственно, увеличивается. И это должно распространяться не только на многодетные семьи, но и на все семьи, где есть дети. Это реально действенная мера, которая позволила бы свободно вздохнуть многим семьям России.

 

Нина Шершова

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов История Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров Бизнес ЕР НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Обзор Экономика Экология МВЦ Безопасность Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Реутов Максим Сураев ДК «Мир» Выборы ЦГКБ Рейтинг ВПЦ Рекрут Дороги Наше Подмосковье РЖД Наука МЧС ФОК Приалит Религия Кино Фабричный пруд Энергия ДТП Коворкинг Старт Антикризис Депутаты Реутов Парк Изобретариум Услуги Девушкамечты ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор МФЦ Алексей Папин Мария Сотскова ВСМ-2 Хобби Добродел Кадеты Мнения Еда Юнармия Субботник Подвиг ММЦ ОДОН WorldSkills Интернет Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин Рецензия Путешествия РТВ Маяк Александр Леонов Тимур Кизяков Русален Крутицы Космос 112 Евгений Касперский ДЮСШ Эксперты Рекорд Юрий Кузнецов Анна Вирон Секс Карат ГТО Михаил Илинич Реклама Бессмертный полк Дима Билан Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш
< >