Танцы в «Конфетти»: сказки, философия и упорство
20.07.2020 в 16:45
1822 0
Автор: Нина Шершова

Танец – не только возможность улучшить здоровье, координацию и пластику, но и способ самовыражения, проявления своей индивидуальности. Первые шаги в танцевальном мире – самые важные, во многом определяющие дальнейший путь ребёнка в танцевальной вселенной. Начать это увлекательное путешествие маленькие реутовчане и реутовчанки могут в детском хореографическом ансамбле «Конфетти», который существует в городе уже одиннадцать лет. «ПроРеутов» побеседовал с руководителем коллектива Ольгой Стальмаковой о победах её учеников, работе в условиях карантинных ограничений и дальнейших планах.

– Ольга Викторовна, расскажите, пожалуйста, как вы организовали работу с детьми в условиях карантина?

– Перед тем, как все занятия отменили, я записала видео наших тренировок и потом разослала детям. Для каждого ребёнка подготовила индивидуальные комментарии – какие ошибки возможны и как их лучше исправить. Дети могли посмотреть на себя со стороны и поработать дома. В определённые дни я давала задания, и они отчитывались мне, удалось ли позаниматься и как прошло занятие. Те, у кого есть техническая возможность, присылали мне видео, которые я тоже комментировала. Дети занимаются уже не первый год, поэтому мы хорошо понимаем друг друга. Я даю им обратную связь, и они уже сами понимают, что нужно делать – и умом, и телом.

Так мы работали до июня. Затем я начала дважды в неделю давать упражнения на физподготовку, укрепление мышц и растяжку. Нам нужно сохранить хорошую физическую форму до сентября, когда должны начаться очные занятия.

Несмотря на карантин, мы продолжаем принимать участие в танцевальных конкурсах и фестивалях. Многие из них сейчас перешли в онлайн. Так, наш коллектив занял второе место на фестивале «Вот оно какое, наше лето» с номером «Правда ладони». Видео номера было записано ещё зимой, во время отчётного концерта. Фестиваль проводился в День конституции России. До 12 июня принимались заявки, а в день праздника проводилась онлайн-трансляция.

Кроме того, наш коллектив принимал участие в IV Открытом Всероссийском фестивале народного творчества для детей и юношества «Россия – твоя и моя!». Фестиваль проводится для поддержки народных видов творчества. На этот конкурс мы отправили три номера: «Плетень», «Веселуха» и татарский танец «Шома бас» («Танцуй веселей») – и заняли первые места в соответствующих категориях.

До карантина мы участвовали в разных танцевальных конкурсах по два раза в месяц и планируем продолжать в том же темпе после снятия ограничений. Всегда очень полезно показать себя, послушать мнение жюри о своём и других коллективах, посмотреть на других танцоров. Получаешь хороший опыт, который можно использовать в следующих постановках. Язык хореографии постоянно меняется. То, чему меня учили в институте, стало для меня хорошей базой, но с тех пор танцевальная хореография уже сильно эволюционировала. Сейчас у меня другое видение и другие представления о моей работе.

– Как создаётся танцевальный номер? Участвуют ли дети в разработке сюжета?

– Обычно я сама выбираю, что мы будем ставить. Если сомневаюсь, советуюсь с детьми. Мы можем вместе работать над сюжетом со старшими группами. Это всегда проходит в игровой форме. Я даю им определённую тему, а они должны её развить. Допустим, ёжик оказался в лесу, и дети думают, что с ним могло там произойти. У детей не такое воображение, как у взрослых, поэтому они могут придумать нестандартные варианты развития ситуации. Итогом таких обсуждений может стать очень интересный номер.

Для того чтобы понять, какой танцевальный материал детям ближе, я могу принести на занятия много разной музыки. Включаю композиции по очереди, даю детям задание импровизировать – и наблюдаю за ними. Если они начинают что-то придумывать и делать интересное, значит, им это близко, это находит отклик, значит, работаем над таким материалом.

– Как вы проводите отбор участников в свой коллектив?

– Сейчас я понимаю, что главное – желание учиться и упорство. Раньше старалась отбирать учеников по их физическим данным, но потом поняла, что сами по себе эти данные ничего не гарантируют. Нужно, чтобы было стремление работать. Ко мне приходили дети с неправильной осанкой, лордозом, косолапостью, плохой гибкостью, но они работали над собой и получали танцевальное образование. Одна девочка поступила в балетную школу, хотя я никогда не думала, что она станет балериной. Она шла к этому, брала индивидуальные занятия и много занималась сама. Поэтому сейчас я беру детей с разными физическими данными, и дальше мы уже определяемся.

Детей с трёх до семи лет берём без подготовки. Дальше всё зависит уже от уровня подготовки ребёнка и наличия свободных мест. В определённых группах у нас вообще нет свободных мест, а в некоторых может быть, например, одно-два, и мы проводим конкурсный отбор. С малышами возрастом три-четыре года удобнее всего работать. Они как пластилин и впитывают всё как губка.

После того как они прозанимались год, я начинаю формировать группы, исходя из наклонностей детей. У кого-то больше способностей к современному танцу, а кто-то имеет все шансы в будущем стать балериной. Всё очень индивидуально для каждого ребёнка. Сначала все дети занимаются развивающей хореографией. Я общаюсь с родителями, объясняю им, как важно для ребёнка заниматься танцами и как это полезно. Они начинают доверять мне как хореографу, и мы вместе выбираем наиболее подходящее направление для ребёнка.

Бывает так, что родители изначально имеют предубеждение против занятий народными танцами, но потом изменяют своё мнение, когда видят сам танец, результат работы. Народный танец – это всегда зрелищно и зажигательно. Современная хореография – больше про философию, там спокойная музыка, размышление над образами. А в народном танце всё понятно – весело и задорно.

– Какие у вас планы на ближайшее время, полгода например?

– Из-за введения карантинных ограничений пришлось отменить концерт, который планировался на май. Думаю, что сможем провести его в декабре. Осень уйдёт на то, чтобы вернуть детям необходимую физическую форму и настроиться на работу. Нужно, чтобы они всё вспомнили. В начале 2021 года уже можно будет готовить новые постановки. Каждый из наших отчётных концертов – сюрприз для зрителей. Конкурсные номера обычно всем хорошо знакомы. Родители знают их настолько хорошо, что даже сами, наверное, могут исполнить. Поэтому им всегда интересно посмотреть на своего ребёнка в новой роли. Я прошу и детей, и всех задействованных в постановке взрослых держать всё в секрете до последнего, чтобы удивить зрителей, и это всегда удаётся.

Нина Шершова