Новости / Новости
Сдача выпускниками госэкзаменов в разгаре
13.07.2020 в 16:15
668 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Марафон сдачи выпускниками школ Реутова Единого государственного экзамена, или ЕГЭ, близок к экватору. Основной экзаменационный период стартовал 3 июля, в третьей декаде месяца он уже завершится. И хотя свои аттестаты вчерашние школьники получили заранее и ЕГЭ на оценки в них теперь никак не влияет, львиное большинство – 376 из 389 нынешних реутовских выпускников решили единый экзамен всё же сдавать, чтобы затем поступать в вузы.

 

За минувшие дни одиннадцатиклассники уже написали самые массовые «госы» по русскому языку и метаматематике, а также выдержали итоговую проверку знаний по ряду других школьных предметов. В целом, как рассказала муниципальный координатор Государственной итоговой аттестации учащихся одиннадцатых классов Татьяна Юрасова, ситуация с проведением ЕГЭ в Реутове спокойная, в пунктах сдачи экзаменов – школах № 7 и № 4 – соблюдаются все требования режима недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

 

– Экзамены идут в штатном режиме. Были проверки из Минобразования Московской области, нарушений у нас нет, – отметила Татьяна Николаевна. Она заметила, что, если кто-то из учеников на экзамене вдруг почувствует себя плохо, то для таких случаев предусмотрена возможность пересдать его в резервные дни – 24 или 25 июля.

 

Юрасова также сообщила, что помимо нынешних одиннадцатиклассников ЕГЭ планировали сдавать в этот раз 49 выпускников прошлых лет и 10 человек после обучения в колледжах и других учреждениях профессионального образования. Из выпускников прошлых лет пятая часть от заявленного количества участников на свои ЕГЭ так и не явились, все остальные исправно приходят на экзамены.

 

Кстати, маски и перчатки для экзаменующихся вовсе не обязательны, на входе в школы у ребят бесконтактно измеряют температуру, есть все средства для дезинфекции рук и предметов. А вот педагоги в пунктах сдачи находятся строго в масках и перчатках. У каждого из них, к слову, перед чередой сдачи ЕГЭ взяли экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию, и они у всех задействованных на экзаменах учителей отрицательные. Помимо этого в 2020 году с учётом неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения ЕГЭ в Реутове закупили новое оборудование – рециркуляторы воздуха.

 

– В каждом пункте сдачи ЕГЭ у нас есть так называемые ковид-контролёры, – добавила Татьяна Николаевна. – Это дополнительные члены нашей Государственной экзаменационной комиссии. Они ведут журналы по санобработке, по выполнению всех норм, следят за тем, чтобы все соблюдали дистанцию как на улице перед зданиями школ № 4 и № 7, так и внутри пунктов сдачи ЕГЭ. Приход учеников из разных школ на экзамен идёт строго по графику, чтобы развести потоки по времени хотя бы на пять-десять минут и не допускать скопления большого количества людей. Общественные наблюдатели в этом году у нас из санитарных соображений в экзаменационные аудитории не заходят, они ходят по коридорам и наблюдают процесс, скажем так, извне – на безопасном для всех расстоянии.

 

Корреспондент «ПроРеутова» поинтересовалась, какие предметы по выбору стали самыми популярными у реутовских выпускников на ЕГЭ в этом году. Ситуация здесь в сравнении с прошлыми годами поменялась мало: учащиеся чаще выбирают такие предметы, как русский язык, математика, обществознание и английский язык.

 

– 376 человек сдают у нас в этом году экзамен по русскому языку, 256 человек – по профильной математике, 200 учащихся зарегистрировались на обществознание, 126 выбрали письменный экзамен по английскому языку, – сообщила Татьяна Юрасова. Сдавать физику для поступления в вузы технического профиля в этом году, по её словам, решили 86 человек, а информатику – 83.

 

Как подчеркнула муниципальный координатор Государственной итоговой аттестации учащихся одиннадцатых классов, в случае несогласия с выставленными баллами по ЕГЭ можно подавать апелляцию, причём в связи с нынешней ситуацией сделать это можно будет дистанционно.

 

– Дети раньше приходили в школу и регистрировались на апелляцию, сейчас в школу можно отправить соответствующее заявление дистанционно, например по электронной почте. Ответственный сотрудник отправит все необходимые сведения из этого заявления в систему, после чего на электронную почту заявителя придёт ответ – где, когда и в какое время будет рассматриваться его работа. Хочу обратить внимание апеллянтов, что в этом году конфликтная комиссия будет находиться не в другом городе, как раньше, а в нашей школе № 7, куда и будут приглашаться те, кто оспаривает свои результаты ЕГЭ, – рассказала Юрасова.

 

К её словам добавим, что для подачи апелляции по выставленным баллам ЕГЭ существует определённый порядок: на это отводится два дня с момента, как выпускник был официально ознакомлен с его результатом экзамена. Обычно отметки экзаменов ребята узнают в течение двух недель после даты ЕГЭ, к ним плюсуем два дня на апелляцию и получим, что конфликтной комиссии придётся выносить свои решения и в июле, и в августе. Если точнее, то работать, приглашая апеллянтов для ознакомления с решениями по их заявлениям, конфликтная комиссия будет с 23 июля до 21 августа.

 

В том, кто и как может воспользоваться резервными днями для сдачи ЕГЭ, в этом году тоже есть свои нюансы. Один из примеров, когда учащемуся становится плохо в основной день экзамена, мы уже привели. Второй повод перенести сдачу – это так называемое задвоение, когда в основном периоде экзамены по выбранным предметам выпадают на один день, а значит, какой-то из двух предметов придётся сдавать в резервные дни.

 

– У нас такие переносы выпадут максимально на 24 и 25 июля. Если вдруг по уважительной причине и эти дни будут пропущены, в случае, например, когда ребёнок заболел, есть дополнительные резервные даты в первой декаде августа, но на них у нас пока заявлений нет, – пояснила Татьяна Юрасова. Она ещё раз подчеркнула, что в этом году в резервные дни пересдать экзамен смогут лишь те, кто имеет уважительную причину. А вот «неуды» в этот раз пересдаваться не будут, поскольку аттестаты ребята и без этого уже получили. То есть проваленный в этом году ЕГЭ неудачник сможет исправить лишь на будущий год. Надеемся, что у большинства нынешних выпускников реутовских школ поводов для такой длительной отсрочки и с экзаменом, и с поступлением в вуз всё же не приключится.

 

В оставшиеся дни Единого государственного экзамена мы желаем всем удачи, спокойного и только штатного режима!

 

Зинаида Гейдельман

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники ЖКХ Благоустройство Станислав Каторов Здравоохранение Транспорт ПроРеутов ЕР История Бизнес Губернатор Андрей Воробьев Сергей Юров НПО машиностроения Криминал День Победы Строительство Конкурс Игорь Брынцалов Социальная политика Экономика Обзор Экология Безопасность МВЦ Знаменитости Политика Полезное МКДЦ Парк Максим Сураев ДК «Мир» ЦГКБ Дороги Выборы Наше Подмосковье Рейтинг ВПЦ Рекрут РЖД Приалит МЧС ФОК Наука Кино Религия Фабричный пруд Депутаты Энергия ДТП Коворкинг Антикризис Старт Услуги Изобретариум Реутов Парк Девушкамечты Академик Челомей Питомцы ЗАГС ПосадиСвоеДерево Общественная палата Алексей Папин Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Добродел Еда Кадеты Юнармия Мнения РТВ Людмила Колобанова ММЦ ОДОН Подвиг Реутов Интернет Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин WorldSkills Путешествия Рецензия Русален Александр Леонов Тимур Кизяков Крутицы Космос Евгений Касперский Анна Вирон ДЮСШ Юрий Кузнецов Секс Михаил Илинич Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >